Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2010, 00:29   #1
Ашот1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Двойное наказание за преступление

Мой знакомый отбывает наказание за совершение убийства, сопряжённого с разбоем. Его действия суд квалифицировал по ст.105 ч.2 п."з" УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем) и ст.162 ч.4 п."в" УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).
Я считаю, что его действия квалифицированны неверно. Поскольку ему вменили ч.2 ст.105 УК РФ (а не ч.1 ст.105 УК РФ) именно из-за квалифицирующего признака "сопряжённое с разбоем", то квалификация его действий за совершения разбоя по ст.162 ч.4 п."в" УК РФ тут является излишней- ведь совершение им разбоя уже отражено в квалифицирующем признаке ст.105 ч.2 УК РФ.
В противном случае, этот человек, получается, дважды осуждён за одно преступление. А это противоречит нашей Конституции.
Я считаю, что действия при совершении убийства, сопряжённого с разбоем, должны квалифицироваться либо по совокупности ст.105 ч.1 УК РФ и ст.162 ч.4 п."в" УК РФ, либо по одной ст.105 ч.2 п. "з" УК РФ.
В общем, мы хотим обратиться в Конституционный суд РФ по данному делу, чтобы КСРФ дал разъяснения по данному вопросу.
Я бы хотел узнать мнение квалифицированных юристов: стоит ли по данному вопросу обращаться в КСРФ, а то может быть я просто что-то неправильно понимаю.
Буду признателен за разъяснения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 12:20   #2
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ашот1, нет, Ваш знакомый осужден ОДИН раз по совокупности совершения двух преступлений. А такая квалификация может свидетельствовать о наличии двух потерпевших/эпизодов/. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно, знать как минимум, описательную часть приговора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 13:48   #3
Ашот1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

prokurator,
Нет, потерпевший по делу один. Я понял , что Вы имеете ввиду. Вкратце описательная часть приговора такова: осуждённый соверщил нападение на потерпевшего с целью отьёма у последнего денежных средств. В результате, потерпевшему осуждённым были причинён удар палкой в висок, который вызвал смерть. Всё просто, стандартная бытовуха.
Эпизод убийства квалифицировали по части второй ст.105 УК РФ именно из-за наличия квалифицирующего признака "убийство, сопряжённое с разбоем". Именно поэтому мы считаем квалификацию неправильной, с нарушением Конституции.
В надзорных жалобах мы указывали данный довод, однако в своих надзорных ответах судьи Верховных судов данный жовод просто игнорируют и не опровергают ничем. Из этого, плюс из простой логики и Конституции я делаю вывод, что действия моего знакомого квалифицированны неверно. И это, кстати, распространённая ошибка в Россий ской судебной уголовной практике.
В общем, подскажите, стоит ли этим заниматься. Только прошу всех посетителей данной темы оставить эмоции об этической стороне вопроса на заднем плане. Я сам не люблю людей, которые отнимают человеческую жизнь. Но в данном случае, на данном форуме, мы должны мыслить строго в соответствии с законом, я считаю.
Поэтому, если кто-то может по данному вопросу подсказать что-то стоящее или внести разъяснения- прошу Вас сделать это, и главное- строго с позиций юриспруденции. Эмоции о том, что осуждённый плохой, т.к. он убил человека здесь неуместны...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 14:14   #4
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ашот1, рекомендую ознакомиться с научными комментариями к ст.ст.105 и 162 УК РФ /www.labex.ru/, а также с Пост. Пленума ВС РФ № 29 от 27.12.2002.
Если приянть во внимание п.23 научного комментария к ст.162, то решение суда имеет под собой правовую базу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 16:10   #5
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ашот1, пока в уголовном праве существует понятие идеальной совокупности преступлений (то есть совершение одним действием двух преступлений), КС вряд ли скажет, что это относится к его ведению.

Поставленный Вами вопрос в науке уголовного права действительно является одним из самых дискуссионных, хотя Верховный суд РФ давно поставил "жирную точку" в этом вопросе - совокупность есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 07:41   #6
Ашот1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Ашот1, рекомендую ознакомиться с научными комментариями к ст.ст.105 и 162 УК РФ /www.labex.ru/, а также с Пост. Пленума ВС РФ № 29 от 27.12.2002.
Если приянть во внимание п.23 научного комментария к ст.162, то решение суда имеет под собой правовую базу.
Да, ВСРФ в своём Постановлении конкретную точку поставил. И всё-таки, мне не ответили.
Ведь дважды осудили человека за одно и то же: сначала часть вторую ст.105 УК РФ вменили только из-за квалифицирующего признака (убийство с разбоем), а потом ещё сверху разбой (опять!!!) влепили .
Может быть, КСРФ по крайней мере, мотивированно мои доводы опровергнет, если мы туда обратимся (написать, например, о несоответствии Конституции Ст.17 УК РФ) и разъяснить нам всем, как всё это правильно понимать и применять. Иного пути я не вижу.
Буду рад узнать Ваше мнение.
Если у кого-то имеются комментарии (подробные) или пояснительные записки к ст.17 УК РФ- поделитесь пожалуйста...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 12:05   #7
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне кажется, что в данном случае суд (следствие) неверно квалифицировали действия по ч.4 ст.162, здесь надо было вменять ч.3 ст.162+ п.з ч.2 ст.105. А по поводу комментариев - это всего лишь мнение одного автора (группы авторов). Надо руководствоваться указанным ПВС (п.22)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 12:32   #8
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ашот, а Вы все надзорные инстанции уже прошли??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 13:20   #9
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ашот1, большие сомнения/ мягко говоря/ по поводу ВОЗМОЖНОСТИ рассмотрения этого вопроса в КС. Что Вы пытаетесь обжаловать ? Фактически- приговор суда, вступивший в законную силу+ Постановление ПВС. Эти правовые акты не могут быть обжалованы в КС, т.к. в них решены вопросы квалификации преступных деяний. Решены в полном соответствии с требованиями ст.17 УК. Конституция РФ, в этом случае, НЕ НАРУШЕНА.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 13:46   #10
Ашот1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Беляев Сергей,
Остался только председатель ВСРФ, всё остальное уже прошли. Кроме того, ни одна надзорная инстанция данный довод, который мы сейчас обсуждаем на форуме и который мы приводили в надзорных жалобах, не опровергла, а попросту проигнорировала, как будто мы его и не приводили. Все ответы надзорных инстанций, как обычно, составлены из общих формальных предложений, ни на один довод ответ не был приведён.
Полагаю, какой-нибудь зампредседателя ВСРФ (типа судьи Петроченкова) также не ответит на данный довод надзорной жалобы, а попросту его проигнорирует. Надзорная инстанция- неэффективное средство защиты...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ