![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.03.2008
Благодарности: 9
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
доказательство должно быть полученно в установленном законом порядке! скрытая запись на диктофон будет являться доказательством в процессе?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 19.12.2007
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
Представитель, требовалось ли разрешение кого бы то ни было при проведении записи? Нуждалось ли такое действие в фиксаци в каком-либо протоколе? Какие сведения должна подтвердить аудио запись?
|
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 20.02.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 253
раз(а) в 231 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
дело было так, я намеревался участвовать в торга по продаже арестованного имущества, организаторы торгов назначили мне встречу в безлюдном месте. При встрече, представитель организатора торгов отговаривал меня от участия, говорил, что машина (предмет торгов) заложена в двух банках, находится в розыске, на нее отсутствуют документы, вообщем придумывали различные страшные истории, что бы я отказался от участия, кроме того, представитель организатора торгов неоднократно заявлял, что хочет никого не допустить до торгов, признать их несостоявшимися и отдать машину одному из банков. Признаться, меня так и не допустили к торгам, в настоящий момент я эти торги оспариваю в суде, а наш разговор с организатором был записан мною на диктофон. Вопрос будет ли данная запись являться доказательством того, что мне создавали препятствия. Будет ли она вообще доказательством?
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
Полагаю, что у суда нет оснований отказать в ходатайстве о приобщении аудиозаписи в качестве доказательства. После приобщения доказательства к делу суду предстоит довольно трудная задача: дать такому доказательству оценку, в том числе с точки зрения законности его получения, достоверности и относимости сведений к предмету доказывания.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
а какие могут быть проблемы с законностью получения этой записи?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
По Вашему иску суд не будет выяснять законность проведения самой аудиозаписи. Вопросы возникают больше (у меня) о допустимости доказывания обстоятельств совершения сделки какими-то записями нерегламентированных тайных переговоров. Допустим, что специалисты установят лиц, разговор которых записан на носитель. Ну и что? Какое отношение это имеет к поряку проведения торгов. Организаторы вне такого порядка чего-то кому-то говорят. Может ли это повлиять на оценку законности действий организаторов торгов в отношении Вас? Я имею в виду формальную причину отказа в допуске к торгам?
Полагаю, суд будет идти именно по этому пути. Предположить, что суд откажет в приобщении аудиозаписи к делу, очень затруднительно. Обязанность суда дать оценку всем доводам лиц, участвющих в деле, позволить лицам беспрепятственно осуществлять свои права по доказыванию в гражданском судопроизводстве, всесторонне исследовать обстоятельства дела. Если суд откажет в приобщении к делу аудиозаписи, то Вы получите в вышестоящей инстанции "железный" аргумент о нарушении судом Ваших процессуальных прав. Поэтому суд будет приобщать к делу запись и оценивать относимость доказательства к делу. Если ответчики обратятся в правоохранительные органы, которые установят незаконность Ваших действий при проведении аудиозаписи, если Вы будете привлечены к какой-либо ответственности за выполнение такой аудиозаписи, только тогда запись будет исключена из круга доказательств по делу. Последний раз редактировалось Femistoklus; 02.04.2008 в 10:54.. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Во всем с Вами согласен. Относительно законности моих действий, точнее их незаконности, вы имеете ввиду ст.23 Конституции РФ?
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
Из этой статьи незаконность Вашей записи еще не следует. Но лицо, речь которого записана, может пробовать ссылаться на нарушение его конституционных прав. Опять таки, само по себе это еще не исключает запись из круга доказательств.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
Хорошо, с доказательством разобрались, только вот я настаиваю на том, что лицо, чья речь записана, не сможет сослаться на нормы конституции, так как в них говориться о неприкосновенности частной жизни, разговор на чисто рабочую тему, в рабочее время, мягко говоря не относится к частной жизни!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях