Ответить

Опции темы
Старый 14.12.2009, 10:57   #81
СТРЕЛЕЦ
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
СТРЕЛЕЦ, это только Ваше предположение или можете привести ссылку на Закон?
Думаю, что первое.
Это моя профессиональная интуитивная память. Данная сфера главным образом урегулирована Законом о СМИ, туда и заглянем. Вот в частности, там сказано :

Статья 50. Скрытая запись
Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
  1. если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  2. если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
  3. если демонстрация записи производится по решению суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2009, 12:26   #82
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СТРЕЛЕЦ Посмотреть сообщение
обратиться к журналистам, им, насколько я помню, законодательно разрешена скрытая запись.
Я уж было подумал, что Вы утверждаете незаконность съёмки скрытой камерой обычными гражданами, кроме тех, кто является работниками СМИ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2009, 12:32   #83
СТРЕЛЕЦ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, Ну вообще-то запрет на скрытую съёмку следует из закона "об оперативно-розыскной деятельности", из его ст.6 - "Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами"

Но тем не менее я не знаю, на какой норме в данном деле суд основвывает незаконность полученной диктофонной записи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 00:39   #84
Кидис-В
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 43 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю, что есть путаница у Вас в рассуждениях. Прослушка, это когда на аудиозаписи нет вашего голоса, и вы не участвуете в диалоге. В суде, например, аудиозапись ведётся открыто присутствующими, и судья не имеет право запретить. По крайне мере в г. Пенза это так и происходит. В УВД я это тоже делал открыто. Правда, один из начальствующих сотрудников говорил: - Зачем вы записываете? Вы что нам не доверяете? Я ему также ответил: - Я записываю себя. Вдруг я как то случайно Вас в беседе обижу, то я хотел бы извиниться, чтобы спать спокойно.
В любом другом месте, не показывая диктофона, вы можете записывать, если участвуете в разговоре. Если нет, то это будет считаться прослушка. Такая запись не законна и не будет принята судом. Хотя из этого правила, может быть, исключение.

Последний раз редактировалось Кидис-В; 15.12.2009 в 00:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 11:35   #85
СТРЕЛЕЦ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Законе об ОРД говориться не о "Прослушке", а об НЕГЛАСНОЙ записи, поэтому даже если вы записываете других негласно с вашим участием, то это всё равно получается запрещённое использование технических средств, приспособленных для негласной записи. Кроме того, фотографирование на мобильник, где вы себя не фиксируете, попадает даже в вашу логику

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 15:47   #86
Кидис-В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К кому относиться этот Законе об ОРД? Или кого он касается?
В суде тоже попадают судьи, которые автоматически оговариваются, что аудиозапись запрещена. Или заявляют, что аудиозапись данного суда приобщаться не будет. Если судья, понимает, что он в суде творит не правосудие, он так и будет заявлять. Увы. Поэтому для следователей да. Это обязанность, которую они часто и нарушают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 16:15   #87
Кидис-В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, как-то по ЦТ показали снятый на мобильник сюжет с детской больницы. Где медик издевалась над ребенком. Было организовано разбирательство в адрес медиков. И никто не заявил, что запись не законна. А, следовательно, и разбирательство не должно быть. Гражданка выполнила свой долг. На её глазах происходило незаконное деяние, и она зафиксировала это беззаконие доступным средством. К тому же, у нас много появилось видеокамер у различных торговых и других учреждений. Можно возмутиться. Незаконный сбор информации о гражданах. Но, увы. Мало ли у кого какие тараканы бегают… Но от прогресса не уйдёшь. И беззаконие этот факт не радует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 21:44   #88
СТРЕЛЕЦ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кидис-В Посмотреть сообщение
К кому относиться этот Законе об ОРД? Или кого он касается?
В части запрета негласного использования технических средств этот закон относится к неуполномоченным этим законом физическим и юридическим лицам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 00:33   #89
Кидис-В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас много ляпов и противоречий в законах. Сожалению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 16:54   #90
СТРЕЛЕЦ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кидис-В Посмотреть сообщение
У нас много ляпов и противоречий в законах. Сожалению.
Абсолютно с вами согласен, но даже если считать это ляпом, а не истиной волей законодателя (например с целью оставить право скрытого сбора доказательств записи гос. органам, но самих их избавить от аналогичного контроля), то он, к сожалению, даёт полное право в конкретных случаях признавать все записи(фото, видео, аудио), сделанные в частном порядке, как недопустимые доказательства. И здесь либо без изменения закона, либо без постановления Конституционного СудаРФ, либо без разъяснений Пленума ВС РФ не обойтись.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ