Ответить

Опции темы
Старый 17.12.2009, 23:59   #1
Ольга Бугрий
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Машина на гарантийном ремонте уже 88 дней

я купила машину. недавно у нее полетела коробка передач. отдала в автосалон. признали случай гарантийным, но вот уже 88 дней не ремонтируют. я звоню каждую неделю, мне все время говорят на следующей точно можете забирать. сегодня написала претензию. хочу завтра отвезти ее в автосалон. помогите мне пожалуйса - я правильно написала или что то не так?
Генеральному директору ООО «Автомастер»
Аникину В.И.
от
проживающего по адресу:

ПРЕТЕНЗИЯ
Мною 01 сентября 2008года заключен с ООО «Автомастер» договор № 193/08 купли-продажи транспортного средства марки KIA Spectra- идентификационный номер XWKFB22738, цвет – темно-синий. Номер кузова - XWKFB22738. Год выпуска - 2008. Паспорт ТС – 18MO№1758
Цена товара составляла 410 000 руб.
22 сентября 2009 года автомобиль был передан ООО «Автомастер» по акту приемки транспортного средства, т.к автомобиль находился на гарантии и был неисправен. Была проведена экспертиза, которая показала что это гарантийный случай, и согласно закону о защите прав потребителей OOO «Автомастер» обязан произвести ремонт, замену товара или возврат денежных средств.
Согласно закону «о защите прав потребителя» срок ремонта товара ненадлежащего качества не должен превышать 45 дней. Автомобиль находится на ремонте в ООО «Автомастер» - с 22 сентября по 18 декабря, т.е – 88 дней.

ПРОШУ
Предоставить мне новый автомобиль аналогичной марки KIA Spectra,
либо вернуть денежные средства.

Ответ на претензию прошу предоставить до 27 декабря 2009г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 09:25   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Бугрий, если у вас на руках есть доказательство сдачи машины на ремонт именно 22 сентября в сервис, то претензия отличная!
И добавьте туда требование уплаты исполнителем неустойки в соответствии со ст. 20 ЗоЗПП за просрочку сроков ремонта, указанных Вами. Только имейте в виду, что если продавец машины и сервис не одно юр. лицо, то требование вышеназванной неустойки предъявляется сервису, а требование возврата денег или замены автомобиля - продавцу.
Конечно, сомневаюсь, что у Вас получится добиться возврата денег или замены авто, но неустойку, возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 07:59   #3
Ольга Бугрий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Ольга Бугрий, если у вас на руках есть доказательство сдачи машины на ремонт именно 22 сентября в сервис, то претензия отличная!
И добавьте туда требование уплаты исполнителем неустойки в соответствии со ст. 20 ЗоЗПП за просрочку сроков ремонта, указанных Вами. Только имейте в виду, что если продавец машины и сервис не одно юр. лицо, то требование вышеназванной неустойки предъявляется сервису, а требование возврата денег или замены автомобиля - продавцу.
Конечно, сомневаюсь, что у Вас получится добиться возврата денег или замены авто, но неустойку, возможно.
walera38 спасибо. я буду стараться кстати вчера поехали отвозить ее, но они отказались принять.мы отправили заказным письмом. а в понедельник собираемся ехать в отдел защиты прав потребителей. еще раз огромное спасибо, что посмотрели.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 20:02   #4
NCS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение

[QUOTE=walera38;309760] Вам не кажется, что Потребители в большенстве своём - ведомые и зависят от воли и желания Продавца а ведь они уплатили деньги, а пользоваться товаром не могут.
Когда я прочла описанную ситуацию у меня возникло желание разобрать этот случай, может быть для кого-то послужит наглядным примером, что должен делать в период гарантийного срока, Потребитель и Продавец. Это главные действующие лица и Потребитель имеет дело только с Продавцом, т.к. договор купли - продажи он заключал с ним.
В данном случае ООО "Атомастер"выступает в роли продавца. Потребитель обращается непосредственно к нему,
и Продавец (Атомастер) принимает этот товар (автомобиль) по акту приёмке и он в течение 10 дн.( ст.22 закона) должен установить причину и удовлетворить требования Потребителя. "Атомастер" недостаток в товаре признал, но Потребитель, как правило, своих прав не знает и ничего не требовал в момент сдачи товара. Поэтому Продавец ему навязал ремонт. А, ведь в этом случае Потребитель мог бы потребовать возврат денег при сдаче товара ещё (22.09.2009) если бы обратился к граммотному адвакату или юристу и сразу написал претензию и потребовал Возврат денег, в случае обнаружения в автомобиле существенного недостатока, руководствуясь Перечнем 575 от 13.05.1997г Утв. Пост. Прав., ведь коробка передач, которая вышла из строя - является существенным недостатком, т.к. без неё ездить нельзя, но Продавец, пользуясь не компетенцией Потребителя, навязал ремонт, якобы Потребитель его выбрал сам. Провести своевременно ремонт тоже не могут - причина видемо одна- нет коробки передач.
Имеются и ещё оплошности например:
Потребитель написала претензию и за нарушения сроков исполнения ст.20 закона (устранение недостатков) прдъявила новые требования -замену товара (ст.21) или расторжение договора с возвратом денежных средств (п.1 ст.18). и определила срок ответа на претензию до 27.12.2009. этим самым она отдала решение вопроса в руки
Продавца.
Во первых надо было выбирать одно требование, например - возврат денег и устанавливать не срок ответа на претензию (до 27.12.09.), а указать дату её заявления. И согласно ст. 20 Закона Продавец должен
был удовлетворить требования Потребителя в течении 10 дн.
В срок не удовлетворил - иск в суд.
А, если удовлетворил, то Потребитель получает деньги и покупает новую машину ( такую же или другую) и ездит себе на здоровье.
А, что имеем сейчас? Продавец снова хозяин положения, что он Потребителю предложит? Деньги или замену автомобиля? И в суд обратиться нет повода, если и предложит Потребителю замену (ст.21закона) и будет он ещё целый месяц ждать, а главное всё по закону с подачи самого Потребителя. И какая у неё цель поездки в службу по защите прав потребителя? Она уже всё потребовала и срок им определила - сиди и жди решения в течении 10 дн. с момента вручения почтой письма, а они сейчас ещё и на почту не пойдут за этим письмом, тогда остаётся один выход - пройдет 30дн. с момента отправки претензии почтой - подавать иск в суд и требовать возврат денег без всякой замены автомобиля и указывать уже 2 причины,
по которым требует расторжения договора купли- продажи и возмещения денежной суммы: 1. существенный недостаток в товаре.
(Акт экспертизы Продавца)
2. нарушение сроков устранения недостатков (ст.20 закон).
А, вот если Потребитель не пойдёт в суд и сделает отступную от своих требований и согласится на выплату неустойки (п.1 ст.23) и дальнейший ремонт, то претензию за нарушения требований предусмотренные статьями 20, 21, 22 закона, в период действия гарантийных сроков, она должна заявлять только продавцу.
Потребителю не важно - одно это юрид. лицо (продавец и сервисный центр) или нет. Основанием для заявления претензий,
исков является договор, и у Потребителя договор купли - продажи существует только с Продавцом и автомобиль по акту приёмке был передан ООО"Автомастеру" но он вправе взыскать убытки понесённые по вине С/центра (т.к. они связаны договорными отношениями )
Сервисный центр будет являться Ответчиком за исполнение своих услуг в следующих случаях:
- в период срока службы установленного на товар изготовителем или
в течении 10 лет, если срок не установлен (если С/Центр является
уполномоченной организацией изготовителя);
- за оказание услуг по заключённому договору или в сроки предусмотренные Правилами выполнения отдельных видов работ
(ст. 27.закона)
Вот такое моё мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 00:53   #5
Strelka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NCS Посмотреть сообщение
....ведь коробка передач, которая вышла из строя - является существенным недостатком, т.к. без неё ездить нельзя, но Продавец, пользуясь не компетенцией Потребителя, навязал ремонт, якобы Потребитель его выбрал сам. ...
Неверно...см.преамбулу к ЗоЗПП:"существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)"...
Таким образом, если КПП сломалась в первый раз, то никакой это НЕсущественный недостаток, а просто недостаток.
Ольга Бугрий по правильному пути пошла - нарушение сроков устранения недостатка, установленных п.1 ст.20 ЗоЗПП. А существенным его можно будет признать, когда будут определены несоразмерные затраты времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 22:40   #6
NCS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Strelka Посмотреть сообщение
Неверно...см.преамбулу к ЗоЗПП:"существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)"...
Таким образом, если КПП сломалась в первый раз, то никакой это НЕсущественный недостаток, а просто недостаток.
Ольга Бугрий по правильному пути пошла - нарушение сроков устранения недостатка, установленных п.1 ст.20 ЗоЗПП. А существенным его можно будет признать, когда будут определены несоразмерные затраты времени.
Stelka,согласно с Вами полностью, что недостаток этот устраним - это мой "ляп", но в продолжении следует : "или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени..." > конечно ни один продавец не поставит в известность
потребителя, что для устранения недостатка ему надо "несоразмерных затрат времени...", т.е. больше, чем предусмотрено Законом 45 дн. они в 88 дн. не уложились, поэтому предложенный ремонт в рамках Закона - согласна с Вами.
Stelka, но я ведь не отрицаю, что Ольга выбрала неправильный путь. Она правильно обосновала причину для расторжения договора
купли-продажи, но в претезии выдвинула два требования:
" ПРОШУ
Предоставить мне новый автомобиль аналогичной марки KIA Spectra,
либо вернуть денежные средства."

Вот эти выдвинутые требования дают возможность продавцу затянуть исполнения обязательств и я конкретно привела примеры, как они этим могут воспользоваться в рамках Закона, если примут её условия на замену автомобиля и это может растянуться ещё на месяц (п. 1 ст.21 закона), а расторжение договора ( возврат за товар денежной суммы) они должны исполнить в 10 дн. (ст. 22) и она может быть уже при машине. Вот в этом заключался смысл моих рассуждений.
А, дальше я привела др. пример, если она отступит от своих требований и согласится на выплату неустойки за просрочку сроков ремонта, то неустойку будет возмещать продавец, т.к. договор - купли продажи с потребителем заключал "Авотмастер", а не сервисный центр.
Я, привела эти примеры потребителям для конкретных изложений требований в претезии, с целью более быстого их удовлетворения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 06:38   #7
Strelka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...что для устранения недостатка ему надо "несоразмерных затрат времени...", т.е. больше, чем предусмотрено Законом 45 дн. они в 88 дн. не уложились
У Ольги договором НЕ определён срок, следовательно разговор можно вести только о "объективном и минимально необходимом сроке".
Цитата:
..Вот эти выдвинутые требования дают возможность продавцу затянуть исполнения обязательств и я конкретно привела примеры, как они этим могут воспользоваться в рамках Закона, если примут её условия на замену автомобиля и это может растянуться ещё на месяц (п. 1 ст.21 закона), а расторжение договора ( возврат за товар денежной суммы) они должны исполнить в 10 дн. (ст. 22) и она может быть уже при машине. Вот в этом заключался смысл моих рассуждений.
Вот с этим согласна... требование нужно было предъявлять одно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 11:10   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NCS, если продавец автомобиля и СЦ - разные юр.лица, то требование неустойки за просрочку ремонта предъявляется СЦ, т.к. именно он нарушил закон, а не продавец. Он уполномочен изготовителем, а не продавцом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 11:56   #9
Ольга Бугрий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо огромное что помогаете мне. но я хочу добавить про требования. вы говорите что надо было заявлять одно требование. я недавно узнала, что завод выпускающий эти авто развалился и больше kia spectra не выпускают. так что остается только одно требование! в салоне таких авто больше нет!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 12:32   #10
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Бугрий, альтернативное обязательство продавца заменить автомобиль прекратится невозможностью исполнения (ст. 416 ГК). Останется только обязательство возврата денег.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ