Ответить

Опции темы
Старый 22.01.2010, 09:43   #1
ailav
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Совмещение профессий и должностей

Сколько профессий и должностей может совмещать один работник (в Лечебном учреждении)!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 12:39   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ailav, согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности). Думаю, что законодатель применяя в данной норме единственное число, подразумевал, что работодатель вправе поручить работнику выполнение дополнительной работы, которую должен был выполнять один отсутствующий работник, тем самым совместив профессии (должности).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 10:11   #3
ailav
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Бывают случаи, когда работник по совоей инициативе занимает несколько должностей. Порой доходит до абсурда, человек по занимаемым должностям должен находится в нескольких местах. Делается это понятно из-за чего-ДЕНЬГИ. Однако покапавшись в законодательстве я пришла к выводу, что: Законодательством не установлено каких-либо ограничений совмещения профессий (должностей) в зависимости от категории, к которой относится работник, рода совмещаемых работ или отрасли. В каждой категории случаев вопрос о возможности и целесообразности совмещения профессий (должностей) решается администрацией организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 13:26   #4
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ailav Посмотреть сообщение
Бывают случаи, когда работник по совоей инициативе занимает несколько должностей. Порой доходит до абсурда, человек по занимаемым должностям должен находится в нескольких местах.

ailav, думаю, что несколько путаете два понятия: совмещение и совместительство. В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Исходя из положений Постановления Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 (ред. от 17.08.1989, с изм. от 20.10.2003) "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" совмещение допускается только по одной профессии (должности), и при этом работник не занимает эту должность, а остается на своей, выполняя дополнительные обязанности без освобождения от основных. Поэтому допсоглашение к ТД не заключается, а издается приказ, в котором оговариваются совмещаемая должность, период совмещения, размер оплаты объемов дополнительной работы, возложенный дополнительный объем обязанностей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 18:06   #5
grafff
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
ailav, согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности). Думаю, что законодатель применяя в данной норме единственное число, подразумевал, что работодатель вправе поручить работнику выполнение дополнительной работы, которую должен был выполнять один отсутствующий работник, тем самым совместив профессии (должности).
А вот тут вопрос спорный, буквально трактовать или расщирительно. Я бы расширительно трактовал. к тому же ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ говорит: Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
Хотя это можно тоже трактовать, что совмещается основная + дополнительная профессии, отсюда и множественное число.
Я бы широко трактовал, но пока это мое субъективное мнение, глубоко не вдавался в вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 19:35   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

grafff, прочтите еще раз мой пост № 4, там есть ссылка на Постановление Совмина. Ознакомтесь с ним внимательно, особенно в части оплаты совмещения, тогда станет ясно, почему совмещение должностей - это

Цитата:
Сообщение от grafff Посмотреть сообщение
основная + дополнительная профессии,
Помимо этого, ст. 60.2 ТК РФ прямо говорит, что работнику может быть поручена дополнительная работа по той же должности, т.е. одной должности, а не нескольских должностей, а также для исполнения обязанностей временно отсуствующего работника, т.е. одного работника, а не нескольких работников. Считаю, что если бы законодатель посчитал нужным, то в данной норме он бы определил возможность выполнения дополнительного объема работ путем совмещения неограниченного числа должностей, как он это сделал в ст. 282 ТК РФ, указав прямо на возможность заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей. В ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ также определно, что работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня, наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности. Как известно, согласно ст.ст. 56, 57 ТК РФ работодатель обязуется предоставить работнику, а работник обязуется выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию, т.е. работу по должности в соответствии со ШР. Одной из составляющих условия оплаты труда явлется оклад (должностной оклад). Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц. Напрашивается вывод, что при заключении ТД работнику устанавливается определенный объем работы определенной сложности согласно должностным обязанностям за что ему выплачивается оклад (должностной оклад), значит в течение рабочего дня, месяца работник обязан выполнить установленный ему объем работы. Если этот объем недостаточен, то надо проводит нормирование и устанавливать другие нормы. Вопрос: если работник будет выполнять несколько дополнительных объемов работы по нескольким совмещаемым должностям в течение своего рабочего дня, то когда же он будет выполнять свою работу, определенную ТД, ведь объем расчитан именно на установленную продолжительность рабочего времени?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 10:38   #7
grafff
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
grafff, прочтите еще раз мой пост № 4, там есть ссылка на Постановление Совмина. Вопрос: если работник будет выполнять несколько дополнительных объемов работы по нескольким совмещаемым должностям в течение своего рабочего дня, то когда же он будет выполнять свою работу, определенную ТД, ведь объем расчитан именно на установленную продолжительность рабочего времени?
1) На вопрос ответ: даже при совмещении одной профессии, объем увеличивается.

2) Постановление Совмина не действует с 10.03.2009 г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 11:28   #8
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1) На вопрос ответ: даже при совмещении одной профессии, объем увеличивается.
ровно на столько, чтобы работник успевал выполнять весь объем своей работы, поэтьому работодатель и определяет в приказе, что конкретно надо выполнить за другого работника, чтобы было не в ущерб основной деятельности.

Цитата:
2) Постановление Совмина не действует с 10.03.2009 г.
Если не трудно, то дайте ссылку на НПА, отменяющий его действие. Я о таком не знаю. Буду благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 11:36   #9
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 11:40   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ