![]() |
#31 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 19.12.2007
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#32 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.03.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ну что вы на меня так обозлились, уважаемый мною femistoclus! просто вы занимаете ту позицию, против которой мне придется бороться, и мне очень интересны ваши все мнения, но есть законы и о приватизации и московский закон и федеральный закон,о том, что в коммунальной квартире собственники имеют долю в общей собственности. а значит и имеют преимущественное право покупки, мне понятны ваши позиции, но мне надо доказать обратное, а ведь места общего пользования в коммунальной квартире действительно нельзя отделить от той собственности.кому это все принадлежит и собственник действительно продает комнату и заодно и долю в общей площади,которая ему тоже принадлежит, хотя в документах указывается , что он продает только комнату, а не ту часть общей площади... а как вы себе можете представить такую ситуацию: он будет пользоваться всем туалетом (общей площадью) или только той частью, что принадлежит лично ему, согласно принадлежащей ему площади? или в ванной он будет стоять одной пяткой на той же принадлежащей ему площади или будет пользоваться всей ванной., которая является общей площадью? не обижайтесь на меня и помогите мне выбраться из моей запутанной ситуации, у меня намечается второй надзор по этому делу...
|
![]() |
#33 |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
tais-16, да я на Вас не обозлился. Просто Верховный Суд и есть орган, который формирует основу толкования и применения закона всеми судами. Если суды не применяют и не толкуют закон так, как толкует его Верховный Суд, то это называется нарушением норм материального права.
Что касается сути позиции ВС, то она мне кажется единственно верной, коль скоро нельзя распоряжаться объектами такой долевой собственности и доля в праве на такие объекты переходит не в силу её отчуждения, а в силу закона при отчуждении объекта, на который не возникает долевой собственности. Если уж совсем по-честному, то такой позиции я придерживался всегда! Но тема в жилищном праве была создана намного раньше, чем я там стал модератором ![]() Поэтому я не спешил её исчерпывать, ожидая конструктивной поддержки коллег! Более того, если совсем уж по-честному, я являюсь убеждённым противником настоящей модели законодательства, согласно которому на места общего пользования возникает долевая собственности собственников квартир (или комнат). Это ведет к развалу жилищного фонда, его обветшанию, дестабилизации жилищных отношений, узурпации и монополизации коммунальных услуг. Я придерживаюсь американской модели, согласно которой у здания должен быть один собственник, а собственник квартиры(комнаты) - это собственник пространства в пределах штукатурки. Это, имхо, будущее жилищных отношений в многоквартирных домах. Но это высокая теория, философия и политика! ![]() Просто дополнительно иллюстрирую свою позицию по Вашему вопросу. Учитывая, что сегодня пятница, то надеюсь администраторы не накажут меня за флейм... Но реально к теме этоу уже не относится. |
![]() |
#34 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ну объясните, мне пожалуйста, уважаемый femistoklus, если люди пользуются одной и той же вещью на равных условиях, причем когда захотят и в любое время, она частная или все-таки общая? и согласно закону, эта вещь принадлежит каждому из них в соответствии той занимаемой площади, которая у него есть, а он пользуется не частью, а всей вещью, полностью, не учитывая доли? эта вещь находиться в какой собственности: в общей или в частной?
да и позиция ВС давно изменилась, и вышел еще один ряд законов, где опять говорят о коммуналках, как о пороке ЖФонда, а то постановление оно ошибочно, и КС на это то же указал. хотите я пришлю вам то постановление президиума, по которым у меня был отказ? вы посмотрите... |
![]() |
#35 |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
С точки зрения общей теории Вы неверно поставили зависимость пользования от собственности. Основания возникновения права собственности установлены законом. Среди таких оснований нет пользования. То есть, если лицо или лица пользуются вещью, это не означает, что они собственники. Наоборот, пользование вещью производно от права собственности. Собственник или собственники вправе пользоваться вещью или передавать это право другим лицам.
Такая же логика в жилищном праве. Пользование осуществляется потому, что вспомогательные помещения принадлежат на праве долевой собственности собственникам жилых помещений. Право долевой собственности возникает в силу закона, а не в силу пользования. Ссылку. Ссылку. |
![]() |
#36 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
пост. пленума ВАС РФ от 25.02.1998г п 20
"в соотвестствии с п1 ст 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением ... других участников долевой собственности... любой участник долевой собственности имеет право истребовать в судебном порядке..... а вы не хотите привести свои ссылки? |
![]() |
#37 | ||
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#38 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
здравствуйте! а ВЫ не могли бы мне поподробней об этом особом режиме сказать, который исключает применение это самой статьи?
|
![]() |
#39 | |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
tais-16, Вы не внимательно читали мои сообщения!
![]() Хмм... Впрочем, извините, я сам не объяснил Вам, на чём основано право преимущественной покупки.... ![]() Статья 250 ГК исходит из права свободного распоряжения своей долей в общей собственности, установленного статьёй 246ГК: Цитата:
Во это предмет реглирования статьи 250 ГК!! Свободное отчуждение доли в праве, но с правом преимущественной покупки! Статья 42 ЖК РФ установила противоположный принцип: собственник доли в праве не может распоряжаться! У Вас остаётсятолько пункт 6 статьи 42 ЖК, но он применяется только после вступления в силу кодекса. Может быть пробовать обосновать, что нормы закона улучшающие права граждан имеют обратную силу? ![]() |
|
![]() |
#40 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.03.2008
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Есть правило, именуемое ПРЕЮДИЦИЯ, суд, вынесший Решение, которое вступило в законную силу, имеет для иных судов силу акта судебной власти подлежащее применению иными судами. По вопросу жилой недвижимости, суд (по подсудности) рассматривает споры в пределах участка данного суда, иные суды, в иных местах, данный спор разрешать не вправе. Исключение: подведомственного вышестоящего суда.
![]() Цитата:
|
|
|
|
«Закония» в соц. сетях