Ответить

Опции темы
Старый 11.04.2010, 18:43   #1
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Развод и раздел имущества в одном процессе!

Я хотел подать иск мировому судье о разводе, взыскании алиментов и разделе имущества. Но зная, что мировые судьи требуют исковые требования о разводе и разделе имущества заявлять раздельно, отдельными исками, сперва зашел к судье за советом и просьбой принять единый иск. Но судья категорично заявил, что если требования не разделю то он его завернет, ссылаясь, что сроки рассмотрения дела различные: развод - не ранее истечения месяца (ст.23 СК РФ), а раздел имущества - до истечения месяца и он не хочет нарушать их. Хотя в крупных городах иски рассматриваются с нарушением сроков в следствии большой нагрузки на суд. И ничего, страшного не происходит с судьями. а тут такая проблема, видишь ли! Но ситуация такая, что ответчик живет в другом городе и если отдельно подавать иск о разделе имущества, то придется это делать по месту его регистрации, а это далеко и будет накладно (больше затрат, чем стоит имущество), а барахла совсем немного! А так, учитывая несовершеннолетнего ребенка подали бы по месту жительства истца (жены). Хотелось бы узнать как быть в данной ситуации? Как решается данная ситуация у Вас? Зачем же тогда СК РФ содержит такую норму в ст.24 ч.2 абз.4 !?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2010, 14:42   #2
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите? Есть мнения!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 21:57   #3
Dante
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Я хотел подать иск мировому судье о разводе, взыскании алиментов и разделе имущества. Но зная, что мировые судьи требуют исковые требования о разводе и разделе имущества заявлять раздельно, отдельными исками, сперва зашел к судье за советом и просьбой принять единый иск. Но судья категорично заявил, что если требования не разделю то он его завернет, ссылаясь, что сроки рассмотрения дела различные: развод - не ранее истечения месяца (ст.23 СК РФ), а раздел имущества - до истечения месяца и он не хочет нарушать их. Хотя в крупных городах иски рассматриваются с нарушением сроков в следствии большой нагрузки на суд. И ничего, страшного не происходит с судьями. а тут такая проблема, видишь ли! Но ситуация такая, что ответчик живет в другом городе и если отдельно подавать иск о разделе имущества, то придется это делать по месту его регистрации, а это далеко и будет накладно (больше затрат, чем стоит имущество), а барахла совсем немного! А так, учитывая несовершеннолетнего ребенка подали бы по месту жительства истца (жены). Хотелось бы узнать как быть в данной ситуации? Как решается данная ситуация у Вас? Зачем же тогда СК РФ содержит такую норму в ст.24 ч.2 абз.4 !?
У меня в практике подавалось исковое о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества (три в одном), и ничего, приняли, рассмотрели. Просто судья знает, что развод - дело ерундовое, а с разделом имущества придется повозиться, вот и ссылается на сроки, а на самом деле, те причины, которые он назвал, не являются основанием к возврату искового заявления. Так что, подавайте и если вернет, обжалуйте определение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2010, 13:48   #4
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dante, прекрасно понимаю, что судья вернуть иск или оставить его без движения не может!!! Но это обще известная практика, многие судьи не хотят принимать подобные иски, просят их разделять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2010, 16:05   #5
sim-sim
Пользователь

Поблагодарили 79 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А разделить имущество во внесудебном порядке нельзя? готовите соглашение (брачный договор), нотариально заверяете и все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2010, 17:17   #6
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sim-sim, если б можно было я бы так и сделал. Составил соглашение и все и нотариус тут не нужен и уж тем более брачный договор!!!
Имущества на 30 т.р. не более, так барахло. И тратиться на дорогу в другой город и т.п. не имеет смысла. Больше расходов! Хочется по закону, а не как хочется судье! (вот только портить с ним отношения не хочется, пусть и шапочные, но все же городишко маленький)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2010, 20:10   #7
Dante
Пользователь

Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
(вот только портить с ним отношения не хочется, пусть и шапочные, но все же городишко маленький)
Вы сами ответили на свой вопрос

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2010, 13:55   #8
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я спрашивал, как у Вас коллеги решается данная проблема, в ваших судах поступают судьи?! А как мне быть я и сам решу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2010, 14:01   #9
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я спрашивал, как у Вас коллеги решается данная проблема, в ваших судах поступают судьи?! А как мне быть я и сам решу.
Если приоритет состоит в подаче иска то можно и отношения испортить с судьёй, а если приоритет отношения то и не подавайте вообще иск.
Залезть на ёлку и не уколоться боюсь не получится

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2010, 18:09   #10
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для особо не внимательных поясняю, меня интересует, как в других судах (субъектах РФ) судьи решают подобные вопросы, рассматривают такие иски и как, без предъяв как в моем случае или тоже выкабениваются!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ