![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.10.2009
Благодарности: 2
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Накопился долг за квартиру, так как БЖ не хочет платить свою долю. У нас квартира в долевой собственности по 1/2. Я плачу 50% своевременно.
ТСЖ говорит, что им не важно, что мы в разводе и что если она не платит, то платить должен я. Соответственно ТСЖ угрожает, если я не погашу за БЖ долг - отключить эл.энергию. Разделять личные счета ТСЖ отказывается ссылаясь на невозможность это сделать в программе расчетов. Как быть? К тому же выяснилось, что до развода БЖ тоже не платила ни за квартиру, ни за свет, ни за воду, то есть накопился тоже долг. Куда девались деньги не понятно. Как заставить её платить? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
У меня похожая ситуация. Заставить можно только через суд. Если есть уверенность, что по решению суда она заплатит, то оплачиваете долг и в праве регрессного требования предъявляете ей 1/2 часть от всех внесенных платежей. НО только за 3 года. Если по решению суда с нее взыскать будет нечего (а так чаще всего и бывает), то есть 2 пути. 1. Если долг небольшой оплатить его, проститься с этими деньгами навсегда и обратиться в суд об установлении порядка оплаты коммунальных услуг. Если у вас будет такое решение, то ТСЖ будет обязано исполнить решение суда и производить начисления на каждого собственника отдельно. То, что у них нет технической возможности в суде за аргумент не пройдет. 2. Ничего за БЖ не платить, а отстаивать в суде свою позицию: собственник несет ответственно только в рамках своей собственности. Я выбрала второй путь. Что выберете Вы решать Вам.
Последний раз редактировалось Xorti; 18.12.2009 в 18:10.. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Да, я проживаю в этой квартире и не одна, с мамой и дочерью. Вопрос отключения электроэнергии пока не стоял, т.к. ее я оплачивала отдельной квитанцией и всегда полностью. Но с января электроэнергию включают в общею квитанцию по ЖКХ и что будет пока не знаю. Вообще долг тянется с 2005 года. В суд пока не подавала. У меня вся эта проблема осложняется тем, что нет свидельства о собственности. А без него в суд не подать. Но подавать нужно именно на УК. Пока вы не оплатили долг за БЖ, то по закону она вам ничего не должна и требовать вы с нее ничего не можете. Я сейчас веду переписку с УК, пытаюсь получить от них детальные расчеты по задолженности. Мой адвокат говорит, что в суде эта переписка может сыграть в нашу пользу, потому что УК отделывается пустыми отпискками. Если бы удалось УК заставить подать на меня в суд это было бы лучше. но они категорически этого не хотят.
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
сделать квартиру коммунальной не получиться, закон не позволяет. В суде можно только определить порядок оплаты коммунальных платежей. Лицевой счет останется один, но в квитанции на каждого собственника будут отдельные начисления. Коммунальщики не подают в суд, так как знают, что решение будет не в их пользу, поэтому методом психологического давления пытаются вас заставить заплатить. Нервы то у народа слабые, да и запугивать они умеют.
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Цитата:
В этом вы полностью правы. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
вероятно по статье ст. 249 ГК РФ в соответствии с которой каждый из собственников жилого помещения должен производить оплату соразмерно своей доли. Коммунальщики же в свою очередь ссылаются на п.3 ст.31 ЖК РФ, в которой указано, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Но понятие "члены семьи" к вам применить нельзя - вы в разводе, кроме того каждый из вас является самостоятельным собственником. Нужно будет еще представить подробный расчет задолженности и пеней за последние 3 года. А также обосновать сумму, которую вы оплачивали.
К стати по поводу оплаты долга БЖ. В 2005 году по совету умных юристов я оплатила весь долг. Решение суда было однозначно в мою пользу. Но прошло уже 4 года, а денег я так и не увидела. Ну нечего взыскать с БМ и приставы только разводят руками. Так что положительное решение суда еще не гарантирует получение Вами денег. Последний раз редактировалось Xorti; 21.12.2009 в 06:41.. |
![]() |
#9 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Вы писали
так что всетаки у вас в документах? Хотя не суть важно. Если доли не определены, то они признаются равными. (Статья 254 ГК РФ) Обратитесь в суд с иском об определении доли в праве собственности (доля будет идеальная 1/2). Сколько комнат в квартире? Если реально по квардратным метрам они делятся пополам, можно дополнительно просить, чтобы за вами закрепили конкретную комнату (не путатйте с правом собственности на комнату в коммунальной квртире). За вами будет закреплено лишь право пользования конкретной комнатой. |
|
|
«Закония» в соц. сетях