![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 9
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Работаю в государственной организации социального направления. Организация с 1 января 2010 (задним числом) переходит на новую систему оплаты труда, предусматривающую условное деление заработной платы на базовую часть и стимулирующие выплаты (за повышенное качество труда, дополнительные объемы работы и т.д.) Я беременна, и нормы выработки у меня снижены, на основании закона. Интересует то, как я буду получать зарплату - по минимуму, без стимулирующей выплаты? Тогда это совсем копейки... И имею ли я право отказаться от перехода на новую систему, или это повлечёт увольнение? Заранее спасибо!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
- Да, Вы можете отказаться от изменений условий заключенного с Вами трудового договора. Согласно ст. 74 ТК РФ при отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
- Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, так же не допускается по инициативе работодателя расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ. Вывод: в связи с Вашим отказом продолжать работу в новых условиях оплаты работодатель имеет право расторгуть с Вами трудовой договор соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ только при достижении ребенком возраста 3-х лет. Цитата:
Статья 129. Основные понятия и определения Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Elleonbry, согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Следовательно, расчет оплаты пособия по беременности и родам должен быть произведен с учетом сохраненного размера среднего заработка. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Людмила С., я могу сделать вывод, что даже подписав согласие на переход к новой системе, платить меньше, чем ранее мне не могут? Я не планирую увольняться с работы после достижения ребенком 3 лет, по-этому всё же склоняюсь к подписанию договора..
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Людмила С., я могу сделать вывод, что даже подписав согласие на переход к новой системе, платить меньше, чем ранее мне не могут (на период беременности)? Я не планирую увольняться с работы после достижения ребенком 3 лет, по-этому всё же склоняюсь к подписанию договора..
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Elleonbry, трудовой договор Вам подписывать не надо, он уже заключен. В соответствии с Вашим письменным согласием на изменение системы оплаты труда подписывается соглашение к трудовому договору, в котором указывается в связи с чем, на основании какого НПА вносятся эти изменения и в чем они заключаются, а именно указываются размер оклада по должности и все виды доплат и надбавок, их размеры в абсолютных числах либо в процентах. Как правило стимулирующие набавки устанавливаются в соответствии с утвержденным Положением о системе оплаты труда, принятом вашей организацией, что отражается в допсоглашении. Будут платить меньше или больше - сказать не могу. Все зависит от принятой системы оплаты труда.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Спасибо Вам большое! Думаю, что 5 февраля я точно узнаю, сколько будут платить - это первая зарплата по новой системе. А сейчас нам даже в бухгалтерии ничего толком сказать не могут.. Программа - эксперимент, похоже нас ждёт много сюрпризов..
![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Elleonbry, разве в уведомлении об изменении системы оплаты труда не были указаны и новые размеры оплаты труда? Если нет, то должны были дополнительно вручить Вам извещения с указанием изменений, которые будут внесены в ТД, в противном случае на какие конекретные условия Вы должны соглашаться? Прежде, чем давать согласие, задайте этот вопрос работодателю.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Людмила С., http://www.klerk.ru/buh/news/87958/ - вот тут вроде как ясно написано, что минимальный оклад я получать буду, а вот стимулир. выплаты - как Бог даст.... Точнее, как даст бюджет, а потом ещё и работодатель распределит..
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Elleonbry, это постановление я неплохо знаю. Вопрос в другом. Выполнение работодателем комплекса мероприятий по реализации данного постановления. Первый этап: издание соответствующего приказа или иного акта об изменении условий оплаты труда на основании данного постановления. Второй этап: вручение извещения работникам о введении новой системы оплаты труда. Третий этап: разработка и утверждения ЛНА - Положения о об установлении систем оплаты труда работников такой-то организации. Четвертый этап: на основании утвержденного положения готовятся и вручаются каждому работнику индивидуально под роспись предложение об изменении условий оплаты труда, оговоренных в конкретном ТД. Пятый этап: получение согласия либо отказа и оформление допсоглашения к ТД либо увольнения по соответствующему основанию. Эту процедуру проводила лично под неусыпным надзором ГИТ, которая регулярно требовала отчета о проделанной работе. В связи с тем, что Положение было утверждено с опозданием, с процедурой задержались, но вина в этом была вышестоящей организации (Федеральной службы), поэтому меры к нам не применялись. Что касается стимулирующих выплат, то Вы правы - прогноз неутешительный. Практика показала, что все эти коэффициенты по максимуму устанавливаются только лицам, котороые удостоились благосклонности руководителя и далеко не по результатам работы и квалификации.
Последний раз редактировалось Людмила С.; 29.01.2010 в 07:07.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() |
|
|