![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 12
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня есть бабушка, 79 лет. Это мать моего отца с которым моя мама развелась 15 лет назад. 5 лет назад бабушка испугалась одинокой старости и решила подарить свою квартиру своему правнуку, моему старшему сыну. До этого мы даже по телефону не общались. С этого момента стали ездить к бабушке, возить ей продукты, помогать по хозяйству. Муж её умер давно, лет 20 уже как, а 2,5 года назад умер и мой отец. Я занималась его похоронами. Близких родственников у неё не осталось (родители, братья-сёстры, дети). Перед НГ бабушка попадает с инсультом в больницу. Она парализована, плохо говорит и ей ставят старческое слабоумие. В больнице её вечно держать не будут, везти её в квартиру в которой она проживала ОДНА-кощунственно, забрать к себе нет жилищной возможности, посадить сиделку баснословно дорого,ездить и ухаживать приналичии двухмесячного ребёнка на грудном вскармливании не могу. Решили оформлять в некое учереждение для лежачих больных. С её слабоумием берут только в ПНИ. Следовательно необходимо признание недееспособности. А подать заявление об этом в суд я не могу, т.к. по закону не являюсь близкой родственницей. То есть ухаживать я- родственница, а вот подать заявление в суд - нет. Тупик! Подскажите как быть в этом случае?
- живем в разных концах города (час-полтора езды на машине) - мы готовы нести какую-то финансовую нагрузку, но полностью оплачивать сиделку не сможем - пенсию получить за неё скорее всего тоже не получится - ей не отдадут, а у нас нет доверенности и при текущем диагнозе, видимо, и не будет - её квартира на 15 этаже и, учитывая работу лифотов, лежачего человека туда доставить проблема не из простых. Вариант с возвращением её в квартиру не рассматриваем из-за того, что одна она жить вообще не сможет, нам постоянно при ней находиться не реально и при выписке из больницы мы не готовы поставить свою подпись о том, что несём всю ответственность за неё (уход, гигиена, регулярный прием лекарств) - готовы оплачить платное размещение в ПНИ (свои средства+сдача квартиры+может пенсия = должно хватить), но поместить без заявления от неё - нельзя, а признать недееспособной - невозможно - мы не имеем права на подачу заявления В общем, как забрать из больницы - вы родственники - забирайте, куда хотите и несите ответственность, а как поместить в профильное учреждение, где смогут обеспечить уход и контролировать хоть какое-то лечение - так у нас прав нет. P.S. Диагноз врача неутешителен: прогрессирующее старческое слабоумие + паралич. Учитывая возраст, и то, что она уже пролежала, не вставая, более месяца, шансов на самообслуживание нет. Последний раз редактировалось юрисконсульт Евгения; 15.01.2010 в 09:01.. Причина: одна тема |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Kisulja, кроме Вашего отца у бабушки были еще дети?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.04.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Не забирайте из стационара, где она сейчас находится. Медики сами определят, или во всяком случае предложат Вам варианты. Обратитесь в горздравотдел. Кстати там есть юрист. Возможно, попробовать решить вопрос в отделе социальной помощи - сиделку не выделят, но что то предпринимать будут.
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 12.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]()
Вот и лежат такие ненужные старички в больнице, ухода и еды у них нет (т.к. являются выписанными деньги за них ФОМС не платит, сами медики перевести в к.л. заведение с уходом не полномочны), медики обзванивают родственников, подключают участковую службу милиции, органы опеки....но если не забирают... что делать? выкинуть? - у нас такие случаи частенко встречаются.... по правилам максимум что должны сделать это подвезти на скорой помощи к дому и сопроводить в квартиру (жилое помещение) - все.
Kisulja, если нет других родственников кроме вас, то вы являетесь (при условии того что предоставите доказательсва этого) ближайшим родственником и в т.ч. можете доказать свое родство в судебном порядке. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Сопроводить в квартиру...мда...и бросить её на кровать - гнить заживо что-ли? Доказать родство. Где будет находиться бабушка и кто будет её обслуживать весь тот период, который мне понадобится для такого доказательства? Последний раз редактировалось Kisulja; 15.01.2010 в 13:53.. Причина: уточнение |
|
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 08.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]() Цитата:
По инициативе лечащего врача - психиатра, после поставления диагноза, суд признает недееспособность и назначит попечителя в Вашем лице, как ближайшего родственника. Наследство по закону, в виде квартиры, так же сможете получить. А там определитесь, как за бабушкой будете ухаживать - дома или в больнице. На основании согласия органа опеки и попечительства, сможете ее квартиру обменять на равноценную квартиру, но в ближайшем с Вами районе (например, но это уже Вам решать). Последний раз редактировалось Елена М.; 15.01.2010 в 13:57.. |
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
В первую очередь надо определиться с наличием иных родственников, отнесенных к наследникам первой и второй очереди. Главный врач может инициировать, признание судом недееспособности бабушки, но скорее всего не будет себе заморачивать этим голову. Хотя с такой инициативой можно к нему обратиться.
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Писать она не может-паралич. В связи со слабоумием нотариус не заверит подпись. Необходимо признание недееспособности, а я НЕ БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК и у меня такое заявление в суде не примут, уже выясняли. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях