![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
День добрый.
Недавно перегородили общий карман (на 2 квартиры) своей дверью. Карман 4 метра, 2 из них мы забрали себе. Сделано это было по причине повышения собственной безопасности (недавно общую входную дверь бензином поливали конкуренты по бизнесу). Соседку до этого лет 7 просили дать согласие на перегородку - та, упиралась. Но раньше это требовалось для удобства - сейчас, как уже пояснялось, элементарная мера защиты. Теперь соседка буйствует. Обещает разбирательства по всем инстанциям. Вопрос: что она может предъявить, ведь ее личная территория кармана как была, так и осталась ее; при установке двери никаких действий, подходящих под слова "перепланировка" или "переустановка" произведено не было. Знаю только что в законе прописано что карман - собственность обоих хозяев прилегающих квартир. Что еще можно можно предъявить? С уважением, Э. ________________ Еще раз хамство в чей либо адрес, будет бан. Игорич. Последний раз редактировалось Игорич; 22.12.2009 в 18:39.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Если это совместная собственность (Ваша и соседки), то пользоваться Вы должны ей по соглашению с соседкой (а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом). Т.о. для установки перегородки Вам нужно было получить согласие соседки.
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2009
Благодарности: 37
Поблагодарили 112
раз(а) в 99 сообщениях
![]()
Элерион,
Не совсем понял, как вы перегородили "карман", у вас с соседкой дверь теперь общая? Или как? Согласно ЖК РФ ч. 1 ст. 36, а также ПП 491 от 13.08.06: "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы..." ч.2 ст. 36 ЖК РФ - "Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме". ч.2 ст. 44 ЖК РФ - "К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Суммируя вышеизложенное - установку двери за пределами свой квартиры, т.е. затрагивая общее имущество, Вы могли произвести лишь по решению общего собрания собственников, при этом вы должны были получить одобрение не менее 2/3 от числа собственников вашего дома. К тому же, вряд ли ваша инициатива должным образом вяжется с правилами пожарной безопасности. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Увы, ссылку не дам, но, возможно, я неясно пояснил как там что установлено. Есть общий карман. Перегороженый общей дверью на две квартиры. Он никак не является собственностью всех жильцов дома. Потому что на каждом этаже есть 4 квартиры с 2мя перегороженными карманами. Т.е. по 2 кармана на этаж. Они перегорожены у всех. Потому что так изначально строились дома. Это не "самовольная постройка". Поэтому у каждого есть свой карман. Если в 2х квартирах с одним карманом 2 собственника - карман они используют как общую собственность, или, проще говоря 50 на 50 (неформально). В данном случае половина кармана принадлежит соседке, половина - той семье, о которой я говорил. Надеюсь теперь по планировке я все объяснил. В судебном порядке определять как пользоваться карманом - морока тупейшая, потому что время убъется немало, а толку будет 0. Не даст соседка согласие на перегородку - и суд ее поддержит. А о каких именно СНИПах идет речь? Последний раз редактировалось Элерион; 23.12.2009 в 07:35.. |
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260
раз(а) в 245 сообщениях
![]()
У нас во всем доме квартиры на площадках закрыты металлической дверью. Очень удобно и безопасно. Это такое расположение квартир. Ставил ТСЖ. Ни у кого согласия не спрашивали.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У нас в городе в большинстве случаев там где есть карманы стоит общая железная дверь. Да и в Новосибирске так же люди делают (имею там квартиру). Это удобней и безопасней. Еще раз напомню что дверь именно на вход в карман у нас ставится именно строителями, а не самими жильцами. Но это так, к слову.
Я по прежднему не услышал ответа что может предъявить соседка на перегородку кармана. Общие ссылки на ЖК можете оставить при себе, я их сам знаю. Мне нужен ответ именно от людей, которые сталкивались с такой проблемой. Общие положения законодательства мне известны. Но может кто-нибудь знает что-то более конкретное? Тут писалось о наружения правил пожарной безопасности. Какие именно? Их ведь много. |
|
|
«Закония» в соц. сетях