Ответить

Опции темы
Старый 10.01.2010, 22:40   #1
Елена Х.
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оговор

Здравствуйте! Несет ли ответственность владелец сайта за размещение комментария (я так понимаю нашего конкурента), в котором говорится, что моя фирма является однодневкой, а я мошенница. В комментарии указаны название моей организации, а также мои фамилия и имя. Ссылку мне прислал мой потенциальный заказчик, считаю, что моя репутация и репутация моей фирмы пострадали от размещения данной информации. Пожалуйста, подскажите как поступить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 00:50   #2
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cт. 129 УК Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Главное, чтобы сведения были заведомо ложными. Для состава важен сам факт распространения, последствия не обязательны.

Честь - сопровождающееся положительной оценкой отражении качеств лица в общественном сознании.

Достоинство - осознание человеком своей ценности, самооценка человеком своих качеств, места в обществе и т.д.

Репутация - сложившееся в обществе мнение о деловых, политических и иных качествах личности.

Так что репутация страдает в вашем случае, ведь мнения потенциальных заказчиков о ваших деловых качествах после прочтения размещенного комментария могут резко ослабить ваши позиции и позиции фирмы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 12:42   #3
Елена Х.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На сайте был оставлен комментарий от третьего лица. т.е. не от владельца сайта. Это не имеет значения? Я думаю, что владелец сайта заведомо не собирался распространять такую информацию, но он опубликовал непроверенную информацию, тем самым, причиняя нам вред. Доказать кто разместил данный комментарий не возможно? Подскажите, пожалуйста, какие действия нам предпринять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 14:05   #4
Cat-advocate
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Х. Посмотреть сообщение
Доказать кто разместил данный комментарий не возможно? Подскажите, пожалуйста, какие действия нам предпринять?
На сайте, наверняка, имеется регистрация и "обратный адрес" клеветника. Привлекайте к ответу владельцев сайта, если они не предоставят информацию об источнике.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 14:48   #5
Елена Х.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нужно ли мне как то зафиксировать это? Вдруг начну действовать, а они все поудаляют, и скажут, что ничего подобного у них на сайте не размещалось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 14:55   #6
samogon
Пользователь

Адрес: Россия / Ставропольский край / Александровское (Ставрополь.)
Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нужно ли мне как то зафиксировать это? Вдруг начну действовать, а они все поудаляют, и скажут, что ничего подобного у них на сайте не размещалось.
Зафиксировать нужно. Желательно сделать скриншот экрана распечатать и найти пару свидетелей, подтверждающих, что именно это они видели на экране, когда был набран url=http://www....

Хотя если честно, по-моему это всё не стоит и яйца выеденного. Мало ли кто что в интернете может написать? Интернет не является официальным источником получения информации. Он всего лишь способ самовыражения человека. Кто-то самовыразился не слишком лестно, но чем виноват владелец сайта, не сумевший вовремя промодерировать свой ресурс. Он выдаст к примеру данные о злоумышленнике, а зломышленник скажет, что у него компьютер дома - это проходной двор, и кто-то из 20 человек за ним сидевших написал эту гадость, а сам он даже пользоваться то интернетом не умеет. Да мало ли что и как там можно обрисовать. Зачем только раздувать всё это....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 14:56   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена Х., обратитесь с заявлением (сообщением о преступлении, предусмотренном ст.129 УК РФ) в ОВД. Для убедительности распечатанные скриншоты приложите к заявлению. Фиксацию доказательств будет осуществлять лицо, в производстве которого будет материал проверки по Вашему заявлению.

Цитата:
Сообщение от samogon Посмотреть сообщение
Хотя если честно, по-моему это всё не стоит и яйца выеденного.
Некоторым удаётся:http://pervouralsky.svd.sudrf.ru/mod...ep&op=1&did=48

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 11.01.2010 в 15:02.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 15:03   #8
samogon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здравствуйте! Несет ли ответственность владелец сайта за размещение комментария (я так понимаю нашего конкурента), в котором говорится, что моя фирма является однодневкой, а я мошенница. В комментарии указаны название моей организации, а также мои фамилия и имя. Ссылку мне прислал мой потенциальный заказчик, считаю, что моя репутация и репутация моей фирмы пострадали от размещения данной информации. Пожалуйста, подскажите как поступить?

Я бы предложил в письменном виде уведомить владельца ссылки с надписями в Ваш адрес, что ему необходимо эту информацию удалить с сайта. Если он этого не сделает после Вашего письма с уведомлением - тут можно рассматривать умысел клеветы в Вашу сторону, и можно уже привлекать владельца сайта.

Это решение было бы оптимальным, поскольку позволило бы сократить расходы на суд, и при этом Ваша компания не была бы запятнана судебными разбирательствами. Даже если Вы сами их затеяли, они не добавляют престижа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 15:26   #9
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мало ли кто что в интернете может написать? Интернет не является официальным источником получения информации. Он всего лишь способ самовыражения человека.
Это не исключает ответственности по статье 129 УК
Цитата:
но чем виноват владелец сайта, не сумевший вовремя промодерировать свой ресурс.
Ни в чем. Он не является субъектом преступления в данном случае.
Цитата:
а зломышленник скажет, что у него компьютер дома - это проходной двор, и кто-то из 20 человек за ним сидевших написал эту гадость, а сам он даже пользоваться то интернетом не умеет.
Но ведь будут устанавливать кто имел умысел, чья почта указана при регистрации на сайте, да доказать думаю, не проблема.
Цитата:
Если он этого не сделает после Вашего письма с уведомлением - тут можно рассматривать умысел клеветы в Вашу сторону, и можно уже привлекать владельца сайта.
Давайте будем помогать человеку устанавливать виновного, а не искать способы привлечь невиновного. Владелец сайта сведений не распространял, и повторюсь, не является субъектом преступления. Это все равно, что если бы в ваш почтовый ящик кинули письмо, содержащее клевету и вас же за нее привлекли, потому что вы не сожгли это письмо.
Цитата:
ему необходимо эту информацию удалить с сайта.
Тогда виновному не составит труда доказать свою невиновность. Думаю, нахождение письма на сайте это основное доказательство его виновности. Хотя, если основная задача автора поста избавиться от неприятного сообщения на сайте, а не наказать кого-то, то стоит поговорить с владельцем сайта, но привлекать его к ответственности в любом случае нельзя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 15:42   #10
samogon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mihas, я согласен с Вами во всем, кроме одного момента,
вот вы говорите
Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
Но ведь будут устанавливать кто имел умысел, чья почта указана при регистрации на сайте, да доказать думаю, не проблема.
Если моя почта указана где-то на форумах, это не является доказательством того, что именно я завел аккаунт на этом форуме. С помощью этого факта нельзя установить никакой мой умысел.

может быть я не знаю что такое почта и просил всю сотню системных администраторов на всех трёх моих работах сделать мне мыло? И кто-то из них согласился, кто не помню кто именно. А может и не один согласился, и использовали моё мыло. А теперь вот меня из-за этого обвиняют.

Да даже если IP с которого это написано известен, и он принадлежит физлицу по праву аренды у провайдера, совершенно не факт что именно это физлицо под этим IP заходило.

так что, флаг Вам в руки, устанавливайте кто там
имел умысел

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ