![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа юристы, ситуация такая.
С заемщика (физ лица) банк взыскал сумму кредита досрочно. После того как должник полностью погасил долго по исполнительному листу, ему приходит еще одно требование банка о погашении процентов, образовавшихся с момента вынесения решения суда до момента фактической выплаты долга. Банк ссылается на то, что, несмотря на судебное решение о досрочном погашении кредита, договор расторгнут не был и клиент пользовался кредитом и соответственно капали проценты Вопрос: Прав ли банк? Если не прав, то что чем аргументировать? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.05.2009
Благодарности: 62
Поблагодарили 70
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Надо договор смотреть с банком.Вообще-то банк фиксирует сумму при подаче иска в суд(на моей практике). Банк применил 395 ГК?Банк взыскал досрочно на каком основании?Без договора сложно что-то сказать, только могу предпологать.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
[QUOTE=Юлия Боровикова;312474]Вообще-то банк фиксирует сумму при подаче иска в суд(на моей практике). /QUOTE]
Нет. Не 395. Что вы хотите увидеть в договоре? Банк воспользовался предусмотренным договором правом досрочного взыскания. Вопрос не в этом. Вопрос в процентах, которые они выставляют заемщику за период с момент вынесения решения суда до момента фактического получения денежных средств. Прямо в договоре такое право не предусмотрено. Банк считает что не смотря на обращение в суд договор продолжает действовать, и на этой основании они хотят взыскать проценты. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 42
Поблагодарили 28
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Smeshkov, самый разумный выход из этого, это получить от Банка судебное решение, на взыскание процентов. Тут могут возникнуть проблемы у Банка, с предметом Искового, так как двойное возмещение не допускается законом.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 28
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Smeshkov, А что постановил суд, сумма долга взыскана с учетом процентов ? думаю что это не итичное поведение Банка, так как теперь наивысший документ регламентирующий ваши отношения, это судебное решение и из него сторонам нужно исходить, в порядке реализации своих обязательств.
Все требования Банка, сверх данного решения суда, не законны, пусть подают в суд, двойное взыскание одних и тех же процентов по одному и тому же договору не допускается, даже если это предусмотрено его условиям, такого обязательство для стороны ничтожны, санкция за просрочку исполнения обязательства предусматривается законом только одна, - либо "пени", - либо штраф, - либо проценты. |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.05.2009
Благодарности: 62
Поблагодарили 70
раз(а) в 68 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 | |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
Однако, такое поведение банка не следует оставлять безнаказанным. Обычная практика: изучайте договор, ищите нарушения по ФЗ "О защите прав потребителей" - подавайте жалобу в Роспотребнадзор - если банк будет привлечен к административной ответственности, заявляйте иски к банку: о компенсации вследствие причинения вреда, о возмещении морального ущерба. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 28
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Я понял, что Банк требует уплату процентов, не указанных в принятом судебном решении. А требует уплату процентов на срок от числа вынесения судебного решения и до полного погашения задолженности заемщиком, или я не прав ?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
да вы правы именно так.