Ответить

Опции темы
Старый 10.03.2010, 20:03   #1
kee_86
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию А экспертизу назначат?

Всем прива!!!
Подал претензию в магазин с требованием заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный товар. Согласно ЗоЗПП, замена товара должна быть осуществлена в теч. 7 дней, срок истек, товар не заменили. Подаю исковое заявление с требованием о расторжении договора купли-продажи.
Вопрос: суду достаточно будет наличие факта нарушения продавцом ЗоЗПП для признания отказа от договора купли-продажи или будет назначена экспертиза?
Спасибо за внимание)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 22:05   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kee_86 Посмотреть сообщение
замена товара должна быть осуществлена в теч. 7 дней
Так если продавцу необходима проверка качества, то срок - 20 дней, а если нужного покупателю товара нет у продавца на момент предъявления требования, то - 1 месяц. Эти сроки прошли?

Цитата:
суду достаточно будет наличие факта нарушения продавцом ЗоЗПП для признания отказа от договора купли-продажи или будет назначена экспертиза?
Если требование правомерное (недостаток есть в наличии, он возник по независящим от потребителя причинам), то достаточно. Но есть ли этому доказательства?

kee_86, что за товар, что с ним случилось?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 08:45   #3
kee_86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1.Прошло более месяца с момента получения продавцом претензии.
2.Товар-электробритва.
Вопросы:
1. Как себя поведет суд?
2. Как себя поведет ответчик?

Вот можете ознакомиться с исковым, тогда, я думаю, что ситуация будет более ясная (хотелось бы увидеть критику по поводу искового, да и еще, слепил я его сам, просто на работе печати поставил, что якобы обращался за помощью))))

Надеюсь увидеть исчерпывающие ответы на вопросы.
Заранее благодарен))))
Вложения
Тип файла: doc Иск редакт.doc (46.5 Кб, 15 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 08:50   #4
kee_86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Больше всего меня интересует:
- суд может признать отказ от договора купли-продажи на основании нарушения продавцом ЗоЗПП??????????????????????????????????? ????????????????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 11:05   #5
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kee_86, исковое нормальное. Не смог проверить даты и размер неустойки, т.к. не видна дата получения ответчиком претензии, а лишь дата ее отправления. Также в приложении нужны оригиналы (завер. копии) доказательств: товарный чек, договора, акты, приходники юриста. Необходимы копии искового и приложенных документов для ответчика. Себе также не забудьте их оставить. Моральный вред не включается в цену иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 16:41   #6
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Моральный вред не включается в цену иска.
Я тоже так думал! Но вот недавно скачал с сайта Росптребнадзора по РБ несколько решений мирового судьи и районного суда и мое взгяды на этот вопрос пошатнулись. Моральный вред был включен в цену иска! Еще не совсем разобрался со следующим. Если заявлены неимущественные требования истцом (моральный вред), то дело рассматривает районный суд, а не мировой. Я был в этом уверен. Но по тем же решениям м.судьи выходит иначе, исковые требования о возмещении морального вреда рассматривал мировой. Или по делам о защите прав потребителей это норма.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 16:52   #7
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Если требование правомерное (недостаток есть в наличии, он возник по независящим от потребителя причинам), то достаточно. Но есть ли этому доказательства?
Согласно Закону - п.5 ст.18 "Продавец ОБЯЗАН принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Таким образом продавец должен доказывать, что товар надлежащего качества, а покупатель должен лишь предъявить ему претензию. А раз проверки небыло и сроки обмена товара продавец просрочил, то вина его налицо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 19:35   #8
kee_86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, Денко я благодарен Вам за ответы, но так и не понял следующего - при рассмотрении моего иска будет назначена экспертиза или нет? или суд скажет, что закон продавцом нарушен, значит требование о расторжении договора купли-продажи законное? К чему мне быть готовым в суде?

На счет морального вреда, я считаю, что он должен быть включен, не включаются лишь судебные расходы, walera38,если Вы считаете, что нет, то хотелось бы увидеть правовое обоснование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 20:08   #9
Strelka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
.... но так и не понял следующего - при рассмотрении моего иска будет назначена экспертиза или нет?
Будет назначена.
Цитата:
или суд скажет, что закон продавцом нарушен, значит требование о расторжении договора купли-продажи законное? К чему мне быть готовым в суде?
Сначала нужно это нарушение доказать экспертизой.

Цитата:
..На счет морального вреда, я считаю, что он должен быть включен, не включаются лишь судебные расходы, walera38,если Вы считаете, что нет, то хотелось бы увидеть правовое обоснование.
Не должен. Моральный вред признаётся вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной форме (Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.94г №10). Далее смотрите ст.91 ГПК об определении цены иска...
.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2010, 06:11   #10
kee_86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Strelka,благодарю за ответ!

Цитата:
Сообщение от Strelka Посмотреть сообщение
Сначала нужно это нарушение доказать экспертизой.
Я ведь имею ввиду нарушение сроков, указанных в ЗоЗПП... я предполагал примерно вот так:

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Таким образом продавец должен доказывать, что товар надлежащего качества, а покупатель должен лишь предъявить ему претензию. А раз проверки небыло и сроки обмена товара продавец просрочил, то вина его налицо!
Хотелось бы по этому поводу услышать более емкое мнение!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ