![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Ситуация такая. Я работаю в достаточно крупной компании. В связи с кризисом в нашем отделе решили сократить двух человек, одним из которых являюсь я (хотя насколько я поняла этот выбор не принципиальный). Мне это уже известно, но ещё не сообщали официально. Сообщить хотят после НГ. Подскажите пожалуйста как мне подготовиться к разговору с начальством. Так как я являюсь одинокой матерью (есть подтверждающие документы), то лишаться этой работы мне нельзя, других доходов просто нет. Практика нашего предприятия такая, что это только условно называется сокращением, а по сути настоятельно просят написать заявление, предложив небольшие отступные. Работаю я не хуже остальных сотрудников, нареканий и недовольства моей работой никогда не было. Единственное, что у нас график 2/2 и разрешено иногда меняться сменами с другими сотрудниками, а потом отрабатывать за них хоть через месяц. Но в табеле всё как положено, что в этот день человек был на работе и зарплата платиться. Но есть электронные пропуски. Если я упрусь и не буду подписывать заявление, могут ли меня уволить за прогул, если я 1 месяц назад не приходила один день и за меня отработала моя коллега, но ей пока не нужен был отгул и я за неё ещё не отработала. В табеле указано, что я была на рабочем месте. Но можно проверить по электронным пропускам. Кстати трудовой договор у нас сотрудникам на руки не выдают, но я помню, что там было указано, что я должна отработать 40 часов в неделю. Стоит ли бороться или можно заработать статью в трудовой? PS. Собираюсь в отпуск на НГ, теперь какой нормальный отпуск...одни нервы. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]()
Если в табеле у Вас стоит отработанный день, то можно не беспокоиться о прогуле. Тем более, если этот день был оплачен и это подтверждено бухгалтерскими документами. А электронные пропуска не могут быть доказательством совершенного прогула (и тем более при наличии отметки в табеле, что этот день Вы отработали)
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
дополню:
При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не вправе основывать свое решение на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения (п. 6 ст. 86 ТК РФ). То есть данные, полученные в электронном виде и не подтвержденные иными материальными носителями, не могут лежать в основе решения работодателя, затрагивающего интересы работника. Это связано с тем, что персональные данные в электронном виде могут быть подвергнуты неправомерной корректировке в результате чьих-то случайных или неправомерных действий либо в результате сбоя программы. В данном случае следует сверить информацию с данными, содержащимися на бумаге, или получить подтверждение от самого работника. (выдержка из статьи: Особенности работы с персональными данными ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2009, N 8)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Можно и бороться, и статью заработать. И, как правило, если работник начинает первое, то получает второе. Так на Руси заведено. С этим мало что можно поделать.
![]() |
![]() |
#5 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Сроки применения дисциплинарного взыскания ограничены 1 месяцем с момента обнаружения. |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Надеюсь на то, что компания довольно крупная и отдел кадров никак не зависит от моего непосредственного начальника. А уволить меня это его личная инициатива так сказать. Отдел кадров очень не любит увольнять сотрудников по статье и всякого рода конфликты, так как уже были проигранные судебные дела. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
На вашем месте я бы обзавёлся диктофоном после НГ будет что записать а потом может пригодится.И документы все надо запрашивать отказать в их выдаче не имеют права ст.62 ТК РФ.
|
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем огромное спасибо!
Сегодня мне сообщили, что сокращают и попросили подписать соглашение. Я отказалась и сообщила, что я одинокая мать. Начальник немного растерялся и попросил предоставить документы, я сказала что могу предоставить оригинал свидетельства о рождении, т.к. копия в отделе кадров их не устраивает. Он сказал, что свяжется с отделом кадров и всё уточнит. После этого девушке которая подписала соглашение и оформляла документы в отделе кадров сказали, что я молодец и отстояла себя. Конечно до конца ещё не ясно всё и расслабляться не стоит, но теперь я знаю, что бороться всегда нужно (если ты конечно уверен в своей правоте)! |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Вот и хорошо. Вот и приятно это слышать. Жаль только, что люди в интернет, как правило, по ряду вопросов в последнюю очередь "идут исследовать". Считая его "огромной помойкой". Хотя, отчасти, отчасти.
С наступающим Вас Новым Годом. |
|
|
«Закония» в соц. сетях