Ответить

Опции темы
Старый 07.12.2009, 02:50   #1
anele0102
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Юбилейный (Московская обл.)
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Имеет ли смысл для совершеннолетнего ребенка не принимать участие в бесплатной приватизации?

Уважаемые юристы, просветите по данному вопросу: Совершеннолетныий ребенок (19 лет) принимает участие в бесплатной приватизации квартиры и становится собственником 1/3 этой квартиры.
Какие его могут ожидать в будущем плюсы и минусы? То есть - так называемая "помощь молодым семьям", ипотечное кредитование и т.д. Имеет ли смысл для совершеннолетнего ребенка не принимать участие в бесплатной приватизации?
С уважением, и благодарностью за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 14:03   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если у него не будет собственности, то, может быть, он при прочих обстоятельствах будет иметь возможность на участие в программах предоставления жилья. Однако этот момент сложно оценивать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 19:35   #3
anele0102
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Mishanik, я благодарю Вас за скорый ответ!

К сожалению, я не юрист, и не знаю имеются ли какие-либо законодательные акты по этой части - "иметь возможность на участие в программах предоставления жилья" (прошу извинить, если не достаточно грамотно оперирую юридическими понятиями ), и, именно поэтому у меня возникает подобный вопрос и я нуждаюсь в Вашей помощи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 20:22   #4
anele0102
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Возможно, это прояснит ситуацию по моему вопросу. Занимаемся приватизацией квартиры, в которой прописаны 3 человека (единодушное согласие на приватизацию): я, экс-муж и наш общий совершеннолетний ребенок. Я "ЗА", чтобы совершеннолетний ребенок был участником приватизации. Экс-муж "ПРОТИВ", ссылаясь на то, что возможно в будущем, он (ребенок), "не обремененный собственностью" сможет быть участником каких-либо жилищных или иных проектов (помощь молодым семьям и т. д. и т. п...., не знаю, что еще сможет придумать наше Государство в помощь своему, горячо любимому населению).
Пожалуйста, посоветуйте, что в нашей ситуации будет лучшим вариантом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 23:33   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от anele0102 Посмотреть сообщение
Пожалуйста, посоветуйте, что в нашей ситуации будет лучшим вариантом?
Всем принимать участие в приватизации, потом "совершеннолетнему ребенку" подарить свою долю маме. Если он не примет участие в приватизации, то доли будут - по 1/2, примет - по 1/3., подарит, у мамы 2/3 доли, у сособственника - 1/3.
Думайте сами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 11:07   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

на федеральном уровне есть вот такие нормы - обратите внимание, что не нужно быть не только самому собственником жилого помещения, но и членом семьи собственника жилого помещения. Так что думаю, разницы мало - будет ли он участвовать или нет.

29 декабря 2004 года N 188-ФЗ
------------------------------------------------------------------
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для программы Молодая семья (федеральной) - тоже нужны эти условия.
Иногда есть еще региональные жилищные программы (не знаю где у вас помещение) - но они построены тоже по прниципу нуждаемости в жилье.

Думаю, особой разницы не будет - участвует он в приватизации или нет... Тем более что неучаствующий в приватизации все равно сохраняет право пользования помещением.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ