Ответить

Опции темы
Старый 08.05.2008, 10:27   #1
marusya
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Имущественное право ребенка - как отказаться?

Здравствуйте!
У нас вот такая ситуация. Когда родился мой ребенок, мы его прописали в квартиру к его отцу (поскольку на тот момент моя квартира находилась на приватизации, пришлось бы переделывать вагон документов - в общем, решили, что так будет проще), на тот момент эта квартира находилась в муниципальной собственности. В той квартире прописаны свекровь, мой муж и его брат. Причем я специально говорила, что никаких посягательств с моей стороны и со стороны моего ребенка на эту квартиру не будет, просто нужно, чтобы ребенок был где-то зарегистрирован ну и медицинский полис без прописки не дают. Потом, когда все-таки приватизировали мою кватиру, я прописала сына к себе.
Теперь свекровь надумала свою квартиру приватизировать. И мой сын, как я теперь узнала, до 14 лет может и должен претендовать на долю в той квартире, поскольку был там прописан, и отказаться от этого он не может (в смысле, я за него, потому что ему 1год 4мес), поскольку моя квартира уже приватизирована и он не сможет учавствовать в приватизации.
так ли это на самом деле?
или как-то можно отказаться от доли в той квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2008, 11:19   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от marusya Посмотреть сообщение
Теперь свекровь надумала свою квартиру приватизировать. И мой сын, как я теперь узнала, до 14 лет может и должен претендовать на долю в той квартире, поскольку был там прописан, и отказаться от этого он не может
Да, так.
Но Вы можете ребенка прописать к себе вот и все.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2008, 13:05   #3
marusya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так он и так у меня прописан, а квартира моя уже приватизирована.
в РОНО говорят, что поскольку, отказавшись от участия в приватизации той квартиры, мой сын теряет право на приватизацию потому что ему приватизировать больше нечего, отказаться от его права на долю в той квартире я не могу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2008, 17:51   #4
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

marusya, простите, пропустила этот момент.
Не буду утверждать на 100% но если ребенок там больше не прописан он не может участвовать в приватизации той квартиры.
Перемещаю Вашу тему.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2008, 21:38   #5
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Честно говоря, мне кажется, что Ксения поторопилась перенести тему. Дело в том, что с точки зрения закона о приватизации Вы можете подавать заявление о приватизации только от своего имени без указания ребенка, так как ребенок не прописан в квартире. Но, это не лишает права орган опеки потребовать от Вас или бабушки включить ребенка в заявление о приватизации, так как нарушение имущественного права ребенка в ваших действиях есть. Насколько правомерно вмешательство органа опеки в этот вопрос, сказать сходу затруднительно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2008, 10:56   #6
marusya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в РОНО мне предложили такой вариант: я дарю ребенку часть своей квартиры, та квартира приватизируется на всех, потом я выношу на опекунский совет просьбу продать долю моего ребенка в той квартире, упирая на то, что я подарила долю в своей квартире специально для этого (в смысле, для продажи той доли). Правда при этом неизвестно, что решит опекунский совет. и вообще, возможно ли такое...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2008, 11:04   #7
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
потом я выношу на опекунский совет просьбу продать долю моего ребенка в той квартире, упирая на то, что я подарила долю в своей квартире специально для этого (в смысле, для продажи той доли)
Вот такое невозможно, согласие на продажу имущества ребенка не зависит от принимаемых ребенком даров. Дарить ребенку по закону Вы можете бесконечно, но это не добавит никаких прав на продажу его имущества. Поэтому требуйте разрешения на мену доли ребенка в одной квартире на долю ребенка в другой квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2008, 11:06   #8
marusya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

т.е., если я правильно поняла, ребенок мой по-любому должен учавствовать в приватизации той квариты? и только потом можно от этой доли избавляться? так а мена не через продажу оформляется разве?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2008, 15:21   #9
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если я правильно поняла, ребенок мой по-любому должен учавствовать в приватизации той квариты?
Это очень дискуссионный вопрос, так как он там зарегистрирован не был и проживал с отцом. Но в связи с тем, что ребенок и у отца не получил права на приватизацию, муниципалы усмотрели нарушение прав несовершеннолетнего. Возможно, они имеют полномочия на защиту оспариваемых прав ребенка, а может быть они и не правы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 10:09   #10
marusya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
так как он там зарегистрирован не был
он там был зарегистрирован в течении примерно 8 месяцев.
а еще мне предложили такой вариант: муж мой выписывается из той квартиры (потому что якобы ребенок имеет право на долю в той квартире только если один из родителей там прописан - так ли это на самом деле?), та квартира приватизируется свекровью и братом мужа на 2/3 и 1/3 доли соответственно, затем свекровь моему муже дарит/продает половину своей доли, муж прописывается обратно в свою квартиру, и все в шоколаде
как думаете, покатит?
и если можно, приведите документы, которыми все это регламентируется

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
законный представитель, имущественные интересы, нормативные документы, полномочия, приватизация

Быстрый ответ