Ответить

Опции темы
Старый 15.01.2010, 12:11   #1
Анна82
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Долг по зарплате, а взыскать не с чего?

У ООО перед сотрудниками задолженность по з/п. Из имущества - 2 компьютера и уставной капитал 10000 р. С кого/ чего взыскать задолженность? Кто несет ответственность? Директор? Учредитель?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2010, 00:17   #2
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте Анна.
1) За 12 часов Вам не предоставили ответ. Это много - очень много. Обычно в течение 1-3 часов и менее - отвечают на форуме.
2) Вероятно, я "мутирую", но думается мне, что вопрос у Вас из разряда "А что бы сделать такого..."?
3) Итак: отвечайте пожалуйста, если желаете получить на форуме компетентный ответ: а) кто Вы? б) о какой задолженности идет речь: б-1) решение суда? или б-2) нет, форумчане "пока, - просто "работодатель должен"; в) если задолженность на основании решения суда, то взыскивать на всех сотрудников в равной мере будут сумму в размере стоимости 2-х компьютеров.
4) Вы уж меня простите пожалуйста, но каков вопрос, таков и ответ. Иного ответа, на подобный вопрос из "здравомыслящих", а не в "пятницу вечером отвечающих" - вряд ли был бы предоставлен. Юр. лица с уставными капиталами в 10.000 рублей, в частности, для того и создаются, чтобы при необходимости их можно было безболезненно "слить". Ответственность несет как раз это самое пресловутое "юридическое лицо". И никакое не физическое лицо (в случае с ООО), типа директора и/или учредителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 08:10   #3
Анна82
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Hoggy, здравствуйте!
Спасибо Вам за такой разносторонний ответ)) Вам бы в модераторы!
1)Я, конечно, на форуме недавно совсем, поэтому не берусь судить об оперативности здешних "обитателей", да мне, честно говоря, не важно, через 3 часа или 12 мне ответят, в будние дни с 9 до 18 я работаю, кинула вопрос - и дальше "понеслась", да и форум - не аська, ответят - спасибо!)
2)опять-таки не берусь судить, из какого разряда мой вопрос - долго подбирала ему рубрику, очевидно, сказывается мое недавнее присутствие на форуме - неопытность, неумение правильно формулировать проблему и т.п. и т.д. - Вы же это имели ввиду?))
3)
а)в правилах форума я не обнаружила, что в каждой теме пользователю надлежит самопрезентацию провести)) Для этих целей у каждого пользователя личный кабинет имеется
б)задолженность "повисшая" или определенная решением суда - какое собственно имеет значение? Очевидно, что для её взыскания решение судебное понадобится, так вот в том и вопрос был - на какое имущество будет наложено взыскание по этому решению...
в)вот, собственно, то, ради чего вся эта полемика затеяна была, спасибо)
4)вопрос мой, как выяснилось, был никудышний (см. п.2), а Вы случайно не в пятницу вечером на него отвечали?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 17:52   #4
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна82 Посмотреть сообщение
С кого/ чего взыскать задолженность?
Взыскивать с общества, разумеется, оно же и несет ответственность.
Если больше ничего нет - накладывать арест на ПК.
Но при грамотном подходе можно найти лазейки. Суть такова. Какое бы вшивое не было ООО, отчетность оно сдает. Как правило в таких ОООшка под налоговые отчисления проводятся операции по наполнению счета, так что при расторопности и понимании таких вещей можно и на счету деньги арестовать, если они там будут.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 18:27   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна82 Посмотреть сообщение
У ООО перед сотрудниками задолженность по з/п. Из имущества - 2 компьютера и уставной капитал 10000 р. С кого/ чего взыскать задолженность? Кто несет ответственность? Директор? Учредитель?
ФЗ "Об исполнитеольном производстве":
Цитата:
Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации
1. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности:
1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Руководителя ООО в обязательном порядке необходимо предупредить об уголовной ответственности по ст.315 УК:
Цитата:
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или ......
И ещё немного из ФЗ "ОИП":
Цитата:
Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников)
......
2. При недостаточности у полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью, производственного кооператива имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью, членов производственного кооператива обращается на основании судебного акта.
3. При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе обращается на основании судебного акта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 22:05   #6
Администратор

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
ФЗ "Об исполнитеольном производстве":
Это тот закон, на который рассчитывать бесполезно, если в процессе суда деньги на счетах не арестовали!

Цитата:
Руководителя ООО в обязательном порядке необходимо предупредить об уголовной ответственности по ст.315 УК:
Цитата:
Он взял, и "начал плакать"! Снежная Королева, ну давайте ближе к реальности во-первых, а во-вторых, к буквальному трактованию норм права. Нет в этой норме ни слова об исполнительных органах юрлиц. Ну а про номиналов-директоров и вспоминать не будем... Ну и не отвечают участники по обязательствами ООО, на минуточку, если только не в рамках своей доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 23:25   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
Это тот закон, на который рассчитывать бесполезно, если в процессе суда деньги на счетах не арестовали!
Это тот закон, благодаря которому (иногда и вопреки ) взыскиваются десятки миллионов рублей заработной платы. При этом практически никогда истцами не заявляются ходатайства о наложении ареста на денежные средства/имущество ответчика в порядке ст.139, 140 ГПК. Это я Вам, на минуточку, как практик говорю.

Цитата:
Он взял, и "начал плакать"!
Да Бога ради, хочет, пусть плачет. Вот только уголовные дела по данной статье ФССП возбуждаются. И заработная плата - взыскивается, и не в последнюю очередь благодаря именно этому. А кому-то из руководителей организаций - должников (и не только по заработной) плате достаточно эту бумажку показать, чтобы решение суда было исполнено. Всё строго индивидуально.

Цитата:
Снежная Королева, ну давайте ближе к реальности
Ну, давайте. Я конечно, не знаю всех обстоятельств дела, и розовые очки, в принципе, давно уже сняла....чтобы пользователю говорить, что заработную плату ей взыщут в полном объёме.
Критиковать-то может каждый. Что Вы можете предложить в данной ситуации топик-стартеру? Как человек, который находится ближе к реальности, чем действующий сотрудник ФССП? Готова выслушать и принять на вооружение.
И это всё?
Цитата:
Если больше ничего нет - накладывать арест на ПК.
Но при грамотном подходе можно найти лазейки. Суть такова. Какое бы вшивое не было ООО, отчетность оно сдает. Как правило в таких ОООшка под налоговые отчисления проводятся операции по наполнению счета, так что при расторопности и понимании таких вещей можно и на счету деньги арестовать, если они там будут.
Если бы всё было так просто...

Вот только давайте не будем предлагать пользователю писать жалобы на бездействие СПИ везде, куда только можно. Это уже моветон.

Цитата:
во-первых, а во-вторых, к буквальному трактованию норм права.
Трактую, Вы не поверите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 22:33   #8
Администратор

Юрист

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева,знаете, у нас на форуме, простите за сленг, не принято мериться одним местом. Так что давайте и не будем этого начинать, уж точно не в моем разделе .
Напоминаю Вам, если Вы забыли, что у меня то как раз есть возможность сравнить позицию работника, работодателя и пристава, ибо напомню, была в шкуре всех троих.

Цитата:
Вот только уголовные дела по данной статье ФССП возбуждаются
Если Вам известны такие случаи в отношении директоров ООО, пожалуйста, будьте так добры, скиньте практику на форум, думаю с пытливыми умами и талантами наших пользователей эта практика будет развита.

Цитата:
Вот только давайте не будем предлагать пользователю писать жалобы на бездействие СПИ везде, куда только можно. Это уже моветон.
Я вроде бы провалами в памяти не страдаю. У нас это где-то было принято? Да и какой смысл? У меня лично позиция однозначная - в спорах надо решать все еще до суда (просчитывать все ходы в смысле) пристав, да простят меня все приставы в Вашем лице, это человек на которого рассчитывать можно как на священника в тяжелой болезни. То есть собственно, от него мало что зависит )).

Единственное с чем соглашусь в Вашем посте так это

Цитата:
Всё строго индивидуально.
И с делами, и судами, и с юристами, и с приставами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 23:31   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
знаете, у нас на форуме, простите за сленг, не принято мериться одним местом.
Даже и не собираюсь этим заниматься. Абсолютно ни к чему.

Цитата:
Если Вам известны такие случаи в отношении директоров ООО, пожалуйста, будьте так добры, скиньте практику на форум, думаю с пытливыми умами и талантами наших пользователей эта практика будет развита.

При желании можно и другие приговоры выложить, есть ещё и обвинительный акт по данному делу, только он на 11 листах.
Из приговора видно, что предупреждения по ст.315 УК - это важно. А итог - выплата заработной платы в полном объёме.

Цитата:
да простят меня все приставы в Вашем лице, это человек на которого рассчитывать можно как на священника в тяжелой болезни. То есть собственно, от него мало что зависит )).
А это ошибочные суждения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 01:07   #10
Apsara
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, эээ, пардонэ муа, но автор сразу указала, что у нее ОООшка-работодатель, а Вы цитируете про госслужащих и доп.ответственность участников некоторых юр.лиц, к которым ООО как раз не относится.

А на долю в УК можно обращать взыскание сколько угодно. Если у предприятия уже имеются большие задолженности по зп, считай дело тухлое. Не будет по нему больше ни оборотов, ни платежей. Если только случайно как сумма дурная прилетит.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ