![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.01.2010
Благодарности: 10
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Является ли хищение электроэнергии уголовным преступлением? Т. е. за это можно срок получить?
Допустим ситуация. Жилой дом на земле, сделал розетку от ввода в дом минуя электросчетчик. Что за это грозит? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2009
Благодарности: 37
Поблагодарили 112
раз(а) в 99 сообщениях
![]()
В зависимости от обстоятельств, данное деяние можно квалифицировать по статье 165 УК : Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи: а) совершенные организованной группой; б) причинившие особо крупный ущерб, - в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
![]() Цитата:
Есть ли разница в способах хищения? Но почему такая разность в наказаниях? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.02.2010
Благодарности: 3
![]()
скажим так, ответить должен тот кто проходил это на практике, а вот МОЖЕТ быть, Вероятнее, это блевотина какаято, по мне так такая вещь подподает под
Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Но практика дело тонкое |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2009
Благодарности: 37
Поблагодарили 112
раз(а) в 99 сообщениях
![]()
Разницы нет, будь то розетка в обход счетчика, либо лента в счетчике, в данном случае законодатель говорит о причинении имущественного ущерба.
Вы правы, отчасти, все зависит от практики региона. На мой взгляд нелогично выглядит когда ущерб причинен на несколько десятков тысяч, а штраф для физлица 2000 руб. Как итог - воруй-нехочу. Что касается водонсабжения, то я еще не встречал чтобы подобное квалифицировалось согласно УК, только КоАП, да и то не всегда. В плане же электроэнергии, дела нередко возбуждаются по ст. 165 УК, но в суде могут быть переквалифицированны в 17.19 |
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Я видел приговоры в отношении граждан ворующих электроэнергию.
Как правило, дело возбуждают в отношении тех лиц, которые неоднократно предупреждались, неоднократно привлекались к административной ответственности за это, были отключены от электричества за неуплату, но все же продолжали ею пользоваться (методом накидывания провода на линию, но это не важно). В итоге, чтоб хоть как-то вразумить этих граждан возбуждались дела и они привлекались к уголовной ответственности. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
2000руб. ну это как посмотреть, если учесть что это штраф регламентирован гдето в 2000 году, а я например работая в налоговой в 2005г. получал 1600руб., в 2008г. 7000руб., т.о. получаеться если проиндексировать 2000 по СОВЕСТИ будет гдето 100 000 руб., что довольно внушительно и отбивает желание воровать. Просто скажите что инфляция их съела, помниться раньше за ремень на машине штраф был 50р. т.к. инфляция их сьела, а теперь вот 500р. конечно же пристегивающихся увеличилось.
Я от пристава скрыл крупную сумму от взыскания она мне стала угражать, я вас привлеку к ответственности, я открыл КоАП (1500р.) и мы с приставом друг друга поняли, и разошлись с миром. Так что мне кажеться пока такие штрафы можно воровать, но с умом. =) |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
очень жду решения. А то есть желание ....
|
|
|
«Закония» в соц. сетях