Ответить

Опции темы
Старый 23.02.2010, 15:26   #31
lyolic
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., почему не подходит 137 УК? в ст. 90 ТК говорится про "привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 17:35   #32
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lyolic, в данном случае Вам надо кратко изложить раздел уголовного права, а именно о составе преступления. Согласно уголовному праву состав преступления включает в себя объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект. По отношению к ст. 137 УК РФ, которая называется "Нарушение неприкосновенности частной жизни", объектом является право на неприкосновенность частной жизни, которая может быть ограничена только судебным решением. Объективная сторона преступления заключается в том, что виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия, в том числе в публичном выступлении, в СМИ, публичной демонстрации. Под собиранием сведений о частной жизни понимается их похищение, а также любая форма их получения, чтобы впоследствии эти сведения огласить. Данное преступление будет оконченным лишь в случае причинения вреда правам и интересам гражданина. Если оглашение данных о частной жизни лица никак не отразилось на реноме гражданина, то содеянное нельзя считать преступлением. Субьективная сторона преступления - это наличие прямого умысла, а именно виновный осознает, что нарушает неприкосновенность частной жизни, гарантируемой Конституцией РФ, и предвидит возможность и неизбежность причинения вреда правам и законным интересам гражданина, а самое главное желает причинить этот вред. Так же обязательным признаком субъективной стороны преступления также явлется корыстная или иная личная заинтересованность виновного. Корыстная заинтересованность - это стремление получить имущественную выгоду в результате распространения сведений о частной жизни. Отсутствие корыстной цели или личной заинтересованности не позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности. Ну и субъект - это дееспособное лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Вот если бы Ваш работодатель умышленно передал какие-либо сведения о Вас, составляющие тайну, например, что Вы являетесь ВИЧ инфицированным, третьему лицу, что повлекло бы за собой соответствующую реакцию со стороны этого третьего лица, например Вы желали перейти к нему на службу, а он по этой причине отказал в этом, а на это место принял родственника или знакомого вашего работодателя9т.е. работодатель имел личную заинтересованность), при этом сообщил полученную информацию другим лицам, то в данном случае применима ст. 137 УК РФ, если состав преступления будет доказан. По второй части вопроса. Квалифицированно что-либо пояснить не могу, так как не знакома с ЛНА, Вашим трудовым договором и иными документами, действующими у Вашего работодателя. Очень много нюансов. Надо смотреть весь пакет документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 20:09   #33
lyolic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Данное преступление будет оконченным лишь в случае причинения вреда правам и интересам гражданина. Если оглашение данных о частной жизни лица никак не отразилось на реноме гражданина, то содеянное нельзя считать преступлением.
Моё право на неприкосновенность личной жизни нарушено. При чём тут реноме? Более того я, как гражданин, имею право знать, куда уходят мои персональные данные и влиять на этот процесс. Мне кажется вообще не вопрос.
Цитата:
Субьективная сторона преступления - это наличие прямого умысла, а именно виновный осознает, что нарушает неприкосновенность частной жизни
Не знание закона не освобождает от отвественности. Вы думаете, что работодатель не осознавал, что передавал мои личные данные третьей стороне?

Цитата:
Корыстная заинтересованность - это стремление получить имущественную выгоду в результате распространения сведений о частной жизни.
А как вы думаете, почему в 292 ст. УК написано -"если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности", а тут нет? забыли дописать? А когда человека оскорбляют(130 УК) - выгода есть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 03:19   #34
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lyolic, Вы опять слышите только себя. То, что мною написано - это не мои частные рассуждения, это наука - уголовное право. При рассмотрении заявления по данной статье все будут руководствоваться именно этими положениями. А Ваши рассуждения на тему ......, так и остануться только Вашими рассуждениями и пониманием. Никто не оспаривает Ваше право на неприкосновенность личной жизни. Только Вы путаете два понятия: персональные данные и тайна частной жизни. Я пыталась показать на примере, чтобы Вы поняли эту разницу. Но Вы просто нехотите понимать Это первое. Во-вторых - фраза "незнание закона не освобождает от отвественности" - это только народное высказывание, незакрепленное законодательно, и не более того. При доказывании наличия состава преступление обязательно рассматривается его собъективная сторона - это наличие умысла на совершение преступления, т.е. субъект осозновал, что совершает преступление. С Вами очень сложно общаться. Это последнее общение мое с Вами. Вы спрашивали консультацию профессионального юриста - Вам ее дали, при этом бесплатно. Но Вы не хотите прислушаться, не хотите принять очевидное. Я не хочу проводить Вам курс лекций по юриспреденции, начиная с теории права и заканчивания отраслями права. Данный форум создан не для этого. Так что прощайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 11:25   #35
lyolic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., что за детский сад и что за тон. В спорах рождается истина. Я действительно не являюсь профессианальным юристом, но ваше поведение немножко неправильное. Я глубоко признателен вам за ваши комментарии, даже если некоторые из них не считаю правильными. Тем более вы уже несколько постов назад утверждали что ваше общение будет последним. Я не считаю, что ваше мнение неправильное, но тон в котором оно приподносится ужасен.Теперь по существу:
- паспортные данные и номер личного счёта - являются и персональными данными, и сведеньями составляющими мою личную тайну.
- незнание закона ни в коей мере не может трактоваться, как отсутсвие умысла его нарушать. В данном случае сбъект осозновал, что совершает конкретное действие(которое является приступление), назвать его действия неосторожностью тоже сложно.

Я буду признателен, если кто-то ещё выскажется в данной теме.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ