![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня вопрос в следующем. Кто должен платить за замену и установку счетчиков на оплату электроэнергии в случае, если квартира приватизирована, но счетчики находятся на лестничной площадке? Насколько правомерно управл. компания насчитала плату за электроэнергию исходя из норматива, а не из показаний счетчика, мотивируя тем, что истек срок для проверки счетчика ( ссылаясь на п. 31 Постановления правительства РФ №307)
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
От этого будет зависеть ответ на Ваш вопрос. Цитата:
Elena22, расчеты с энергосбытовой компанией осуществляет УК или Вы? Запросите в УК в письменном виде необходимые документы для ознакомления, разъяснения (по балансовой принадлежности счетчика, последней поверке прибора (кем и когда проводилась, кто подавал заявление и т.п.). Уверен, что все вопросы снимутся) |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот в том то и дело. что не понятно, у кого в собственности данный счетчик. Расчеты с ресурсоснаб. организациями осуществляет управляющая компания, которую определили органы местного самоуправления. Состав общего имущества определен Постановлением правительства №491 (но номер точно не помню). В соседнем многок. доме эта же компания заменила счетчики за свой счет. А через эн-ное кол-во времени стали требовать замены счетчиков в нашем многоквартирном доме и за наш счет. Соседи считают, что раз счетчики не в квартре- значит. собственность УК. Моя позиция: да, счетчик заменять я должна как собственник, но докажите, что он не исправен и нуждается в замене.И вообще, я не могла найти, где установлен срок проверки, определенный в п. 31 ППРФ №307. А не так- бац, и начисления по нормативу. Хотя на других форумах я встречала мнения, что все таки должна заменять УК в любом случае.
P.S. в доме есть еще и общедомовой прибор учета |
![]() |
#4 | |||
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
Никто Вам не мешает оплачивать электроэнергию напрямую в энергосбытовую компанию. Сходите туда, заведите необходимые документы (абон. книжку, реестр...в каждом регионе по разному делается), ежемесячно подавайте данные и оплачивайте. Там можете узнать о принадлежности счетчика, последней его поверке. Цитата:
Состав общего имущества может определяться собственниками. В данном случае (могу предположить), что собственниками могло быть принято решение о включении счетчиков в состав общего имущества, а значит расходы на эксплуатацию и содержанию должны нести все собственники соразмерно своей доле в общем имуществе. Из практики могу сказать, что счетчики на площадках в значительной массе остаются на балансе энергосбытовых компаний, которые не хотят нести лишние затраты на поверку. Но все эти моменты необходимо выяснить. Цитата:
Были бы собственником счетчика-имели бы обязанность. В остальном-надо выяснить поставленные вопросы, тогда определитесь с собственником счетчика и ответы найдутся сами собой. |
|||
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот и у меня вопрос в том, кто собственник. Представьте, вы покупаете квартиру на вторичном рынке. покупаете ли Вы и счетчики, учитывающую энергию, используемую в данной квартире? Сомневаюсь, что в договоре купли- продажи это расписано, при покупке на это не обращают внимание. При этом, допустим, вы квартиру покупаете в 2006 году, а управляющая компания образована в 2007 году, ресурсоснабающие компании меняются как перчатки. И где искать собственника. Управляющая пания естественно не подтвердит свое право собственности на эти счетчики. Ваш довод о том, что счетчики имуществом собственника они не являются, так как расположены вне квартиры очень интересен. Почему вы так решили? Ведь исходя из 491 Постановления правительства я как собственник квартиры имею в собственности все общее имущетво дома, даже то, которое не находится непосредственно в моей квартире, но только соразмерно своей доле.
|
![]() |
#6 | ||
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
Без пломбировки, поверки счетчика (будь он в квартире, либо на площадке) ни одна энергоснабжающая компания не согласится принимать показания счетчика. Значит данные об этом есть именно в этой организации. Цитата:
Может собственники на общем собрании так решили? Узнайте. Вы сами передавали обязанность по снятию показаний со счетчика по Вашей квартире и начислению платежей УК? Вряд ли. Кто это сделал? Наверное, тот, кто имеет отношение к счетчику и на балансе которого он состоит. Свои действия оформляйте письменно, тогда у Вас будет подтверждение, а не "словесные" отказы. |
||
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А вообще основной вопрос у меня даже не тот, кто является собствеником счетчика, а насколько правомерно управл. компания насчитала плату за электроэнергию исходя из норматива, а не из показаний счетчика, мотивируя тем, что истек срок для проверки счетчика ( ссылаясь на п. 31 Постановления правительства РФ №307).При этом я в законодательстве вообще не нашла срок действия счетчика. Как правило, данный срок определен в паспорте изделия, но паспорта то нет. запросила УК, мне ответ: истек и все. Ну и что, что счетчик стоит очень долго. Где подтверждение, что он непригоден? И чем подтверждается, что истек срок его эксплуатации? ![]() |
||
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.01.2010
Благодарности: 10
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
ПП РФ №530 от 31.08.2006г.
ПУ следуют судьбе энергопринимающих установок. В чей собственности квартира - того и счетчик. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() |
![]() |