![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.06.2009
Благодарности: 22
Поблагодарили 12
раз(а) в 9 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]() Цитата:
Убытки в застрахованном имуществе в соответствии со ст.929 ГК РФ возмещаются выгодоприобретателю. В данном случае и страхователем, и выгодоприобретателем по договору страхования являлось доверенное лицо. Какие у него могут быть убытки в имуществе, если он собственником этого имущества не является??? Собственник в данном случае НЕ является лицом, в пользу которого заключен договор страхования и не имеет никаких прав на страховое возмещение. На возмещение ущерба - имеет, но при чем здесь договор страхования? В соответствии со ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. Лицо, заключившее договор страхования и являющееся страхователем и выгодоприобретателем, не являясь собственником имущества, не имеет страхового интереса, а потому договор ничтожен с момента заключения. Последствия недействительности сделки Вы можете посмотреть в ст.167 ГК - максимум, на что здесь можно рассчитывать, это на возврат страховой премии. В суд идти бесполезно, страховщик прав 100%. Без шансов. |
|
![]() |
#13 |
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
Сообщение продублировалось и удалено мной.
Последний раз редактировалось Р’.Р .; 04.02.2010 в 00:53.. Причина: Дубль |
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.09.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А мне вот почему-то кажется что шансы все таки есть. К примеру так: собственник имеет право получить возмещение вреда от лица, в чьем владении находился авто, а следовательно страхователь, не смотря на то что не являлся собственником имел интерес в сохранении ввеленного ему имущества и застраховал авто. Или еще такой вариант: заключаем договор безвозмездного пользования с собственником и страхователем - отсюда и интерес страхователя сохранить авто, дабы обезопасить себя при причинения вреда имуществу. Но это все моя теория...... Если есть какие либо коментарии к ней буду рад почитать.
|
![]() |
#15 |
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
Во-первых, я отвечал на конкретное сообщение Н.К., где автор предложил для собственника совершенно бредовый порядок действий. У собственника абсолютно точно нет никаких шансов на получение страховой выплаты.
Во-вторых, договор, в котором предусматривается ответственность арендатора перед собственником за сохранность предмета аренды, предполагает, скорее, заключение договора страхования ответственности по договору, а такое страхование имеет право на существование только в случаях, предусмотренных законом, а не договором аренды. Можно, конечно, попытаться составить договор, из которого вытекает интерес арендатора в сохранении имущества, но на практике страховой интерес, основанный на законе (право собственности), всегда приоритетней интереса, основанного на договоре. В теории это, наверное, возможно, но на практике очень сложно для доказывания. Попробуйте. Может быть, и получится... |
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за участие! Думаю попробую, ведь если договор не противоречит закону, то по идеи он должен обладать большей юр. силой... может и правда получится...
|
![]() |
#17 |
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]() |
#18 |
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
В полисе страхования страхователь и выгодоприобретатель одно лицо? - меня интересует буквально как там написано, а не "(т.е. он страхователь (выгодоприобретатель)".
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Собственник и страхователь-это мать и сын.
А в полисе написано: 1. Страхователь-это то лицо, которое не является собственником (сын). 2. Выгодоприобретатель не указан вообще, т.к. графа не заполнена. |
![]() |
#20 | |
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Вариант со совместно нажитым имуществом отпадает.
Цитата:
В качестве усиления позиции, могу сказать еще следующее, что ч.3 ст.930 ГК РФ предусматриваются случаи, когда в договоре имя выгодоприобретателя не указывется вовсе - страхование "за счет кого следует". При осуществлении выгодоприобретателем (матушкой в Вашем случае) прав по такому договору (заявление о возмещении ущерба в Вашем случае) необходимо представить полис страховщику. Я, конечно, не думаю, что Ваш договор "за счет ого следует", но на этом можно здорово съиграть - это во-первых. Во-вторых, законодатель не закрепляет обязанность за участниками гражданского оборота указывать выгодоприобретателя по договору страхования, т.е это диспозитивная норма права. И отсутствие в полисе страхования (договоре) прямого указания на собственника ТС (матушку) не лишает ее права на обращение к страховщику с законным требованием о возмещении ущерба. Единственное что может ослабить Вашу правовую позицию, так это то что договор страхования заключали Вы , не имея на то оснований (соответствующей доверенности). Но и тут не все так безнадежно - можно сказать что договор Вы заключали вместе с мамой, что агент сама заполняла полис, что она знала что у Вас простая письменная доверенность и т.д. Необходимо замотивировать агента, и вызвать ее в суд для дачи показаний. Учитывая что агент сама накосячила, пусть чувствует себя виноватой и искупает вину. При условии что агент в этой СК уже не работает (нет доверенности), то думаю замотивировать агента будет не сложно. Говоря о недействительности договора (сделки) стразования, то по моему мнению с учетом всех обстоятельств правильней называть такой договор оспоримым., т.е. недействительность договора должна быть установлена судом. ВЫВОДЫ: 1. Дело по суду перспективное. 2. Если собственник подавала заявление в СК, и ей письменно отказали, то дорога Вам в суд. 3. В качестве жеста доброй воли подайте досудебную претензию, где подробно изложите обоснование своих требований. Дополнительно: ЭТО МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях