Ответить

Опции темы
Старый 17.12.2009, 19:24   #1
Uslug
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение

Здраравствуйте. Подскажите как быть - сегодня 17 дек. сообщили о сокращении, соответственно хотят чтоб с 1 января я написала по собственному желанию. Зарплата половинв белая половина черная.Как можно воздействовать на работадателя по закону чтоб написал в трудовой "по сокращению"? А если я заболею в январе оплатит ли мне он больничный? А сколько по закону можно не работать чтоб стаж не прервался? Спасибо вам огромное заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 20:59   #2
Екатеринa
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подумайте, какая компенсация от работодателя за ваше увольнение будет адекватна и расходитесь по соглашению сторон.
Учитывайте при этом, что черная зарплата не проходит по документам, поэтому рассчитыать на её выплаты особенно не стоит. Впрочем, зависит от отошения с работодателем.
По закону в трудовой может написать про сокращение только если было реальное сокращение штата, с изменением штатного расписания и ликвидацией Вашей должности, с письменным уведомление за 2 месяца до этого и выплатой выходного пособия. На это РД скорее всего не пойдёт. Если будете вынуждать, то заплатит строго "по-белому", думаю. Так что считайте сами.
В любом случае лучше разойтись мирно. Но статью об увольнении в любом случае почитайте очень внимательно.
Больничный оплачивают "действующим" работникам и "бывшим" в течение месяца после увольнения (если не устроился на новую работу).
А зачем вам непрерывный стаж? - пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из страхового!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 23:29   #3
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В продолжении.

Цитата:
Сообщение от Uslug Посмотреть сообщение
Здраравствуйте. Подскажите как быть - сегодня 17 дек. сообщили о сокращении, соответственно хотят чтоб с 1 января я написала по собственному желанию. Зарплата половинв белая половина черная.Как можно воздействовать на работадателя по закону чтоб написал в трудовой "по сокращению"? А если я заболею в январе оплатит ли мне он больничный? А сколько по закону можно не работать чтоб стаж не прервался? Спасибо вам огромное заранее.
1) "Сообщили" в Вашем случае равно "сказали"? Так ведь? Но это не "сообщение о сокращении", а "сообщении о разгоне" сотрудников. Вы это и сами понимаете. Все нормальные "сообщения" о таких вещах - письменные.
2) Если "хотят", значит имеют ввиду, как верно пишет Екатеринa, о страстном желании расторгнуть трудовые отношения с минимальными затратами для не добропорядочной (именно так в таких случаях называется) конторой. Соглашение сторон. И увы, при расчете цифр - "серо/черные" части выплат - НУЖНО забыть и не вспоминать". Собственно при сокращении по ЗАКОНУ, серо/черных вещей - также не будет. И конечно все "сокращенческие" месяца, при таком преступном настрое работодателя "по сокращению" будут рассчитываться только на основании белой части (оклада). Т.е. по минимуму.
3) "Воздействовать" на работодателя нужно было намного ранее. Когда месяц за месяцем, Вы получали суммы, с которых вряд ли платили налоги. Или платили Вы с них налоги, заявляя в налоговую о получаемых таким образом суммах? Т.е. раньше, как бы это для России "дико" не звучало, нужно было обязывать работодателя выплачивать Вам целиком белую заработную плату. Вы же не работали 50% - на работодателя "хорошо", а 50% - как получится, в т.ч. занимались на работе своими делами, так ведь? Однако именно так (в т.ч.), можно и нужно было мотимировать работодателя, дабы он начинал целиком выплачивать з/п "белой".
4) "Непрерывность" стажа в настоящий момент имеет некоторое значение исключительно в одной ситуации. А именно при получении кредита, банки, в числе прочего смотрят как раз на этот критерий. И исключительно с целью исключения для себя "переживаний" о том, что у получателя кредита могут быть периоды без оплаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 16:13   #4
Uslug
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
1) "Сообщили" в Вашем случае равно "сказали"? Так ведь? Но это не "сообщение о сокращении", а "сообщении о разгоне" сотрудников. Вы это и сами понимаете. Все нормальные "сообщения" о таких вещах - письменные.
2) Если "хотят", значит имеют ввиду, как верно пишет Екатеринa, о страстном желании расторгнуть трудовые отношения с минимальными затратами для не добропорядочной (именно так в таких случаях называется) конторой. Соглашение сторон. И увы, при расчете цифр - "серо/черные" части выплат - НУЖНО забыть и не вспоминать". Собственно при сокращении по ЗАКОНУ, серо/черных вещей - также не будет. И конечно все "сокращенческие" месяца, при таком преступном настрое работодателя "по сокращению" будут рассчитываться только на основании белой части (оклада). Т.е. по минимуму.
3) "Воздействовать" на работодателя нужно было намного ранее. Когда месяц за месяцем, Вы получали суммы, с которых вряд ли платили налоги. Или платили Вы с них налоги, заявляя в налоговую о получаемых таким образом суммах? Т.е. раньше, как бы это для России "дико" не звучало, нужно было обязывать работодателя выплачивать Вам целиком белую заработную плату. Вы же не работали 50% - на работодателя "хорошо", а 50% - как получится, в т.ч. занимались на работе своими делами, так ведь? Однако именно так (в т.ч.), можно и нужно было мотимировать работодателя, дабы он начинал целиком выплачивать з/п "белой".
4) "Непрерывность" стажа в настоящий момент имеет некоторое значение исключительно в одной ситуации. А именно при получении кредита, банки, в числе прочего смотрят как раз на этот критерий. И исключительно с целью исключения для себя "переживаний" о том, что у получателя кредита могут быть периоды без оплаты.

Да я понимаю что надо было сразу говорить по поводу белая/черная. Но я уволилась с фирмы кот. разваливалась и мы не получали там уже три мес.з/п...нашла тут...директор обещал золотые горы...теперь он хочет эту контору закрыть,но не хочет платить, сейчас мы двое,остальным отдадут нашу работу,они и сами уйдут-таков его расчет(мы консалтинговая фирма). Мы хотели бы договориться чтоб оформить официально (сокращение)-пусть задним числом это будет и чтоб нам выплатил за два месяца по белой. Эти же условия нормальные? А если он откажется от этого, а мы не хотим писать по собственному желанию...как на него воздействовать???Как он еще может нас уволить???
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 16:53   #5
Екатеринa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Uslug;310208Мы хотели бы договориться чтоб оформить официально (сокращение)-пусть задним числом это будет и чтоб нам выплатил за два месяца по белой. Эти же условия нормальные?[/QUOTE]
Если Вас устраивают такие условия - значит нормально. Зачем Вам непременно сокращение? - договаривайтесь на соглашение сторон с выплатой суммы, равной двум белым окладам. Вссоглашении воообще могут быть любые условия, хоть ноль, хоть стомильонов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 18:16   #6
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увы, тут мало что можно сделать.

Цитата:
Да я понимаю ... Мы хотели бы договориться чтоб оформить официально (сокращение) - пусть задним числом это будет и чтоб нам выплатил за два месяца по белой. Эти же условия нормальные? А если он откажется от этого, а мы не хотим писать по собственному желанию...как на него воздействовать???Как он еще может нас уволить???
Спасибо.
1) Нормальные для нормальных работодателей, к сожалению.
2) На текущий момент задержки по з/п нет?
3-4) Эффективно "воздействовать" на работодателя, с целью получения результата только для себя (повторюсь, только для себя), а не для "и проучить в том числе", можно только одним методом/средством/путем. И он рискован. Вынудить работодателя нарушить закон ЯВНО. Например уволить Вас по статье с нарушением. С документальным подтверждением для Вас, для дальнейшего - Вашей правоты. Но почти всегда этому предшествует сильный прессинг со стороны работодателя. Который очень часто завершается "победой" работодателя. Т.е. "по закону" не воздействовать на работодателя - никак, чтобы добиться Вашей цели. Если работодатель не желает вести диалог (переговоры). Если очень уверены Вы во втором человеке, только ЕСЛИ ОЧЕНЬ!!! уверены - объединитесь. И действуйте сообща.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 19:26   #7
Uslug
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а по какой он статье он может нас уволить? на работу прихожу вовремя (у нас стоит устройство где фиксируется приход и уход) А как по нормальному можно с ним договориться? А если я не буду писать заявление об уходе, а напишу с 11 января...или вообще не писать по собственному...Ведь прекрасно понимает что в январе не устроиться будет на новое место работы...Подскажите как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 08:49   #8
Uslug
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А подскажите:можно в заявлении я написать"Прошу уволить в связи ссокращением с11 января с выдачей мне компенсации за 2 месяца" и два экземпляра...Это будет по закону?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 19:16   #9
Екатеринa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Прошу уволить в связи ссокращением с11 января с выдачей мне компенсации за 2 месяца"
А разве при сокращении сотрудник пишет заявление на увольнение?!
Однозначно, что в заявлении надо писать не с 11, а просто 11 (где 11 - последниу рабочий день).
Выплаты при сокращении предусмотрены законодательно. Если Вы с РД расстаётесь на других условиях выплат (любых, о которых договорились), то это увольнение по соглашению сторон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 21:40   #10
Libra09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Надеюсь, что в тему:
Когда я работала в одной очень крупной компании, руководство сказало уволить 30% сотрудников "по собственному желанию". Почти все уходили под давлением. У нас девочка в отделе стала сопротивляться (может, повлияло то, что у нее папа юрист), тогда ей сказали - приходи на работу и сиди на окладе (зарплата была серая, официальный оклад - копейки). В общем, препирались-ругались несколько дней. В результате - от девочки все-таки отстали и она осталась на работе, с прежней зарплатой. Она и до сих пор, вроде, там работает (я уволилась 2 года назад), и все хорошо Так что, мой совет - боритесь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ