Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2009, 12:06   #1
Lukum
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неисполненный job-offer

Коллеги,
У меня следующая ситуация:
При устройстве на работу я получил по электронной почте оффер на то, что после прохождения испытательного срока у меня будет повышение за на н-ую сумму. Оффер я не стал подписывать у генерального директора т.к. знакомый HR-менеджер долго работающий на рынке трудоустройства сказал, что полученный по e-mail оффер от кадровика компании с официального адреса может являться юридическим основанием для разбирательств.
После начала кризиса в моей компании стали массово не исполнять условия офферов по всем новым сотрудникам, но прохождение испытательного срока засчитывать.
Поэтому у меня вопрос. Имея стаж 1.5 года работы в данной компании, я могу основываясь на оффере полученным по e-mail требовать исполнение условий по зп и возмещения недополученной разницы за прошлые периоды?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 12:58   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lukum Посмотреть сообщение
Имея стаж 1.5 года работы в данной компании, я могу основываясь на оффере полученным по e-mail требовать исполнение условий по зп
А что Вы, простите, делали 1.5 года???
Для обращения в суд у Вас было три месяца с даты, как Вы узнали о нарушении своего права.
Теоретически, Вы действительно имели шансы на успешное разбирательство в суде, но практически, все зависело бы от усмотрения суда по этому вопросу.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 12:59   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При трудоустройстве с Вами был заключен трудовой договор? Если да, то какие условия оплаты труда были в него включены? Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменном виде. Так как размер заработной платы является условием, обязательным для включения в трудовой договор, то в случае его изменения в обязательном порядке между Вами и работодателем должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору. Полагаю, что в связи с тем, что Вы не ответили на предложение работодателя об увеличении размера заработной платы по окончании срока испытания, работодатель не стал далее настаивать на этом предложении, оставив в силе первоначальные условия заключенного с Вами трудового договора. Таким образом, в связи с отсутствием двустороннего письменного соглашения к трудовому договору об увеличении размера заработной платы Вы не вправе предъявлять к работодателю требования об исполнении условий незаключенного дополнительного соглашения, основываясь только на полученном более года назад предложении. Что касается испытания при приеме на работу, то если при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон предусмотрено условие об испытании работника, то это условие является обязательным для обеих сторон, независимо от установленного размера заработной платы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 14:14   #4
Lukum
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
А что Вы, простите, делали 1.5 года???
Для обращения в суд у Вас было три месяца с даты, как Вы узнали о нарушении своего права.
Теоретически, Вы действительно имели шансы на успешное разбирательство в суде, но практически, все зависело бы от усмотрения суда по этому вопросу.
Заблокировали повышение зп после прохождения испытательного срока массово. Тем, кто хотел исполнения условий оффера угрожали «сокращением» с работы (по соглашению сторон). Вот народ и не высовывался. Теперь получается веса у данного оффера нет?

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
При трудоустройстве с Вами был заключен трудовой договор? Если да, то какие условия оплаты труда были в него включены? .
Договор заключен был. Но в нем не было условий оффера. До ситуации с массовым блокированием повышения зп, всем кто проходил испытательный срок- делали допники в соответствии с офферами. Потом данное правило отменили

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 14:56   #5
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению, как я уже писала, в настоящее время имеют силу только условия трудового договора и допсоглашений к нему, если они заключались. Условие, обязывающее работодателя увеличить размер заработной платы после успешного прохождения испытания, в Ваш трудовой договор включено не было, дополнительное соглашение на основании предложения работодателя заключено также не было. Ксения Александровна уже пояснила, что Вы имели право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня получения указанного предложения с иском об отказе работодателя заключить с Вами допсоглашение к трудовому договору в соответствии с внесенным им же предложением об увеличении размера заработной платы. Однако утверждать, что суд принял бы Вашу сторону, я не осмелюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 15:31   #6
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полностью поддерживаю последние сообщение Людмила С.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ