Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.01.2010, 13:22   #1
Katherina
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Katherina
По умолчанию Определение порядка общения ребенка с отцом по иску матери.

Добрый день!

Нужны комментарии и консультация в следующей ситуации:
С б/м в разводе с 2006-го года, не проживаем вместе с 2005-го. Дочери 8-мь лет. Все это время дочь проживает со мной. Б/м не участвовал финансово в жизни ребенка (на алименты в судебном порядке я не подавала, с его стороны был категорический отказ участвовать добровольно). Встречи б/м с ребенком происходили регулярно по его желанию. В последние 2 года (ребенок пошел в школу и на курсы) была устная договоренность с б/м о предварительном созвоне (по средам) с ребенком для определения порядка общения в выходные. Договоренность б/м не соблюдает, продолжает настаивать, чтобы ребенка ему предоставляли по первому требованию, в противном случае говорит о том, что я препятствую его общению с ребенком.
В июле 2009 года обоюдно с ним было принято решение о заключении мирового соглашения о порядке общения. Обсуждение условий соглашения (в виде переписки по электронной почте и телефонных переговоров) длилось до 13-го ноября 2009 года. При этом я постоянно напоминала б/м, требовала от него корректировки моих и предложения его условий соглашения. Он предложений не вносил и на мои условия не соглашался. В итоге с ноября 2009-го по сей день ответа от него по мировому так и не получила. За это время было принято положительное судебное решение по алиментам, вступившее в силу с ноября 2009 года. Алиметов так и не получила. Все это время б/м продолжает видеться с ребенком без препятствий с моей стороны. Со мной по вопросу мирового соглашения б/м общаться категорически отказывается - на смс и электронные сообщения не отвечает, звонки сбрасывает.
Хочется как-то урегулировать вопрос порядка общения. Каким образом можно сделать это в данной ситуации? Доводить дело до суда - крайний и нежелательный вариант, так как это стресс для ребенка, который любит обоих родителей.

Со своей стороны в мировом соглашении предлагала следующие условия:
1. Встречи отца с ребенком: каждую неделю по средам после школы и два выходных раз в две недели (либо один выходной каждую неделю).
2. Весенние школьные каникулы полностью; осенние школьные каникулы - половина.
3. Летние каникулы - 1 месяц по предварительной договоренности о датах (до марта месяца, в силу того, что нужно приобретать путевки, билеты и т.д.)
4. При выезде за пределы города - обязательно заранее в устном или письменном порядке извещать о месте и условиях пребывания, сроках пребывания и всех контактах, по которым можно связаться с ребенком.

Отец со своей стороны обязан обеспечить условия проживания ребенка согласно его (ребенка) потребностям и здоровью (как пример: у ребенка нарушение осанки, но на мое требование приобрести ортопедический матрас для ночевок у него, б/м категорически отказался, мотивируя это тем, что для ребенка подойдет взрослый матрас, и кладет дочь спать в свою кровать, сам с сожительницей в эти дни ночует на гостевом диване (квартира однокомнатная)).

Если в данной ситуации судебное разбирательство неизбежно, какие материалы я должна предоставить и как грамотно составить иск?

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 15:09   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

_maximus_

К сожалению в подобных ситуациях судебного порядка вам не избежать.

Но в тоже время подача подобного иска подразумевает, что один из родителей который подаёт иск проживает отдельно от ребёнка (ст. 66 Семейного кодекса РФ), а в вашем случае вы проживаете с ребёнком.

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 15:14   #3
Katherina
Пользователь

Katherina

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
К сожалению в подобных ситуациях судебного порядка вам не избежать.

Но в тоже время подача подобного иска подразумевает, что один из родителей который подаёт иск проживает отдельно от ребёнка (ст. 66 Семейного кодекса РФ), а в вашем случае вы проживаете с ребёнком.

И как тогда быть? Что возможно сделать для урегулирования порядка общения в данной ситуации?
Иск подать не могу. Вариантов воздействия на отца нет никаких. В суд он подавать не собирается, потому что его все устраивает. В то же время ситуация является постоянным источником конфликтов между мной и б/м, которые, к сожалению, сказываются и на ребенке.

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 15:28   #4
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

La tristeza

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Вовсе нет. В этой статье указано, что "если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них)". Т.о. образом в суд может подавать любой из родителей, а не только тот, который проживает отдельно от ребенка.
Цитата:
Сообщение от Katherina Посмотреть сообщение
ситуация является постоянным источником конфликтов между мной и б/м, которые, к сожалению, сказываются и на ребенке
К сожалению, даже наличие судебного решения от конфликтов в такой ситуации избавить не может.

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 15:53   #5
Katherina
Пользователь

Katherina

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение

К сожалению, даже наличие судебного решения от конфликтов в такой ситуации избавить не может.
Да по крайней мере и ребенок и я перестанем дергаться, позвонит-не позвонит, заберет-не заберет, и в какой день и на какое время. Сможем спокойно какие-то свои планы строить согласно установленному порядку, а не в ожидании "хочу ребенка прям щас и до завтра".

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 15:57   #6
Katherina
Пользователь

Katherina

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Вовсе нет. В этой статье указано, что "если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них)". Т.о. образом в суд может подавать любой из родителей, а не только тот, который проживает отдельно от ребенка.
Хорошо, я в иске сошлюсь на эту статью с формулировкой "не можем договориться", но ведь нужно будет указать, что является причиной невозможности договора. А у меня этой причины нет в силу того, что договариваться, грубо говоря, не с кем, т.к. б/м и не отказывается и не соглашается, у него нет претензий ко мне никаких, но он делает все, чтобы не было прописано четких временных границ для его встреч с ребенком. А я каждую неделю не могу спланировать отдых с ребенком, купить билеты, выехать за город, до того момента, как он примет решение, когда и как он будет встречаться, а зачастую и вовсе не предупреждает о том, что с ребенком встречаться не будет или без предупреждения на неопределенный срок уезжает из города и отключает телефон (для ребенка еще какой стресс, а мне даже не объяснить, почему отец не звонит и куда он делся).

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 16:02   #7
La tristeza
Юрист

La tristeza

Цитата:
что является причиной невозможности договора
причина - нежелание отца договариваться... уклонение от соглашения...

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 16:13   #8
Арнольфини
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Арнольфини

Не буду оригинален, но единственный вменяемый вариант - суд. Договориться вам, похоже, не удается и не удастся. Вы , стараясь защитить ребенка от стрессов, усугубляете ситуацию, переводя в плоскость вербальных, то есть, внеюридических договоренностей, без каких-либо обязательств со стороны БМ. Подавайте на взыскание алиментов и определение порядка осуществления родительских прав. Договоритесь на берегу, точнее в суде. И вам обоим легче станет и ребенку.

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 16:25   #9
Katherina
Пользователь

Katherina

Цитата:
Сообщение от Арнольфини Посмотреть сообщение
Подавайте на взыскание алиментов и определение порядка осуществления родительских прав.
На алименты уже подала. Судебный приказ вступил в силу в ноябре 2009 года. Пока не получила ни копейки. А б/м с этого момента "послал меня в абсолютный игнор" по всем вопросам.
Теперь нужно идти на определение порядка. Что мне для этого нужно сделать/собрать/предоставить? Как доказать, что б/м на соглашение не шел? Насколько действенным будет отправить ему письмо с уведомлением, в котором еще раз предложить мировое с в/у условиями, которое потом можно будет предоставить в качестве доказательства предпринимаемых мной попыток? Насколько я поняла, сначала нужно будет обращаться в ООиП? Все равно же их будут привлекать?

В Минюст Спасибо
Старый 27.01.2010, 16:35   #10
La tristeza
Юрист

La tristeza

Цитата:
в качестве доказательства предпринимаемых мной попыток?
Никаких доказательств этого не нужно. Достаточно Ваших слов и отсутствия соглашения.
Цитата:
Насколько я поняла, сначала нужно будет обращаться в ООиП?
Можете обратиться... но не обязательно, суд сам их привлечет.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема