Ответить

Опции темы
Старый 22.12.2009, 08:48   #1
Элерион
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Установка железной двери в карман

День добрый.

Недавно перегородили общий карман (на 2 квартиры) своей дверью. Карман 4 метра, 2 из них мы забрали себе. Сделано это было по причине повышения собственной безопасности (недавно общую входную дверь бензином поливали конкуренты по бизнесу). Соседку до этого лет 7 просили дать согласие на перегородку - та, упиралась. Но раньше это требовалось для удобства - сейчас, как уже пояснялось, элементарная мера защиты.
Теперь соседка буйствует. Обещает разбирательства по всем инстанциям.

Вопрос: что она может предъявить, ведь ее личная территория кармана как была, так и осталась ее; при установке двери никаких действий, подходящих под слова "перепланировка" или "переустановка" произведено не было. Знаю только что в законе прописано что карман - собственность обоих хозяев прилегающих квартир. Что еще можно можно предъявить?

С уважением,
Э.

Последний раз редактировалось Игорич; 22.12.2009 в 18:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 14:50   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если это совместная собственность (Ваша и соседки), то пользоваться Вы должны ей по соглашению с соседкой (а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом). Т.о. для установки перегородки Вам нужно было получить согласие соседки.

Цитата:
Сообщение от Элерион Посмотреть сообщение
Знаю только что в законе прописано что карман - собственность обоих хозяев прилегающих квартир.
Кстати, не дадите ссылку на конкретную норму, которая устанавливает, что "карман" является собственностью хозяев прилегающих квартир, а не общим имуществом собственников в многоквартирном доме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 15:25   #3
Борщов А.Н.
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 112 раз(а) в 99 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Элерион,
Не совсем понял, как вы перегородили "карман", у вас с соседкой дверь теперь общая? Или как?

Согласно ЖК РФ ч. 1 ст. 36, а также ПП 491 от 13.08.06:
"Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы..."
ч.2 ст. 36 ЖК РФ - "Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме".
ч.2 ст. 44 ЖК РФ - "К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

Суммируя вышеизложенное - установку двери за пределами свой квартиры, т.е. затрагивая общее имущество, Вы могли произвести лишь по решению общего собрания собственников, при этом вы должны были получить одобрение не менее 2/3 от числа собственников вашего дома.
К тому же, вряд ли ваша инициатива должным образом вяжется с правилами пожарной безопасности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 07:22   #4
Элерион
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
для установки перегородки Вам нужно было получить согласие соседки.

Кстати, не дадите ссылку на конкретную норму, которая устанавливает, что "карман" является собственностью хозяев прилегающих квартир, а не общим имуществом собственников в многоквартирном доме?
Что нужно было согласие я знаю и так.
Увы, ссылку не дам, но, возможно, я неясно пояснил как там что установлено. Есть общий карман. Перегороженый общей дверью на две квартиры. Он никак не является собственностью всех жильцов дома. Потому что на каждом этаже есть 4 квартиры с 2мя перегороженными карманами. Т.е. по 2 кармана на этаж. Они перегорожены у всех. Потому что так изначально строились дома. Это не "самовольная постройка". Поэтому у каждого есть свой карман. Если в 2х квартирах с одним карманом 2 собственника - карман они используют как общую собственность, или, проще говоря 50 на 50 (неформально). В данном случае половина кармана принадлежит соседке, половина - той семье, о которой я говорил. Надеюсь теперь по планировке я все объяснил.
В судебном порядке определять как пользоваться карманом - морока тупейшая, потому что время убъется немало, а толку будет 0. Не даст соседка согласие на перегородку - и суд ее поддержит.

А о каких именно СНИПах идет речь?

Последний раз редактировалось Элерион; 23.12.2009 в 07:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 01:22   #5
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не хотела бы покупать квартиру в таком доме, где навязана общая с соседом площадь... Какой-то элемент "коммуналки" получается .
Цитата:
Сообщение от Элерион Посмотреть сообщение
А о каких именно СНИПах идет речь?
А разве в этой теме упоминались СНИПы? Прочитала внимательно и не нашла...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 04:10   #6
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас во всем доме квартиры на площадках закрыты металлической дверью. Очень удобно и безопасно. Это такое расположение квартир. Ставил ТСЖ. Ни у кого согласия не спрашивали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 15:33   #7
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
Очень удобно и безопасно.
Ну это если с соседями в хороших отношениях

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 06:31   #8
Элерион
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас в городе в большинстве случаев там где есть карманы стоит общая железная дверь. Да и в Новосибирске так же люди делают (имею там квартиру). Это удобней и безопасней. Еще раз напомню что дверь именно на вход в карман у нас ставится именно строителями, а не самими жильцами. Но это так, к слову.

Я по прежднему не услышал ответа что может предъявить соседка на перегородку кармана. Общие ссылки на ЖК можете оставить при себе, я их сам знаю. Мне нужен ответ именно от людей, которые сталкивались с такой проблемой. Общие положения законодательства мне известны. Но может кто-нибудь знает что-то более конкретное? Тут писалось о наружения правил пожарной безопасности. Какие именно? Их ведь много.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ