Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2008, 01:26   #1
Rulevaya
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск о взыскания морального ущерба на сумму 500 т.р.

Добрый день дорогие юристы!
10 сентября было ДТП, велосипедист выехал на машину, в итоге получил средней тяжести вред здоровью. я была за рулём, суд признал меня виновной и лишил прав на 1,5 года. Ну это мы уже прошли, теперь родители этого велосипедиста (14 лет), подали иск о возмещении морального вреда на сумму 500 тысяч и материального 15 тысяч. С материальным мы разобрались, выплатит страховая, а вот по поводу морального...
значит суд был, и судья предложил заключить мировое соглашение, адвокат истца предложил 30 т.р., но истец тут же отказался и стал настаивать на 100 тыс. Для меня лично даже 30 тысяч - очень много. Я нахожусь в декрете, ребёнку 2 месяца, выплачиваю 3 ссуды... у мужа от первого брака 2 ребёнка, правда алименты он не платит, но помогает им ежемесячно... Ну короче к единому мнению мы так и не пришли... (я предложила им 10 тысяч не больше). СУдья расстроился что мы не пришли к соглашению, и стал меня уговаривать, типа соглашайся на 100 штук, ведь суд может присудить тебе ещё большую сумму, а 100 это всё таки не 500... Я сказала, что хочу чтобы всё решил суд.

Теперь суд будет 21 мая, адвоката у меня нет, т.к. нет денег на него . Что говорить в суде, на чём настаивать - незнаю. Какая сумма морального вреда реальная в этом случае - тоже не знаю. Велосипедист жив, ходит, бегает, пришел в норму короче.
Сегодня мне позвонила секретарь судьи и сказала принести справки о доходах мою и мужа... мою понятно зачем, а вот справка мужа нафига? Они что с него могут удерживать? И ещё, если я буду получать 4 тысячи, они должны будут удерживать с этих денег? или могут арестовать имущество? Стоит мне сейчас переоформлять машину на другого человека?

Оень прошу помочь мне советом... какие у меня права. Посоветуйте как вести себя в суде, какие бумаги предоставить, и подскажите что светит в этой ситуации. Мне реально не с чего выплачивать им эти деньги... боюсь что опишут имущество...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 01:37   #2
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rulevaya Посмотреть сообщение
справка мужа нафига?
Для определения дохода (имущественного положения) семьи.
Цитата:
Мне реально не с чего выплачивать им эти деньги... боюсь что опишут имущество...
Вероятно, что лучше мировое. С рассрочкой платежа. Но сумму больше 30 тыр даже не обсуждайте. Говорите, во-первых, о своем затруднительном имущественном положении, во-вторых, о том, что последствия для пострадавшего уже позади, а для Вас впереди, должна быть соразмерная компенсация. Пострадавший не имел ничего и тут вдруг сломал руку и получил пол-лимона. Слишком круто, даже 100 тыр много - это 20-ть велосипедов и год работы. Если пострадавший сам по неосторожности содействовал ДТП, тоже существенно. Если Вы навещали его до суда, приносили извинения, благодарили врача - тоже важно. Тут всё важно, степень физических и нравственных страданий оценивается субъективно усмотрением судьи. Он будет доказывать, что выстрадал 500 000 рублей, а Вы должны убедить судью, что он не страдал больше, чем на 30 000 рублей. Запомните, в нашем деле никакой лирики, как это цинично не будет звучать. Если пращуры пострадавшего будут давить слезу, давите в ответ, мол, ребенок маленький, нельзя ж у него соску отнять из-за ДТП, дело, мол, прошлое...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 02:15   #3
Rulevaya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Femistoklus Посмотреть сообщение
Вероятно, что лучше мировое
Мировое не получится, они требуют не меньше 100 .

Цитата:
Сообщение от Femistoklus Посмотреть сообщение
Если Вы навещали его до суда, приносили извинения, благодарили врача
Не навещала я его, и прощения не просила... потому что гордая я.. за что прощение просить? за то что он решил мне под колёса кинуться? Он знает свою вину... и поэтом говорит что ничего не помнит...
Может кто то знает по практике какая сумма морального вреда реальная в этом случае? И могут ли орестовать имущество?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 02:20   #4
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
какая сумма морального вреда реальная в этом случае?
почитайте внимательно судебные акты в теме:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=4183

Цитата:
И могут ли орестовать имущество?
Когда вынесут решение, обсудим. Зависит от суммы. Обязательно сообщите результат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 02:42   #5
Rulevaya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стоит мне заморачиваться с переоформлением машины на другого человека? Кроме машины у меня нет никакого имущества. Только собака

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2008, 08:04   #6
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Стоит мне заморачиваться с переоформлением машины на другого человека?
Пока не стоит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2008, 06:46   #7
Valeriya
Пользователь

Благодарности: 103
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не может суд присудить за такое дело 500 тыс за моральный вред. и 100 не может. Это было бы полным бредом! Именно потому что данная сумма несоразмерна причиненному вреду велосипедисту этому несчастному. Ясно дело что они хотят вас поиметь. Я бы и на более чем 20 не соглашась. А то что судья говорит - соглашайтесь на 100 тыс, так она вапще коза.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2008, 13:17   #8
Rulevaya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

суд был, наложили 40 тысяч.. считаю конечно что это много.. ну у них адвокат хорошо постарался... теперь вот мне интересно, как они эти деньги с меня будут высчитывать? Если я нахожусь в декрете и получаю всего 40 % от заработной платы - это 4 тысячи рублей. смогут ли с этого дохода удерживать 50% или это по моему желанию? других доходов у меня нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2008, 14:03   #9
LiaChel
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите, что вмешиваюсь. Вопрос к специалистам: А может быть моральный вред больше материального?

Последний раз редактировалось LiaChel; 29.05.2008 в 14:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2008, 14:05   #10
LiaChel
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще: А чем был подтвержден моральный вред?

Последний раз редактировалось LiaChel; 29.05.2008 в 14:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ