Ответить

Опции темы
Старый 14.01.2010, 16:55   #1
3a6aBa
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Гаражный кооператив

Всем доброго времени суток .
у меня такой вопрос:
я состою в гаражном Кооперативе (ГК) у нас 124 гаража из них 108 риватизированы, а остальные участники ГК не хотят приватизировать их.
на общем собрании было приянято решение "перевести в собственность землю находящуюся под гаражами, сейчас эти ЗУ находятся на праве Постоянного (бессрочное) пользования земельными участками"
1.какие действия (необходимые документы) мне нужно совершить чтобы оформить ЗУ под гаражами в собственность каждого владельца гаража!?
2.и Нужна ли приватизация всех гаражей, чтобы провести оформление всего ГК???
заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 16:32   #2
Immunitet
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Присоединяюсь к вопросу и задаю свой:
Имеется гараж в ГК, на него есть свидетельство о праве собственности и ордер. Вопрос заключается вот в чем: Ордер был выдан еще в 90-ом году и представляет собой бланк, на котором уже впечатаны типовые размеры гаража - 6х3,2 м. На самом деле, гараж имеет размеры 9х4 м. С свидетельстве о праве на собственность никакой ссылки на размеры нет - только указание на название ГК, номер гаража и характеристика имущества как "гараж под автомобиль".
Я беспокоюсь "как бы чего не вышло". Как теперь грамотно оформить все документы, чтобы реальные размеры гаража были зафиксированы документально (порядок действий и инстанций)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 20:00   #3
Вандер
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Immunitet, кому принадлежит земля под гаражом? Я так думаю, что надо начать с земли (межевание и оформление в собственность, т.к. судя по Вашему письму, само здание гаража у Вас в собственности). Далее следует оформление техпаспорта в БТИ (где естественно будут указаны реальные размеры гаража) и по справке ГЭКа о выплаченном пае (или с имеющимся свидетельством о собственности), техпаспорту БТИ и кадастровому паспорту ЗУ (который, видимо, будет не нужен, т.к. недавно прошла регистрация ЗУ) регистрируете изменения в размерах в рег. палате. Это мое мнение. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2010, 01:14   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Immunitet Посмотреть сообщение
Я беспокоюсь "как бы чего не вышло". Как теперь грамотно оформить все документы, чтобы реальные размеры гаража были зафиксированы документально (порядок действий и инстанций)?
Почему размеры гаража не соответствуют проектным? Когда возникли изменения? Выписки из БТИ подавались с размерами 6х3 или 9х4?
Конечно надо было сделать инвентаризацию гаража до регистрации в ЕГРП.
Обращайтесь в городское БТИ (для примера привожу порядок услуг МосгорБТИ, скорей всего в Магнитогорске они аналогичные) http://www.mosgorbti.ru/default.aspx...ekushaya_inven
Делайте текущую инвентаризацию объекта в связи с ... вот здесь я пока не уверен, что именно указать - перепланировку, реконструкцию или еще что-то? Может коллеги подскажут дельную причину?
Понимаете, трудность будет заключаться в том, чтоб доказать, что эти измененные размеры существовали давным давно. С точки зрения нынешней ситуации Вы зарегистрировали (по всей видимости) гараж с размерами 6х3 (выписка БТИ попала в Ваше Дело правоустанавливающих документов в ЕГРП). И получается, что 9х4 как бы возникли уже после регистрации права в ЕГРП.
Вы в БТИ уточните, может гараж все таки как 9х4 у них значится.

Последний раз редактировалось rybin_av; 16.01.2010 в 01:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 13:02   #5
Immunitet
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вандер Посмотреть сообщение
Immunitet, кому принадлежит земля под гаражом?
Земля принадлежит ГК. Как оформить ее в собственность?

Цитата:
Сообщение от rybin_av
Почему размеры гаража не соответствуют проектным? Когда возникли изменения? Выписки из БТИ подавались с размерами 6х3 или 9х4?
Почему они не соответствуют ответить затрудняюсь - знаю только одно - гараж был построен сразу как 9*4. У меня есть подозрения, что просто по чьей-то халатности был выдан "кривой" ордер, который представляет из себя шаблонный документ, в который можно вписать только фамилию собственника - все остальное уже впечатано. Гараж строил в свое время мой отец и, очевидно, не придал значения этой "мелочи". Я случайно обнаружил это, копаясь в документах и решил, что ситуацию нужно исправить до того как она повернется ко мне задом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 10:42   #6
Dtn83
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Гараж. Какие нужны документы?
Уважаемые коллеги, помогите советом в разрешении следующей ситуации:
1966г. решением Районного исполкома г.N был отведен ЗУ ветерану ВОВ под строительство гаража (во дворе жилого дома в центре города с указанием квартала). в данном решении указано отвести ЗУ в натуре после согласования проекта гаража с главным архитектором. Есть акт об отводе ЗУ в натуре.
Построенный в 1966г.гараж 1991 году был поставлен на учет в БТИ. Есть старый тех. паспорт от 1994 г. где ветеран ВОВ указан собственником.
В 2000г.ветеран ВОВ умер, в 2007 году умерла его супруга.
Супруга ветерана ВОВ право собственности в порядке наследования на гараж оформить не смогла, так как в БТИ сведений о собственнике гаража не оказалось.
В настоящее время наследникам супруги необходимо оформить права на гараж (не иначе как через суд).
в обновленном тех.паспорте ветеран ВОВ собственником не указан, в письменном ответе БТИ указано, что на гараж нет акта ввода в эксплуатацию, нет рег.удостоверения, нет сведений о собственнике.
(делать ввод в эксплуатацию и т.д. от имени наследников не реально и бесполезно)
Помимо указанных документов на руках есть:
кадастр. паспорт на ЗУ;кадастр. паспорт на гараж; тех.паспорт на гараж.
Подготовлено иск. заяв. о признании права собственности на гараж в порядке наследования.
ПРОШУ СОВЕТА: как необходимо действовать в данной ситуации, какие документы необходимо собрать для подачи заявления в суд, оцените перспективы иска.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 22.01.2010 в 17:50.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 22:38   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dtn83 Посмотреть сообщение
как необходимо действовать в данной ситуации, какие документы необходимо собрать для подачи заявления в суд, оцените перспективы иска.
По-моему, неплохие перспективы.
А что Вас, собственно, беспокоит? Почему не уверены в успехе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 21:07   #8
Dtn83
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ряд лиц, в том числе и федеральный судья, убеждают, что в отсутствии акта ввода в эксплуатации и регистрации права собственности (в БТИ) гараж является самоволкой и оснований для удовлетворения указанного иска нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 00:21   #9
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dtn83 Посмотреть сообщение
ряд лиц, в том числе и федеральный судья, убеждают, что в отсутствии акта ввода в эксплуатации и регистрации права собственности (в БТИ) гараж является самоволкой и оснований для удовлетворения указанного иска нет.
Давайте рассуждать логически.
1. Ветерану при царе Горохе был предоставлен участок под строительство гаража (бамажка о выделении ЗУ имеется).
Ветеран построился и пользовался гаражом 25 лет. (Кстати, нет ли за этот период каких-либо бамажек, которые так или иначе свидетельствовали бы о наличии гаража в натуре.)
2. В 1991 году гараж был принят на учет в БТИ (бамажка имеется).
3. В 1994 году ветеран был указан в техпаспорте БТИ как собственник строения (я так понимаю, что бамажка тоже есть).

Теперь давайте предположим, что старичок продолжал бы здравствовать по сию пору. Как он смог бы узаконить свои права на недвижимость?
Да очень просто - пошел бы в Росреестр и на основании ч. 3 ст. 25.3 ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заполнил бы по дачной амнистии декларацию, чтоб зарегистрировать право на гараж, (для памяти даю выдержку:
3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.)
а также на основании ст. 25.2 того же ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (для памяти даю выдержку:
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для <...> индивидуального гаражного <...> на праве собственности <...> либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
<...>
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
3. Обязательным приложением к представляемому в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документу является кадастровый план соответствующего земельного участка.
<...>
<...>
6. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.)

подал бы заявление о регистрации права на ЗУ, приложив вышеуказанные "бамажки". И по прошествии установленного законом срока старичок получил бы свои права в надлежащей форме.
Теперь учтем факт смерти старичка. Что это меняет? Это добавляет лишь одно - установление родственной связи между старичком и наследниками (либо наличие завещания).
Акты ввода в эксплуатацию и пр. "прелести" российской действительности к этому не имеют никакого касательства.
Если суд вникнет в эту логику, то, по-моему, проблем не будет.

Последний раз редактировалось rybin_av; 22.01.2010 в 00:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 10:10   #10
Dtn83
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, благодарю Вас за развернутый ответ.
он добавил мне уверенности и станет хорошим контраргументом в предстоящей споре. (не нашел практики, поэтому разбирали сомнения).

Буду признателен, если кто-нибудь имеющий подобную практику предоставит возможность мне и другим интересующимся ознакомиться с ней.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ