Ответить

Опции темы
Старый 29.01.2010, 11:45   #1
Сергей2100
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Сосед по даче незаконно приватизировал часть ручья.

Добрый день, господа юристы!
Прошу вашего совета.
У меня имеется в собственности земельный участок (под садоводство). В прошлом году летом, сосед во время чистки как он его называет дренажа подкопал столбы моего забора которые стояли в земляных откосов по берегу дренажа на длине порядка 15 метров и одновременно с этим подвинул порядка на 40 см. данные столбы в глубь моего участка. Я по первости решил просто все восстановить и не конфликтовать с соседом, даже милицию не вызывал. Восстановил как мог прежнее положение столбов и частично восстановил откосы.

На следующий день сосед когда меня не было на даче все переделал опять по своему.
Не буду описывать все мои попытки добиться соблюдения моих прав. Опишу кратко. Заявление в милицию ничего не дали. Они почему то сразу стали проверять мое заявление в порядке УПК РФ и конечно вынесли постановление в отказе возбуждении уголовного дела. Бадание с ними в прокуратуре в итоге прокуратура отменила 10 постановлений ОВД, 11 окончательное. Ну да бог с ним.

Я пода на соседа гражданский иск сначала в мировой суд. С требованием возместить причиненный вред (фотографии с землей на его участке, акты правления СНТ о фиксации причинения вреда, и геодезическая съемка границ моего участка, которая подтвердила уменьшение площади моего участка на 15 кв.м. и изменение положения поворотных точек только по границе с данным соседом-вредителем. Все это было предоставлено суд). Во время судебного заседания я ознакомился с документами на его участок, свидетельством о праве собственности на землю и чертеж границ его участка на котором имелся раздел согласование в котором описывались смежные участка и подписи их владельцев. Там была и моя фамилия. Но подпись не моя.

Как оказалось во время межевания в 1996 г. этот сосед указал в качестве границ моего участка столбы моего забора. Меня при межевании не было, уведомления я тоже не получал. Все межевание делал председатель, под предлогом того чтобы быстрее получить свидетельство о праве собственности на землю. Мой участок на тот момент был полностью огорожен забором по которому геодезисты и сделали съемку границ. Но между моим участком и участком соседа протекает ручей. И по этому я никогда не считал соседа смежным землепользователем. На моем плане участка он был указан как смежный землепользователь. Но последствия данного факта я понял только в суде.
Так вот я изменил исковые требования и дело передали в районный суд по подсудности.
Изменения касались того, чтобы признать план участка и акт согласования границ соседа не законными, так как в них нет моей подписи. Я предложил суду новый вариант границ участка соседа по которому граница будет проходить по противоположному берегу ручья (мой забор стоит на левой , а его должен будет стоять на левой стороне ручья)
Одновременно с этим в судебном заседании в районном суде я привел доводы о том, что граница участка соседа должна быть пересмотрена так же и на том основании что во время межевания соседу не законна была передана в собственность часть поверхностного водного объекта – ручья.
В суд я предоставил спутниковые фотографии с гугла на которых отчетливо было видно русла данного ручья (снимки были сделаны зимой), председатель который был третей стороной и поддержал мой иск, так же сообщил что данный ручей там был всегда.
Сосед попытался превратить ручей в дренажную канаву.
В итого суд мне отказал по всем требованиям, кассация тоже. В судебных решения мой довод о ручье даже не исследовался и не упоминался. Довод об отсутствие подписи на чертеже границ суд отклони по требованию ответчика под предлогом истечения срока исковой давности.
Но межевое дело по нашим участком суды не запрашивали, правовой статус ручья не исследовали.

Видя какой дело приняло оборот. Я понял что сосед теперь может фактически пользуясь решением суда, подкапывать мои столбы и двигать забор совершенно безнаказанно, ведь суд определил что его участок расположен по другую строну забора истца и все земляные работы в том числе и по чистке «дренажа» ответчик производил в границах своего участка (геодезическая съемка была отклонена под предлогом допустимой погрешности).
Тогда я обратился в областное министерство природных ресурсов с запросом о том что за водный объект расположен рядом с моим участком (протекает за моим забором) и кому принадлежит данный объект. От министерства приехал инспектор, все проверил излазил весь ручей, там где он протекает по территории нашего СНТ. После этого инспектор сказала что это поверхностный водный объект – ручей и находится в федеральной собственности. Через неделю пришел письменный ответ, в котором мне министерство официально сообщало о том что рядом с моим участком протекает ручей и данный ручей находится в федеральной собственности.
Одновременно с этим министерство сообщило, что если я хочу получить характеристики водного режима данного ручья я должен обратиться в соответствующую специализированную организацию. Я так и сделал и получил на руке характеристики с картой на которой было отмечено положение данного ручья.

Извините за долгую преамбулу, теперь собственно сам вопрос.
Я хочу исключить дальнейшие причинение мне вреда соседом, и хочу пересмотреть описание границ своего участка. Я планирую обратится с запросом в кадастровую плату с требованием внести изменения в описания границ моего участка. Там где раньше было указано что от точки А до точки Б граница соседа Иванова И.И., необходимо поставить «федеральная собственность –безымянный ручей». Основание для изменения заключение Министерства природных ресурсов и характеристики водного объекта выданная специализированной организацией. Межевание повторное я делать не хочу так как текущие границы меня устраивают.
Кадастр скорее всего откажет мне в изменениях. В этом случае я подам на них в суд и потребую в суде внести данные изменения. Какие у меня шансы, что у соседа ручей исключат из границ его участка и определять ему новые границы?
Или есть другой способ вернуть государству его собственность? Все другие органы старательно не замечают ручей и посылают меня лесом. Дело предвзятое так как под удар попали и менты и прокуратура и местный руководитель земельного комитета который в 1997 г. утвердил результаты данного межевания.
Как быть то вообще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 13:32   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей2100 Посмотреть сообщение
Как быть то вообще?
Надо подготовиться к "бою".
Здесь надо прежде всего учесть следующее (так как это затронет не только соседа, но и Вас):
Водный Кодекс РФ, ст. 6:
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Не вызывает сомнений, что данный объект является федеральной собственностью, так как это проточный водный объект.
Данный ручей должен быть внесен в государственный водный реестр в соответствии со ст. 24 Вод.Код. РФ. Это епархия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В целях подготовки к "бою" можно обратиться туда (а не в областное министерство, т.к. в его полномочия скорей не входит (если только эти полномочия не были делегированны федеральным органом власти на субфедеральный уровень) надзор за федеральной собственностью, а проточный водный объект может быть исключительно в федеральной собственности) с заявлением о внесении данного водного объекта в государственный водный реестр. Таким образом, этот ручей будет поставлен на госучет, и регистратору госкадастра недвижимости некуда будет деваться, когда Вы предъявите соответствующую выписку из водного реестра. Можно напрямую обратиться в Росреестр с заявлением о проведении кадастрового учета данного водного объекта (здесь надо понимать, что кусок ручья вряд ли кто-то будет учитывать, а придется ставить на учет весь объект целиком и надо понимать, что в принципе гражданин может обратиться с таким заявлением, хотя это и не его собственность). Но может прийти отписка, что не Ваше, мол, дело, а пусть федеральная власть чешется. Ну во всяком случае это прояснит позицию.
В общем, я бы написал заявление министру МПРЭ РФ.
Но имейте ввиду, что возможным результатом Ваших стараний может быть потеря 5-метров прибрежной полосы за счет не только ЗУ соседа, но Вашего ЗУ.
Может, имеет смысл уведомить вредного соседа о возможных сущственных потерях в случае "войны" и заключить обоюдовыгодный мир?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 19:05   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще одна ссылка на норму для полноты информации; смотрим ЗК РФ:
Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков
8. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2010, 17:19   #4
Сергей2100
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ,rybin_av!
Я исследовал вопрос про береговую полосу. Забор я ставил в 1943 году
Это мелкий водный объект, он имеет водный режим весной и осенью, летом только в период дождей.
Купаться и ловить рыбу в нем нельзя, мелкий очень. Да и рыбы там нет.
Что касается водного реестра, то местный Кадастр пытался на дурочка сослаться на отсутствие данного безымянного ручья в реестре, но..
Согласно ст. 5. ВК РФ ручей является поверхностным водным объектом. Ручьи представляют собой постоянные или временные водные потоки небольшой длины (в среднем 3-5 км) с извилистым руслом и узкой поймой.
В водном кодексе нет такого понятия, что водным объектом считается такой объект который занесен в госреестр водных объектов. Если объекта нет в реестре то это лишь указывает на степень его гидрологической изученности.
Областное министерство имеет полномочия определять типы водных объектов. В его обязанности входит в том числе и защита данных объектов, от нарушения природоохранного законодательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 12:38   #5
Сергей2100
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей2100 Посмотреть сообщение

Забор я ставил в 1943 году
Ошибка, читать 1993 г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 13:48   #6
Сергей2100
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня еще такой вопрос.
Что если межевое дело на мой участок отсутствует в земельном комитете района?
Где еще могут храниться копии межевых дел?
Дело в том что в деле должен храниться акт согласования границ участка.
На руки мне выдали только чертеж границ участка, в котором есть пункт "согласование" в котором расписываются смежные землепользователи.
А мне очень хочется взглянуть на этот акт и кто там расписывался на против моей фамилии.

Но в соответствии с "Инструкцией по межеванию земель" от 1996 г. издания.
Помимо чертежа границ участка должен быть и акт согласования границ. Формы этих документов приведены в приложениях к этой инструкции.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ