![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 21
Поблагодарили 25
раз(а) в 23 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Квартира куплена в браке в 2005 г. и зарегистрирована на одного из супругов (жена). В 2007 году развод и раздел имущества, решение от ноября 2007 по 1/2 каждому. Второй супруг (муж) оформил собственность - получил свидетельство о праве в ноябре 2008. Сейчас продажа. Налог с продажи если в собственности менее 3 лет - 13% ( с суммы более 500 тыс. руб - 1/2 миллиона продажа 1/2 доли - позиция налоговой подтверждённая решениями судов по продаже доли). Позиция налоговой - срок идёт с момента получения свидетельства. Но в принципе квартира была в совместной собственности супругов с 2005 г. Если какая практика по изложенному.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
В связи со сходной с Вашим вопросом ситуацией, законодатель внес изменения в ст. 220 НК РФ, и теперь лично мне непонятно как пользоваться данной "кастрированной" нормой. Приведу цитату из новой редакции ч. 1 ст. 220 НК РФ:
"Статья 220. Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей. (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)" А дальше следовала норма о том, что имущетственный вычет предоставляется на все доходы полученные от продажи имущества находившегося в собственности налогоплательщика более 3-х лет... Сейчас этой нормы нет. Её изъяли в связи с неконституционностью на основании Определения КС РФ, цитирую частично решение: определил: 1. Положение подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 256 ГК Российской Федерации и пунктов 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации - по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, - не могут применяться без учета предусмотренного гражданским и семейным законодательством основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика при определении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности. 2. В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" конституционно-правовой смысл указанных положений подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении на основе правовых позиций, изложенных им в ранее принятых и сохраняющих свою силу решениях, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
#3 |
Пользователь
Благодарности: 21
Поблагодарили 25
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Ответ обоснованный, аргументированный, но не понятный. Я понял, что ситуация не понятна не только мне.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Пока, да.
![]()
#5 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подскажите пожалуйста, если я продаю квартиру которая у меня в собственности менне трех лет ,сумма продажи 900 000 руб. должна ли я платить НДФЛ.Тут же я планирую приобрести другую квартиру стоимостью 1 400 000 руб. на какой имщественный вычет я могу расчитывать.
|
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
на 900 000 тыс и 1400 000 руб...