Ответить

Опции темы
Старый 24.12.2009, 06:47   #1
barbarian
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Развод и раздел имущества - квартира!!!

Здравствуйте Уажаемые юристы!
Подскажите пожалуйста, до брака я с мамой приватизировали квартиру, доли 1/2 у каждого, после приватизации квартиры я вступил в брак и у нас родился ребенок. В настоящее время мама умерла, в права наследования я еще не вступил, срок будет в марте 2010 года.
Мы с супругой разводимся, заседание назначено на 11.01.2010 г.

Вопрос заключается в следующем, если я вступлю в права наследования после развода с супругой, то какие она будет иметь права на квартиру.
Ее требования, что бы я ей предоставил однокомнатную квартиру и именно в дорогом районе города, т.е. эта однокомнатная квартира будет не меньше половины стоимости той где мы живем. При этом я сам хочу ей приобрести квартиру в ипотеку, но подешевле т.к. средств практически нет на это.
Как мне отстоять свои права на это в суде, ведь жена говорит и по сути права - она там будет на птичих правах пока не погасится ипотека. А для меня и так будет платежная нагрузка за этот кредит+она требует еще и алименты с меня.
Сам я имею желание в последствии продать нынешнюю квартиру, приобрести себе меньшую и остатком в деньгах погасить частично ипотеку за приобретаемую ей квартиру.
Как на такие вещи смотрят в суде?

Подскажите пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 08:48   #2
pretty
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

все, что принадлежало супругам до брака является их собственностью и разделу не подлежит. Разделу подлежит только имущество, нажитое в период брака, причем согласно СК РФ в равных долях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 10:57   #3
мариshка
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

помогите мне, пожалуйста, разобраться.у меня с мужем есть квартира, которая была куплена в совместном браке, но в кредит у банка. все документы сделаны на мужа. большую сумму стоимости квартиры выплатили его родители, но квартира еще в кредите.я с несовершенолетним ребенком в ней прописана.муж делить квартиру не намерен,объясняя это тем, что квартира родителей, так как они вложили в нее большую часть денег. помогите разобраться имею ли я право на половину квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 11:25   #4
barbarian
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pretty Посмотреть сообщение
все, что принадлежало супругам до брака является их собственностью и разделу не подлежит. Разделу подлежит только имущество, нажитое в период брака, причем согласно СК РФ в равных долях.
это мне понятно, но есть один нюанс который я не могу ни как понять - по Закону я обязан им предоставить жилье или нет? она работает, от ребенка я не отказываюсь и хотел бы приобрести квартиру им, но согласно своим доходам - однокомнатная в более дешовом районе города, а не там где она хочет, как на это смотрят в судах? и как они будут смотреть что квартира в иптеке будет у них за которую плачу я и оформлена она будет на меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 12:25   #5
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от barbarian Посмотреть сообщение
Вопрос заключается в следующем, если я вступлю в права наследования после развода с супругой, то какие она будет иметь права на квартиру.
Вне зависимости от того когда Вы вступите в права наследования - до развода или после, на квартиру она прав иметь не будет. Полученное по наследству является личным имуществом супруга, а не совместно нажитым.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 12:30   #6
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
по Закону я обязан им предоставить жилье или нет?
Суд может обязать Вас предоставить им жилье в следующем случае:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. (п. 4 ст. 31 ЖК).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 12:54   #7
barbarian
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Суд может обязать Вас предоставить им жилье в следующем случае:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. (п. 4 ст. 31 ЖК).
об этом я в курсе, но она прикрывается нашим ребенком как щитом, требуя от меня приобрести квартиру с раздельными комнатами т.е. минимум 2-х комнатную мотивируя что у нее и ребенка пол разный, я понимаю что это чушь и знаю чего хочет она, но как на это смотрят в судах, ведь не секрет что для мам больше отдается предпочтение чем для пап...может есть какой нибудь минимум по квадратам который я должен предоставить для нее и ребнка, я бы на это и ориентировался тогда ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 13:39   #8
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При разводе Вы ей ничего предоставлять не обязаны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 15:44   #9
barbarian
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
При разводе Вы ей ничего предоставлять не обязаны.
но жить то я с ней не хочу совместно, а она не хочет уходить пока я ей не предоставлю куда, хотя у ее мамы есть трехкомнатная квартира, но она там не прописана, теперь пытается заставить меня предоставить ей отдельную жилплощадь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 15:50   #10
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а она не хочет уходить
Мало ли чего она не хочет!
После развода она утратит право пользования Вашей квартирой и Вы сможете снять ее с регистрационного учета в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ