Ответить

Опции темы
Старый 25.12.2009, 01:01   #1
Tanee
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение за прогул.

Добрый день!
Ситуация такая.
Я работаю в достаточно крупной компании. В связи с кризисом в нашем отделе решили сократить двух человек, одним из которых являюсь я (хотя насколько я поняла этот выбор не принципиальный). Мне это уже известно, но ещё не сообщали официально. Сообщить хотят после НГ.
Подскажите пожалуйста как мне подготовиться к разговору с начальством. Так как я являюсь одинокой матерью (есть подтверждающие документы), то лишаться этой работы мне нельзя, других доходов просто нет. Практика нашего предприятия такая, что это только условно называется сокращением, а по сути настоятельно просят написать заявление, предложив небольшие отступные. Работаю я не хуже остальных сотрудников, нареканий и недовольства моей работой никогда не было. Единственное, что у нас график 2/2 и разрешено иногда меняться сменами с другими сотрудниками, а потом отрабатывать за них хоть через месяц. Но в табеле всё как положено, что в этот день человек был на работе и зарплата платиться. Но есть электронные пропуски.
Если я упрусь и не буду подписывать заявление, могут ли меня уволить за прогул, если я 1 месяц назад не приходила один день и за меня отработала моя коллега, но ей пока не нужен был отгул и я за неё ещё не отработала. В табеле указано, что я была на рабочем месте. Но можно проверить по электронным пропускам.
Кстати трудовой договор у нас сотрудникам на руки не выдают, но я помню, что там было указано, что я должна отработать 40 часов в неделю.
Стоит ли бороться или можно заработать статью в трудовой?
PS. Собираюсь в отпуск на НГ, теперь какой нормальный отпуск...одни нервы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 02:13   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tanee Посмотреть сообщение
я 1 месяц назад не приходила один день и за меня отработала моя коллега, но ей пока не нужен был отгул и я за неё ещё не отработала. В табеле указано, что я была на рабочем месте. Но можно проверить по электронным пропускам.
Если в табеле у Вас стоит отработанный день, то можно не беспокоиться о прогуле. Тем более, если этот день был оплачен и это подтверждено бухгалтерскими документами. А электронные пропуска не могут быть доказательством совершенного прогула (и тем более при наличии отметки в табеле, что этот день Вы отработали)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 08:34   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

дополню:
При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не вправе основывать свое решение на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения (п. 6 ст. 86 ТК РФ). То есть данные, полученные в электронном виде и не подтвержденные иными материальными носителями, не могут лежать в основе решения работодателя, затрагивающего интересы работника. Это связано с тем, что персональные данные в электронном виде могут быть подвергнуты неправомерной корректировке в результате чьих-то случайных или неправомерных действий либо в результате сбоя программы. В данном случае следует сверить информацию с данными, содержащимися на бумаге, или получить подтверждение от самого работника.
(выдержка из статьи: Особенности работы с персональными данными ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2009, N 8)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 21:43   #4
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не переживайте. Спокойно ступайте в отпуск.

Можно и бороться, и статью заработать. И, как правило, если работник начинает первое, то получает второе. Так на Руси заведено. С этим мало что можно поделать. - Пока уголовную ответственность для должностных лиц (работников юридических лиц) в российское законодательство не ввели. Да и не введут. И правильно, что Вы акцент сделали, на отсутствии у Вас копии трудового договора. Если вдруг решитесь "бороться", то с получения его, а также иных документов (их более 30-ти), можно и начать. Как правильно начать, претворить в жизнь и получить необходимые документы, Вы можете позже также узнать в форуме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 23:42   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если я упрусь и не буду подписывать заявление, могут ли меня уволить за прогул, если я 1 месяц назад не приходила один день и за меня отработала моя коллега, но ей пока не нужен был отгул и я за неё ещё не отработала. В табеле указано, что я была на рабочем месте. Но можно проверить по электронным пропускам.
Работодатель не сможет законно уволить вас после праздников за тот "прогул", т.к. с момента "прогула" (моента обнаружения проступка) прошло больше 1 месяца.

Сроки применения дисциплинарного взыскания ограничены 1 месяцем с момента обнаружения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2009, 10:46   #6
Tanee
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
Если вдруг решитесь "бороться", то с получения его, а также иных документов (их более 30-ти), можно и начать. Как правильно начать, претворить в жизнь и получить необходимые документы, Вы можете позже также узнать в форуме.
Ну я в общем то уже решила бороться, выхода не остаётся.
Надеюсь на то, что компания довольно крупная и отдел кадров никак не зависит от моего непосредственного начальника. А уволить меня это его личная инициатива так сказать. Отдел кадров очень не любит увольнять сотрудников по статье и всякого рода конфликты, так как уже были проигранные судебные дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2009, 12:39   #7
дмитрий чернов
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На вашем месте я бы обзавёлся диктофоном после НГ будет что записать а потом может пригодится.И документы все надо запрашивать отказать в их выдаче не имеют права ст.62 ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2009, 22:10   #8
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кстати трудовой договор у нас сотрудникам на руки не выдают, но я помню, что там было указано, что я должна отработать 40 часов в неделю.
Стоит ли бороться или можно заработать статью в трудовой?
Опасения за прошлый прогул месячной давности напрасны, я так понимаю, что ни докладной не было, не затребовали объяснительную о причинах, с самим приказом о дисц.взыскании Вы не ознакомились, да и сроки истекли для дисц.взыскания. А если Вашу должность решат сократить, то об этом должны под роспись письменно уведомить за 2 месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 17:48   #9
Tanee
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем огромное спасибо!
Сегодня мне сообщили, что сокращают и попросили подписать соглашение.
Я отказалась и сообщила, что я одинокая мать. Начальник немного растерялся и попросил предоставить документы, я сказала что могу предоставить оригинал свидетельства о рождении, т.к. копия в отделе кадров их не устраивает. Он сказал, что свяжется с отделом кадров и всё уточнит.
После этого девушке которая подписала соглашение и оформляла документы в отделе кадров сказали, что я молодец и отстояла себя.
Конечно до конца ещё не ясно всё и расслабляться не стоит, но теперь я знаю, что бороться всегда нужно (если ты конечно уверен в своей правоте)!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 18:03   #10
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот и хорошо. Вот и приятно это слышать. Жаль только, что люди в интернет, как правило, по ряду вопросов в последнюю очередь "идут исследовать". Считая его "огромной помойкой". Хотя, отчасти, отчасти.
С наступающим Вас Новым Годом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ