![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.11.2009
Благодарности: 4
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые юристы!
Столкнулась с такой проблемой. Надеюсь, вы сможете мне помочь. Я работала продавцом в одной фирме. В марте уволилась от туда. Работала там 4 месяца. А сегодня выяснила, что за март я получу 500 руб. А вся остальная часть зарплаты ( около 5000 руб.) была удержана работодателем. Видите ли была проведена инвентаризация и в магазине была обнаружена недостача, которая была разделена на всех сотрудников и списана. Что мне теперь делать и реально ли получить свои деньги??? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Договор о полной материальной ответственности заключался с Вами? Работала бригада продавцов? Если Вы работали одна - в этом случае должен заключаться договор о полной индивидуальной мат.ответственности, если бригада -то договор о полной коллективной мат.ответственности. Проводилась инвентаризация с Вашим участием? Найдите в интернете Трудовой кодекс, гл.39, регулирующую материальную ответственность работника, изучите, определите нарушения работодателем норм ТК применительно к Вашей ситуации, потом выложите появившиеся вопросы здесь
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.11.2009
Благодарности: 4
![]() Цитата:
Работало много продавцов. ( около 10 человек в магазине + стажеры, которые постоянно меняются) Инвентаризация была проведена без моего участия, т.к. я уже уволилась, но при участии остальных, которых так же оштрафовали. Я почитала трудовой кодекс. Т.е. получается, что работодатель может отобрать у меня всю зарплату? Но я же не могу быть уверена, что эта недостача была именно при мне. Т.к. это была первая инвентаризация за все время, что я там работала. И по идее почему я должна за это платить |
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
В соответствии со п.2 ст.12 ФЗ "О бухгалтерском учете"
2. Проведение инвентаризации обязательно: при смене материально ответственных лиц. Поэтому вспомните, при приеме Вас на работу проводилась ли такая инвентаризация, расписывались ли Вы в акте, в приеме материальных ценностей? Магазин -конечно же, движение товаров колоссальное, но и работодатель должен обнспечить должный учет. Кроме того, еще одним обязательным условием является присутствие при проверке фактического наличия имущества материально ответственных лиц. Вас уведомлял ИП о проведении инвентаризации? Думаю, нет. Поэтому с учетом всех нарушений надо и строить свои требования в исковом заявлении о взыскании заработной платы, а работодатель пусть доказывает, что недостача образовалась именно в период вашей работы. Скачайте ФЗ "О бух.учете" и Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г N 49 Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Но этот документ может быть устаревшим. Там описан порядок проведения инвентаризации. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2010
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день.
Очень похожая ситуация - тоже договор о полной мат. ответсвенности, тоже несколько продавцов и инвентаризация, по результатом которой не выплатили остатки зарплаты и отпускные после увольнения. Дополнительно - в магазине нет ни камер слежения, ни охранника, ни сигнализации, в т.ч. антиворовских бирок на вещах. Скажите, это попадает под 239 статью ТК? Еще один вопрос - ООО зарегистрировано во Владимире. Дело же происходит в Нижнем Новгороде. Если дело дойдет до судебного разбирательства, в каком городе его будут проводить? Есть ли возможность перенести его в НН? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
peacemaster, ст.29 ГПК, определяющая подсудность судебного спора:
Подсудность по выбору истца 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо)
Остался вопрос о том считается ли то,что владелец магазина забил на охрану и следящую апппаратуру, основанием для исключения мат. ответсвенности работника? Как в ст. 239 "неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику." |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Повторюсь, все эти нарушения норм ТК будут служить основанием для того, чтобы считать действия работодателя об удержании з\платы необоснованными и взыскания невыплаченной з\платы и компенсации морального вреда.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
кстати насчет морального вреда...
как его можно адекватно подсчитать? Слишком уж субъективное, на мой взгляд, понятие... |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Верно, поэтому нет никакой так называемой таблицы или правил подсчета, в каждом конкретном случае судья будет исходить из принципа разумности и решать по своему внутреннему убеждению и совести
|
|
|
«Закония» в соц. сетях