Ответить

Опции темы
Старый 13.11.2009, 20:20   #1
SoundEng
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение заработной платы

Здравствуйте.
Я работаю техническим директором в серьезной компании 1,5 года. Недавно выясняется, что Генеральному директору необходимо устроить своего друга к нам в компанию, т.к он два месяца находится без работы. Мне было предложено уволиться по собственному и освободить для него мою должность. Я отказался. Генеральный директор принимает своего друга на должность Заместителя генерального директора по техническим вопросам, т.е моим начальником, а мне готовится вручить уведомление о том, что мой оклад будет составлять МРОТ. В каких случаях работодатель вправе понизить мне оклад? Являются ли его действия правомерными, если он это обуславливает структурными изменениями в компании? И, вдобавок, у меня отсутствует подписанная мной должностная инструкция (кадровик сильно загружена и не сделала вовремя). Как может это повлиять на развитие ситуации? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 22:16   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SoundEng Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Я работаю техническим директором в серьезной компании 1,5 года. Недавно выясняется, что Генеральному директору необходимо устроить своего друга к нам в компанию, т.к он два месяца находится без работы. Мне было предложено уволиться по собственному и освободить для него мою должность. Я отказался. Генеральный директор принимает своего друга на должность Заместителя генерального директора по техническим вопросам, т.е моим начальником, а мне готовится вручить уведомление о том, что мой оклад будет составлять МРОТ. В каких случаях работодатель вправе понизить мне оклад?
1. По соглашению сторон (с вашего согласия)
2. В одностороннем порядке, в связи со сменой организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, др.). В этом случае он должен предложить вам или согласиться или быть уволенным через 2 месяца.

Цитата:
Являются ли его действия правомерными, если он это обуславливает структурными изменениями в компании?
В том виде, как вы это описываете - это выглядит открытым выживанием работника и незаконно. Работодателю придется в суде обосновать, какие изменения произошли в компании, что работодатель был вынужден уменьшить зарплату работнику до минимальной, почему эти изменения затронули только вас. Я лично не предствляю, как можно вразумительно обосновать причины того, что у технического директора вдруг падает зарплата до мрота, а вся контора продолжает работать как ни в чем не бывало!

Цитата:
Как может это повлиять на развитие ситуации? Спасибо.
Вам на руку.

Сообщите как вручат уведомление, я скажу как дальше действовать, ИМХО если директор хоть мало-мальский адекватный, он перед тем чтобы что-то делать проконсультируется и тот кто его будет консультировать ему скажет, что увольнять вас так незаконно и отстоять такую позицию в суде будет нереально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2009, 11:55   #3
SoundEng
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. Добавили мне уверенности. Жду вручения уведомления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 10:53   #4
SoundEng
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получил уведомление.

Настоящим уведомляем, что в связи с изменением организационных условий труда в ООО..., структурной реорганизацией производства и введением в действие соответствующего положения по оплате труда сотрудников с 18 января изменяются условия трудового договора, заключенного ООО... с вами 21 июля 2008г. А именно с 18 января за добросовестное выполнение вами обязанностей и условий, предусмотренных договором вам будет выплачиваться заработная в размере 5905 руб.

И далее предлагается подписать, ссылка на ст.74 о предоставлении вакансии если не согласен и расторжение поп.7 ч.1 ст.77 ТК

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 11:38   #5
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Получил уведомление.

Настоящим уведомляем, что в связи с изменением организационных условий труда в ООО..., структурной реорганизацией производства и введением в действие соответствующего положения по оплате труда сотрудников с 18 января изменяются условия трудового договора, заключенного ООО... с вами 21 июля 2008г. А именно с 18 января за добросовестное выполнение вами обязанностей и условий, предусмотренных договором вам будет выплачиваться заработная в размере 5905 руб.

И далее предлагается подписать, ссылка на ст.74 о предоставлении вакансии если не согласен и расторжение поп.7 ч.1 ст.77 ТК
Пора выбирать пилюлю красную или синюю, т.е. готовы вы судиться или нет?

Если готовы, то надо действовать:

1. Запросим все документы связанные с вашей работой
Пишите заявление на имя Ген. Дира следующего содержания:

В данный момент у меня появилась необходимость в получении документов, связанных с моей работой в организации ООО “Сволочь последняя”.
Мне необходимы следующие документы:

• Трудовой договор со всеми доп. соглашениями.
  • Приказы обо всех переводах.
  • Должностные инструкции по всем должностям, в которых работали.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Положение о коммерческой тайне с приложениями
  • Положение о работе с персональными данными
  • Положение о премировании.
  • Расчетные листки по начисленной зарплате за год.
  • Акты, докладные записки, объяснительные, основания и приказы по всем дисциплинарным взысканиям, примененным к вам за период работы.
  • Приказ о приеме на работу.
  • Справки по форме 2-НДФЛ за последний год и за остальные года (если справок у вас нет)
  • Справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
Руководствуясь статьей 62 ТК РФ, прошу вас предоставить мне заверенные копии или оригиналы выше указанных документов, в течение трех рабочих дней. В случае не предоставления какого-либо из запрошенных документов, прошу объяснить причины не предоставления.

2. Запросим информацию по изменениям в конторе, на которые ссылается директор.
Пишите еще одно заявление на имя Ген. Дира следующего содержания:

Тогда-то вы уведомили меня, что "в связи с изменением организационных условий труда в ООО..., структурной реорганизацией производства и введением в действие соответствующего положения по оплате труда сотрудников с 18 января изменяются условия трудового договора, заключенного ООО... с вами 21 июля 2008г. А именно с 18 января за добросовестное выполнение вами обязанностей и условий, предусмотренных договором вам будет выплачиваться заработная в размере 5905 руб."
В связи с этим прошу вас МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНО разъяснить мне, какие изменения организационных условий труда произошли (или произойдут) в ООО и в чем заключается структурная реорганизация производства, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений. Прошу объяснить мне, как эти изменения повлияют на мою трудовую деятельность, а также объяснить в связи чем мне устанавливается новый оклад (5905 руб.) и как была определена эта цифра. Прошу вас ознакомить меня под роспись с новым положением по оплате труда.

Ваш ответ прошу дать мне письменно под роспись о получении или направить мне по почте.

"Причешите" заявления, я в мпешке писал.
Действуйте твердо и уверенно, расскажите про реакцию директора.

Последний раз редактировалось samuel; 18.11.2009 в 11:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 11:58   #6
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, заявления подавайте с отметкой (Дата, ФИО, подпись) принявлего на копии заявления, что его приняли, копию вам возвращают (это будет доказательство, что вы его подали)

Ну и ознакомьтесь со статьей:
http://forum.zakonia.ru/showpost.php...75&postcount=3

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 20:10   #7
SoundEng
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное! Ниже хронология:

В общем, я уволен 25 января "ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменениями определенных стронами условий трудового договора п.7 ч.1 ст.77 ТК". Причем на меня составлен акт, об устном отказе подписать доп. соглашение и работать в новым условиях.

У меня было сомнение, что дело до этого дойдет и я проработал два месяца в условиях постоянного давления. В течение трех недель после увольнения я все обдумал на свежую голову и готов написать исковое заявление в суд.

Я написал 11 января оба рекомендованных письма генеральному директору. По первому письму, о предоставлении документов, мне выдали копии трудового договора со всеми приложениями, копии всех уведомлений об изменениях в трудовом договоре (были еще уведомления о сокращении рабочего дня до 6 часов), за исключением именно того, по которому спорим. Почему не выдали непонятно. Справку 2-НДФЛ, справку о страховых взносах, приказ о приеме на работу. Остальные документы не выдали, т.к. сослались на коммерческую тайну.

На второе письмо ответа нет.

Естественно, на всех моих экземплярах есть отметка о получении.

26 января я написал заявление в Инспекцию труда. Ответа и вообще, какого-то движения, нет до сих пор. Настораживает, но они говорят, что в течение 30 дней дадут ответ. В компанию никаких запросов, писем и звонков от них о запросе документов также не поступало.

В соответствии со ст. 74 мне должны были предложить любую имеющуюся работу. Этого не сделано.
Но, 29 декабря из компании уволился по собственному желанию руководитель направления, а 27 декабря - менеджер по продажам. Является ли это вакансиями, при том, что с 1 января в новом штатном расписании нет таких должностей? У меня есть скрины с сайтов о работе, что наша компания 11 и 12 января разместила вакансии менеджеров о продажах. Как их использовать в суде?

На данный момент я практически определился с моей позицией в суде. У меня вопросы по вакансиям и на какие подводные камни я могу натолкнуться, если у директора есть печать? Он в любом случае сделал или сделает какие-нибудь документы задним числом. Например, штатное расписание или должностные инструкции на меня и на "моего нового начальника", по которой я никто, а он все. С другой стороны, у меня есть копия расписки о получении документов по работе, по ней должностная инструкция мне не выдана.

В общем суд.

За любые советы я буду очень благодарен. А Вам, samuel, огромное спасибо за совет про второе письмо. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:16   #8
Algar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SoundEng,
Сейчас в суд, причем времени неделя осталась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:45   #9
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У меня есть скрины с сайтов о работе, что наша компания 11 и 12 января разместила вакансии менеджеров о продажах. Как их использовать в суде?
Где-то на форумах читала, что истец по запросу суда взял в кадровом агентстве сведения, что компания, с которой судится, размещала информацию о вакансиях.
Также можно вызвать уволившихся из организации менеджера и руководителя направления. Их показания о том, что они уволились подтвердит то, что Вам не были предложены эти освободившиеся должности.

Последний раз редактировалось Stasi; 17.02.2010 в 22:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 23:23   #10
Algar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
Где-то на форумах читала, что истец по запросу суда взял в кадровом агентстве сведения, что компания, с которой судится, размещала информацию о вакансиях.
Также можно вызвать уволившихся из организации менеджера и руководителя направления. Их показания о том, что они уволились подтвердит то, что Вам не были предложены эти освободившиеся должности.
Можно попробывать отправить по данным вакансиям своих друзей, что бы они в суде могли бы подтвердить, что на данные позиции набирают людей.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ