![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
подскажите кто знает или дайте ссылку если эта тема обсуждалась.
Я владелец автомобиля который находится на гарантии.Последний год у меня частые поломки.Причём ломается одно и то же.По гарантии меняют всё исправно но перед поездкой к диллеру сначало сам нахожу эту неисправность иначе сами они ничего не находят.Мне это уже порядком надоело т.к живу от диллера в 150 км. да и гарантия вскоре окончится.Права потребителя мне известны,знаю мог бы требовать замены авто или возврат денег,но поблема в том что я второй хозяин авто (приобрёл после годовалой эксплуатации по договору купли продажи у предидущего хозяина).То есть по сути договор купли продажи с автосалоном я не заключал,а заключался он с предидущим хозяином.Передаются ли условия договора мне,и могу ли я требовать замены авто. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.12.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Гарантия устанавливается на товар и продолжает действовать независимо от смены владельца. Считаю, что Вы вправе предъявить требования в соотв. со ст.18 Закона о ЗПП, если все поломки, о которых Вы пишите, подтверждены документально.
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
И вслучае отстаивания своих прав могу ли я настаивать на возврате денег за авто или только его замена ( ремонт меня уже не интересует т.к его и без того часто проводили ).В случае возврата денег какую сумму можно вернуть? Я заплатил за авто 600000 р. новый 750000 р.,а в моём договоре купли продажи 120000 р. |
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Это слова Татьяны из закона
![]() ![]() Вот только сомневаюсь, что сможете стребовать возврата уплаченной за товар суммы в соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, т.к. с продавцом автомобилей (где приобретался он первым хозяином) Вы договор купли-продажи не заключали и деньги ему не платили. Хотя вопрос интересный, не правда ли? А ремонт, как Вам и разъяснили, - запросто. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
DJOKTOR, это моя трактовка закона.
Да вопрос и правда интересный. Согласно п.6 ст.5 Закона о ЗПП изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель или продавец обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18Закона о ЗПП. Потребитель не только тот, кто приобретает, но и тот, кто пользуется. Сегодня обсуждали на работе с коллегами этот вопрос, и вот что решили, может требование о возврате денежной суммы предъявить не продавцу, а напрямую изготовителю? С другой стороны, конечно, почему бы и не продавцу, ведь раз не отказывают в бесплатном гарантийном обслуживании, значит, с гарантии не сняли по причине смены владельца, а раз действует гарантия, то почему бы не требовать возврата денег? И вообще нужно бы почитать условия гарантии, гарантийный договор и т.д., если там условие, что смена владельца основание для отмены гарантии? По сути, как я уже писала, гарантия устанавливается изготовителем на товар, почему смена владельца лишает товар гарантии? Ведь изготовитель дает гарантию не конкретному потребителю, а именно устанавливает её на товар. walera38, каково Ваше мнение? |
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() Цитата:
Если второй владелец - потребитель по смыслу Закона о ЗПП, то, предъявив требование возврата уплаченной за товар суммы, какую эту сумму он получит? Считаю, ту, которую уплатил первому хозяину, т.к. "вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы" (абз. 6 п. 1 ст. 18). А он уплатил сумму не дилеру, а первому хозяину. Но если в договоре купли-продажи цена занижена (для уменьшения налогообложения)? |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
Да, но первый хозяин заплатил дилеру всю сумму, изготовитель также получил всю сумму, ведь если так рассуждать, то на основании чего предъявлять претензии изготовителю, ведь даже у первого покупателя нет договора купли-продажи с изготовителем? Но ведь Закон о ЗПП дает такое право... Ну а с другой стороны, правда, ведь если требовать всю стоимость машины, вроде как неосновательное обогащение получается, ведь второй покупатель не платил всей суммы... Да, интересная ситуация... Надо поискать что-нибудь в обзоре практики судов... Вообще, коллеги, какие еще мнения есть?
|
![]() |
#8 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
Татьяна 62,
вот и я про него же - про неосновательное обогащение. Всех с Новым годом! |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо за активное обсуждение моего вопроса то есть как я понимаю чёткого ответа на мой вопрос основываясь на законодательстве дать нельзя? Наверное всё будет зависеть от того кто более убедительно будет выступать в суде я или ответчик.Но сначала я отправлю письмо претензию производителю ( его представитель есть в Москве ) и затем посмотрим его ответ.Все бумаги по проведённым ремонтам у меня готовы,также есть и последнее заключение офиц.диллера в которых написано,что авто опять требует ремонта т.е. замены тех запчастей которые уже меняли до этого по 3-4 раза.
Кстати я писал письмо претензию в страховую компанию по поводу пересчёта страховой выплаты ответа я не могу дождаться уже второй месяц хотя по заверению страх.компании ответ они мне выслали ещё месяц назад получается письмо куда то исчезло.Я попросил их выслать ответ повторно,но его опять нет.Как вы думаете до каких пор это может продолжатся,каким образом мне заполучить ответ.Добираться до них это путь в 400 км.,а офис в моём городе ни чего не решает т.к. расчёт производит офис в Москве Пишите если будет что подсказать по этому вопросу. |
![]() |
#10 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() |