Ответить

Опции темы
Старый 04.01.2010, 03:39   #1
tigress
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела

Подскажите, пожалуйста, что делать со странной реакцией прокуратуры на мое заявление о возбуждении уголовного дела. Суть: районная поликлиника много месяцев вместо направления меня в единственную больницу, соответствующую профилю заболевания, занималась черт-те чем: то изредка присылала ко мне на дом (поскольку я инвалид и из дома не выхожу) сомнительных «специалистов», толк от визитов которых был равен нулю, то закладывала меня в бездарную медсанчасть, где меня не только не лечили, но даже не пытались обследовать, и т.д. В результате в один прекрасный день просто не выдержала нечеловеческой боли и свершила попытку суицида, но… недобрала дозу и оказалась в реанимации у Склифосовского.
Подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 124, 110 УК. Насколько я, человек без юридического образования, понимаю, в установленный законом срок я имела право получить постановление прокуратуры либо о возбуждении дела, либо об отказе – или я неправа? Но получила нечто непонятного мне жанра: не постановление, а по виду письмо – без заголовка, только с датой и подписью некоего старшего следователя отдела, юриста 3-го класса. Мне долго и нудно разъяснялось, что такое доведение до самоубийства. Спасибо, УК читать и сама умею. Но вот такой есть комментарий заслуженного юриста Бородина к ст. 110: «Доведение до самоубийства, как правило, осуществляется активными действиями виновного в отношении потерпевшего, которые состоят в угрозах расправиться, в истязаниях, телесных повреждениях, нанесении побоев, незаконном лишении свободы, распространении клеветнических измышлений, издевательствах, оскорблениях и т.п. Однако доведение до самоубийства может быть совершено и бездействием, например, непредоставлением питания, одежды, жилья лицом, которое обязано по закону заботиться о потерпевшем». А раз законодатель этого не прописал открытым текстом в статье, то и юрист 3-го класса не обязан мыслить в таком ключе (по-моему, при чтении моего заявления в прокуратуру мыслительный процесс вообще как-то не был задействован). Резюме: в моем заявлении «не содержится информации о свершенном или готовящемся преступлении, и оснований для проведения проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ, не имеется». Т.е. отказано даже не в возбуждении дела, а в ПРОВЕРКЕ! Посмотрела эти статьи и своим неюридическим глазом не обнаружила «оснований для неимения оснований».
Кроме того, мне разъяснялось, что в моем случае якобы имело место не неоказание медицинской помощи, а «ненадлежащее по мнению больного оказание». Ничего себе!
Второе «пикантное» обстоятельство: это произведение непонятного жанра было создано и якобы отправлено (по почте не получено – за ним ходило в следственный отдел мое доверенное лицо) 2 декабря, а 24 декабря приходил брать у меня объяснения участковый (надо понимать – в функции дознавателя?). ЗАЧЕМ, если прокуратура меня уже отфутболила?! И АБСОЛЮТНО неясно, как на это реагировать: обжаловать можно решение прокуратуры об отказе в возбуждении дела, а здесь – ЧТО и как обжаловать? И куда – вышестоящему прокурору или в суд?
Третье «пикантное» обстоятельство: пора разбираться не то со своим районным отделением связи, не то с «Почтой России» вообще: не доставлена повестка в суд, в результате – совершенно бредовое определение суда (если бы в судебном заседании присутствовал мой представитель, думаю, такое было бы маловероятно); само это определение доставлено только после долгого телефонного «сражения» с почтой; назначено слушание по моей кассационной жалобе в суде кассационной инстанции (на февраль, но ведь к заседанию надо же все-таки как-то готовиться и, между прочим, искать представителя) – об этом узнала самостоятельно, повестка тоже не доставлена; не доходит половина моих писем адресату в дальних краях России, бандероль (бесценная книга – не по продажной цене, а по содержанию, выпущенная тиражом всего 1000 экз.) просто брошена в почтовый ящик и мн. др. Отправляла жалобу с сайта «Почты России», затем дважды разговаривала по телефону с претензионно-исковой службой «ПР» - ответ давно обещан, но где он? Хочу подать в суд на почту, посоветуйте – на местное отделение или на всю «Почту России» и куда – в мировой или в районный суд? По-моему, вполне пора получить с них компенсацию морального вреда.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 04.01.2010 в 17:36.. Причина: удаление ссылки на E-mail

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2010, 18:14   #2
isa abramovich
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тяжелый случай
интересно самому бы услышать ответ по этой теме. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2010, 23:06   #3
Владимир Ильич 2
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 148 УПК РФ 2008г. Отказ в возбуждении уголовного дела
1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.
4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
6. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Если я правильно понял, Вы конкретно не отразили, в чем Вы усматриваете преступное бездействие со стороны медиков. Вы должны были указать в заявлении, что высказывали ( желательно, кому конкретно) жалобы на здоровье ( опять, какие конкретно), после чего никакого лечения Вам назначено не было, диагноз выставлен не был и т.д. Ведь должна вестись медицинская книжка, где указан диагноз, история развития болезни, применяемые препараты для лечения, процедуры. Должны быть отмечены Ваши жалобы на болевые ощущения. Если всего этого нет, то это, на мой взгляд, достаточное основание для проведения проверки. Проблема в том, что ,традиционно, разбираться с медициной никто не хочет из-за некомпетентности в медицинских вопросах, но практика такая есть и этого нужно добиваться. Вы должны написать заявление в прокуратуру, где конкретно указать Ваши жалобы на острую, приносящую страдания, физическую и моральную боль, а также описать действия или бездействие медиков. Откопируйте мед.книжку и копию приложите к заявлению. Заявление отнесите сами, или через доверенное лицо. Запишите входящий регистрационный номер и число регистрации. Если прокурор не проведет проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ, или если следственным комитетом будет вынесено постановление об отказе от возбуждения УД, СМЕЛО С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В СУД( РАЙОННЫЙ ИЛИ ГОРОДСКОЙ). Если мед.книжка по Вам вообще не ведется, укажите это в заявлении, так как это прямое указание на недобросовестность врачей. Кроме того очень модно сейчас обращаться за помощью к Президенту РФ, в общественную палату и т.д. Все это, с вышеописанным, можно делать параллельно. К стати, можно написать письмо об этом безобразии в передачу"Человек и Закон". Заранее запаситесь показаниями свидетелей, которые Вам сочувствуют и ситуацию знают.
P.S. Можете больше не тратить время на прокуратуру, а сразу обратиться в суд, но я бы в начале писал бы в прокуратуру. Возможно, все дело в некорректно написанном Вами заявлении. Поймите, работы у них много и отфутболить сложное и не понятное они могут попытаться под любим удобоваримым и вполне законным предлогом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2010, 16:33   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст. 110 УК РФ тут точно не будет, перспективы уголовного преследования медиков в данной ситуации в целом весьма сомнительны, вероятно Вам лучше попробовать добиться возмещения вреда в рамках гражданского дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.01.2010, 01:27   #5
tigress
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Так, дла не только...

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Ст. 110 УК РФ тут точно не будет, перспективы уголовного преследования медиков в данной ситуации в целом весьма сомнительны, вероятно Вам лучше попробовать добиться возмещения вреда в рамках гражданского дела.
Большое спасибо за совет: я как раз и собиралась добиваться компенсации морального вреда, но знакомый юрист объяснил мне (и мне кажется, он прав), что у этого судебного дела перспективы будут гораздо более реальными, если я буду признана потерпевшей и прокуратура возбудит уголовное дело. А в комментарии юриста С.В. Бородина к ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» сказано: Доведение до самоубийства, как правило, осуществляется активными действиями виновного в отношении потерпевшего, которые состоят в угрозах расправиться, в истязаниях, телесных повреждениях, нанесении побоев, незаконном лишении свободы, распространении клеветнических измышлений, издевательствах, оскорблениях и т.п. Однако доведение до самоубийства может быть совершено и бездействием, например, непредоставлением питания, одежды, жилья лицом, которое обязано по закону заботиться о потерпевшем». Когда я прочла, мне это показалось настолько элементарным, что очень странно, что законодатель прописал такой скромный список видов доведения до самоубийства. Ну честное слово, осталось только подавать жалобу на эту статью в Конституционный суд!

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 06.01.2010 в 11:28.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.01.2010, 17:03   #6
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tigress Посмотреть сообщение
не неоказание медицинской помощи, а «ненадлежащее по мнению больного оказание»
Если говорить о возможности возбуждения уголовного дела -только по ст. 124 УК,т.к. для ст. 110 УК -нет умысла. Ваша ошибка- Вы связываете неоказание помощи с попыткой самоубийства, а для ст. 124 УК - надо связывать с наступившими последствиями в результате ее неоказания. Эти последствия состоят в наступлении вреда средней тяжести (расстройство здоровья свыше 21 дня или стойкая утрата трудоспособности не мене чем на 1/3) - не в результате заболевания, а неоказания помощи!! Есть ли они у Вас?
Причем, это должно быть как-то отражено в медицинской документации
У меня было практика ВУД по ст. 124 УК - это нелегко.
Но! возможно "зацепиться" за формулировку отказа в принятии у Вас заявления (суть письма в том, что то что Вы указали -не содержит признаки преступления), поскольку вопрос о неоказании помощи может быть как раз решен только в ходе проверки заявления в порядке ст 144-145 УПК РФ_, а для этого надо возбудить дело.

Последний раз редактировалось петра; 06.01.2010 в 17:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 00:52   #7
tigress
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от петра демко Посмотреть сообщение
Ваша ошибка- Вы связываете неоказание помощи с попыткой самоубийства, а для ст. 124 УК - надо связывать с наступившими последствиями в результате ее неоказания. Эти последствия состоят в наступлении вреда средней тяжести (расстройство здоровья свыше 21 дня или стойкая утрата трудоспособности не мене чем на 1/3) - не в результате заболевания, а неоказания помощи!! Есть ли они у Вас?
Здравствуйте!
Спасибо за Ваши ценные соображения в ответе на мой пост об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 124 УК. Здесь дело даже сложнее, чем кажется, и я рада была бы получить от Вас еще совет. Во-первых, подскажите, пожалуйста, в каком нормативном акте определяется «расстройство здоровья свыше 21 дня»? Неоказанием медицинской помощи мое здоровье было расстроено не 21 день, а в течение многих месяцев: за помощью в поликлинику обратилась в мае, а в нужную мне больницу по профилю заболевания попала только в октябре, да и то – просто приперев их к стенке: вместе с еще двумя людьми составила акт о неоказании помощи (было обещано направление в нужную больницу прямо в день визита ко мне двух сотрудников поликлиники, а вечером мне позвонили и сообщили, что только на следующей неделе вопрос будет рассматриваться в Департаменте здравоохранения) и выслала копию этого акта в качестве приложения к заявлению в прокуратуру. Есть свидетель, что у меня не было других причин для самоубийства, кроме невыносимой боли – формально не член семьи, но фактически проживающий и временно (на длительный срок) прописанный в моей квартире. Он (т.е. она) месяцами делала мне обезболивающие инъекции и видела, ЧТО со мной творилось, пока поликлиника била баклуши. Ее я указала в качестве свидетеля в заявлении в прокуратуру, но ее опросить не удосужились. А категория утраты трудоспособности ко мне неприменима: я и так инвалид нерабочей группы. Медицинская документация? Знаю, что моя карта в поликлинике по толщине равна одному тому «Войны и мира», но ЧТО ИМЕННО там пишут, мне знать не дано (видела только отдельные выписки), т.к. уже пятый год не выхожу из дома, точнее, систематически «выхожу» только по скорой в больницу. Может быть, имело бы смысл затребовать у них карту для снятия копии? Но имею ли я такое право, и кто будет читать все эти каракули? Есть, например, откопированная выписка по консультации хирурга на дому и выписка по УЗИ сосудов, каковые писания квалифицированный частный хирург оценил как пустое место, но это более ранний эпизод, связанный с неоказанием помощи по другому заболеванию. Может быть, посоветуете что-нибудь еще в свете того, что я сейчас написала?

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 07.01.2010 в 13:26.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 17:24   #8
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в каком нормативном акте определяется «расстройство здоровья свыше 21 дня»?
Правила определения степени тяжести вреда здоровью (утверждены постановлением Правительства РФ №522 от 17.08.2007г.) и Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. приказом Минздрава РФ № 194н от 24.04.2008г.)
Безусловно, мед. карту надо иметь на руках и все мед. докумнты - в копиях, они лучше, чем свидетельские показания (при условии, что все отражено объективно). Ваша задача - добиться возбуждения дела по тем основаниям, что необходимо провести суд-мед.экспертизу для определения степени вреда, причиненного неоказание помощи ( а ее проведение возможно только в рамках возбужденного уг. дела)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 17:30   #9
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пока у Вас много эмоций, постарайтесь оперировать больше фактами. Например, "...в результате того, что врачом П. я не была своевременно направлена госпитализацию, наступили следующее последствия:
1. Не был своевременно и правильно поставлен мед диагноз;
2. Состояние здоровья резко ухудшилось, а именно: (обострилось...заболевание, давление и т.д., что привело к длительному лечению сроком более 21 дня, то есть был причинен вред здоровью средней тяжести)
Все изложенное подтверждается: картой вызова "срокой помощи", в которой зафиксировано....., записью в мед карте о том, что....."
Примерно так. Лучше, конечно, иметь адвоката, специализирующегося на "медицине"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 00:14   #10
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Суть: районная поликлиника много месяцев вместо направления меня в единственную больницу, соответствующую профилю заболевания, занималась черт-те чем: то изредка присылала ко мне на дом (поскольку я инвалид и из дома не выхожу) сомнительных «специалистов», толк от визитов которых был равен нулю, то закладывала меня в бездарную медсанчасть, где меня не только не лечили, но даже не пытались обследовать, и т.д. В результате в один прекрасный день просто не выдержала нечеловеческой боли и свершила попытку суицида, но… недобрала дозу и оказалась в реанимации у Склифосовского. .

Конечно крайне неудобно задавать вопросы личного характера, но Вы сами по доброй воле своим рассказом в интернет-форуме побуждаете их задавать.
Каков Ваш диагноз? Извините (и не обижайтесь!), но необходимо задать и такой вопрос: не состоите ли вы на учете в ПНД?
Помимо районной поликлиники обращались ли Вы в какие-то медучреждения, в департамент здравохранения Москвы, в Минздрав за содействием в лечении? Вы говорите про "сомнительных специалистов" - уточните, кто это такие? В какую конкретно медсанчасть Вас госпитализировали и что конкретно Вас не устроило там? Судя по по тому, что Вы описываете про свое состояние, Вы испытываете сильные боли - это постоянное состояние? Обеспечивают ли Вас анальгетиками (наркотическими или не наркотическими)? Какими именно, если да?
При совершении суицида не пытались ли Вы оставить посмертную записку? Какие пояснения лечащему врачу в реанимации Склифа давали? После реанимации в каком отделении лежали?
Цитата:
Подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 124, 110 УК. Но получила нечто непонятного мне жанра: не постановление, а по виду письмо – без заголовка, только с датой и подписью некоего старшего следователя отдела, юриста 3-го класса.
Цитата:
Резюме: в моем заявлении «не содержится информации о свершенном или готовящемся преступлении, и оснований для проведения проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ, не имеется». Т.е. отказано даже не в возбуждении дела, а в ПРОВЕРКЕ!
Кроме того, мне разъяснялось, что в моем случае якобы имело место не неоказание медицинской помощи, а «ненадлежащее по мнению больного оказание».
это произведение непонятного жанра (по почте не получено – за ним ходило в следственный отдел мое доверенное лицо) 2 декабря, а 24 декабря приходил брать у меня объяснения участковый (надо понимать – в функции дознавателя?). ЗАЧЕМ, если прокуратура меня уже отфутболила?!
ЧТО и как обжаловать? И куда – вышестоящему прокурору или в суд?.

Прежде чем обжаловать действия прокуратуры, надо четко для себя сформулировать, в чем заключается вина поликлиники. Верней, здесь надо уточнить, какие именно лица в поликлинике (заведующий, лечащий врач либо еще кто-то) не оказали Вам должную помощь, стали причиной Ваших страданий. Какие именно действия этих лиц послужили причиной Ваших страданий? Думаю, что если прояснить данный вопрос, то возможно станет более понятно, почему прокуратура не нашла оснований для проверки заявления.
Цитата:
пора разбираться не то со своим районным отделением связи, не то с «Почтой России» вообще: не доставлена повестка в суд, в результате – совершенно бредовое определение суда; само это определение доставлено только после долгого телефонного «сражения» с почтой; назначено слушание по моей кассационной жалобе в суде кассационной инстанции об этом узнала самостоятельно, повестка тоже не доставлена;
Цитата:
Хочу подать в суд на почту, посоветуйте – на местное отделение или на всю «Почту России» и куда – в мировой или в районный суд? По-моему, вполне пора получить с них компенсацию морального вреда.
Про суд и про почту - у Вас слишком много фронтов для борьбы открыто. Сосредоточьтесь на самом важном, а остальные пока подождут.
Здоровья Вам!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ