![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.04.2009
Благодарности: 18
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Прошу помочь - подсказать. необходимо приватизировать квартиру, когда обратились в органы, оказалось, что дом не стоит на балансе и учете. тем самым приватизация возможна только через суд. что делать и может есть образцы искового? заранее благодарен. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
domovoy,
Образец такого заявления должен висеть на стенке в суде. Коротко могу сказать следующее. Иск называется о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Истцы - все проживающие в квартире и желающие участвовать в приобретении своей доли, при этом дети обязательно. Если кто из взрослых не желает приобретать долю, то он "превращается" из истца в третье лицо. Ответчик администрация по месту нахождения квартиры, третьи лица БТИ и регистрационная служба. К заявлению прилагается письменный отказ администрации, технические документы на объект, выписка из поквартирной карточки, ордер, договор найма (если есть) и иное. Госпошлина 100 рублей т.к. иск не оценивается.
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нефтеюганск
Благодарности: 6
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
а мне судья оставила без движения с госпошлиной в 100 руб., со ссылкой на п. 9 ст. 91 ГПК и указала на доплату. Вот сижу и думаю или доплачивать, сумма вроде небольшая по оценке БТИ, или ждать возврата и писать жалобу.
п. 9 ст. 91 ГПК цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащей гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объектано не ниже его инвентаризационной оценки и т.д. Я так понимаю что определяющим моментом является, чтобы собственность была на праве собственности и толко тогда можно ссылаться на данную статью. |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8 от 24 августа 1993 г. О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 и от 25 октября 1996 г. № 10, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6 и от 2 июля 2009 г. № 14) Можно найти здесь:http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=909 И еще. Ваш иск должен быть иском именно в порядке приватизации.
Пожалуйста не задавайте вопросы в личке. Все равно не отвечу. Я, нехороший. Последний раз редактировалось Регион; 07.01.2010 в 11:53.. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы, прошу помочь мне ответить на вопросы. Коротко опишу свою ситуацию. Был принят на работу в муниципальное учреждение (МУ) в 2007 году и получил для проживания квартиру, по договору найма жилого помещения, заключённому с начальником МУ. В договоре был прописан пункт о праве приватизации после 2 лет работы в МУ. После того, как я отработал в МУ 2 года, решил воспользоваться правом приватизации, прописанном в договоре. Во время сбора документов на приватизацию, выяснилось, что квартира не принадлежит МУ и никогда МУ не принадлежала. Квартира находиться в собственности администрации посёлка, в котором находиться МУ. Выходит, начальник МУ незаконно выступил в качестве стороны, заключившей со мной договор найма жилого помещения. Администрация посёлка, в чьей собственности находиться квартира, все эти годы знала о моём неузаконенном проживании, но ничего не предпринимала. Администрация посёлка предложила заключить с ними договор служебного найма, но я отказался, т.к. этот договор не будет давать мне право на приватизацию. Фактически проживаю в этой квартире с февраля 2007 года по настоящее время, по фиктивному договору найма жилого помещения, плачу за коммунальные платежи, за найм жилья в администрацию посёлка. Моя временная регистрация закончилась в январе 2010 года, продлить её мне отказывают, ссылаясь на отсутствие договора найма жилого помещения. Хотел бы приватизировать квартиру в судебном порядке, поэтому прошу помощи в следующих вопросах:
1) Могу ли я по факту моего проживания, в судебном порядке, получить регистрацию в занимаемом мною жилье? 2) Могу ли я по факту того, что я работал и продолжаю работать в МУ, плачу за коммунальные платежи, приватизировать в судебном порядке занимаемую мною квартиру? 3) Могу ли я, в судебном порядке, привлечь к ответственности начальника МУ, который незаконно выступил в качестве стороны, заключившей со мной договор найма жилого помещения? Последний раз редактировалось Bluesangel; 19.01.2010 в 23:59.. Причина: шрифт |
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Вот такое есть, но у меня специфич. ситуация. Хотя может частично пригодится.
В Красногорский городской суд Истцы: Ответчик: Архангельская КЭЧ, 143420, ** ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации 12 октября 2009 года мы обратились в Архангельскую КЭЧ с заявлением о заключении договора передачи занимаемой нами квартиры по адресу: ***, в равнодолевую собственность. На данное заявление нами был получен ответ, что Архангельская КЭЧ не возражает против передачи жилого помещения, однако не имеет возможности заключить договор приватизации в связи с неоформлением своих документов на дом по указанному адресу. Отказ в приватизации жилого помещения по вышеуказанному адресу считаем незаконным в связи со следующим: Основания для отказа в заключении договора на передачу жилого помещения в собственность граждан предусмотрены Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с указанным законом граждане имеют право на однократную бесплатную приватизацию занимаемого ими жилого помещения. Перечень жилых помещений, приватизация которых не допускается, установлен ст. 4 данного закона. Право на приватизацию нами ранее не использовано, что подтверждается документами, выданными Управлением Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, и БТИ по Хабаровскому краю (копии прилагаются). Таким образом, предусмотренные законом основания для отказа в заключении договора передачи жилого помещения отсутствуют. Также считаем, что, поскольку мы вселились в указанную квартиру в сентябре 2001 года (подтверждается выпиской из домовой книги – копия прилагается), т.е. дом построен уже более 8 лет назад, у ответчика имелось достаточно времени для оформления необходимых документов, поэтому его возражение о том, что право оперативного управления не оформлено, считаем необоснованным. Учитывая все вышеизложенное, действия (бездействие) ответчика нарушают наше право на приватизацию жилого помещения. В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты права является его признание. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ признание права осуществляется в судебном порядке. Ранее Красногорским городским судом рассматривалось дело по нашему иску о признании права на жилое помещение к ответчику. В иске было отказано, в связи с тем, что пос. Новый входил в перечень закрытых военных городков (дело 2-1465/05). Как указано выше, пос. Новый исключен из данного перечня, в связи с чем данное исковое заявление подается с новыми основаниями. В связи с изложенным, просим Суд признать за *** право общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру по адресу: ***, по 1/3 доли за каждым, в порядке бесплатной приватизации. Приложения: 1. Копия искового заявления для ответчика 2. Документ об уплате государственной пошлины 3. Выписка из домовой книги 4. Финансово-лицевой счет 5. Копия представленного заявления о приватизации 6. Отказ Архангельской КЭЧ в приватизации 7. Письмо Архангельской КЭЧ в Красногорский суд 8. Документы о неиспользовании права на приватизацию 10. Копии документов для ответчика. |
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Domator, попробуйте найти какие-нибудь документы о передаче МУ этого жилого помещения или дома. Ак о передаче на баланс, решение, может еще что... Может, у руководства они есть. Тогда можно что-то сделать.
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Квартира изначально находилась в собственности администрации посёлка, а МУ заведомо незаконно выступил в качестве стороны, заключившей со мной договор найма жилого помещения. Поэтому каких-либо документов у МУ о передаче дома нет в принципе, так как он никогда не являлся собственником жилья. |
|
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Я бы попытался найти хоть что-нибудь. А если нет, то боюсь, что нет. Для того, чтобы хоть что-то требовать в суде, нужно чтобы хоть что-то было у МУ.... А так - просите заключить договор соц. найма... Или соглашайтесь на служебный найм - приватизацию вроде продлили, может если сейчас не получится, получится потом...
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Приватизация квартиры через суд, регистрация прав через суд дело не такое сложное как может показаться на первый взгляд, но отнимает много времени и сил.
Последний раз редактировалось Дмитрий; 12.05.2011 в 16:09.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума |
|
|
«Закония» в соц. сетях