![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.12.2009
Благодарности: 17
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, в каких официальных государственных документах (кодексы, законы, нормативные акты РФ и ...) есть определения и описания различных видов оплаты труда (повременная, повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная, аккордная и т.д.)? Перерыл весь Инет, и что-то кроме рефератов, книг и словарей ничего найти не могу... Обращался к знакомому бухгалтеру, но он не смог вспоминить где. Говорит, что так ведут расчеты с времен СССР, тем более в спец. программах. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Nazgul, таких НПА федерального уровня не существует. Как правило, системы и формы оплаты труда изучаются в процессе обучения в профильных учебных заведениях. Думаю, что Вам необходимо либо ознакомиться с учебными пособиями для студентов экономфака, бухучета, либо обратиться к знакомым специалистам.
Для кадровых работников имеет хорошее практическое пособие "Кадры предприятия", автор Н.В. Пошерстник, в котором довольно доходчиво изложены суть и практика применения этих форм и систем оплаты труда в разрезе ТК РФ. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Реально же РД использует разновидность сдельной (аккордной) и постоянно обманывает. На что ссылаться в суде? Или нужно ходатайствовать о назначении бухгалтерской экспертизы? |
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Nazgul, согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Повременная оплата труда - форма заработной платы, при которой оплата труда зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Расчет заработной платы осуществляется исходя из размера тарифной ставки (см. определение ст. 129 ТК РФ) и складывается из тарифной ставки, компенсационных и стимулирующих выплат. Размер тарифной ставки устанвливается с применением часовых тарифных ставок, расчитанным экономистами предприятия. Различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную. Если простая повременная оплата производится только за определенное количество отработанного времени независимо от объема и количества выполненных работ, то повременно-премиальная оплата включает в себя оплату не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество выполненной работы. При повременно-премиальной системе заработная плата работника (ЗП) может быть определена по следующей формуле: P + K + L ЗП = S x t -------------- 100 где S - часовая (дневная) тарифная ставка t - фактически отработанное время Р - размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования К - размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, % L - процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования Вообще-то, все системы и условия оплаты труда, применяемые в вашей организации, в том числе повременно-премиальная, должны быть отражены в Положении об оплате труда работников вашей организации. Требуйте представить указанное положение, с которым Вас должны были ознакомить под роспись, так как данный документ относится к локальным нормативным актам. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]()
Спасибо за ответы.
Цитата:
1) Такой документ есть (Положение о премировании моего отдела с разделением по должностям) с указанием % премии от оклада, но в расчетах в нем частично описана разновидность сдельной, предположительно аккордной системы оплаты труда, что реально и происходит (разные суммы премии в месяц). А также в нем имеются незаконные положения о "лишении" премии, например, при увольнении. У меня он не заверен РД и мной не подписан, просто распечатка текста. 2) Есть месячные расчеты по премии за все месяцы, что выплачивалась, но это просто бумажки не заверенные РД. 2) В ТД нет ссылки на какой либо документ с каким либо названием. Просто система оплаты труда - повременно-премиальная и оклад ХХХ руб. в месяц. 3) В приказе о приеме на работу не заполнено поле - % надбавки. 4) РД теперь скрывает положение о премировании (см. п.1) и в первый суд принес новый сфальсифицированный документ "Положение об оплате труда" с общими словами о выплате премии по результатам хоз. деятельности конторы и без указания твердой суммы премии или указания % от оклада. Мной он не подписан. 5) В суде выяснилось, что: 5.1) 2 первых мес. работы премия выплачивалась в белую, но каждый месяц разная сумма, а не % от оклада или твердая сумма. РД говорит, что это были разовые премии по результатам хоз. деятельности. 5.2) 4 месяца платили в черную - РД не признает эти выплаты, принес справку, что отдел плохо работал и всем не платили. Далее перестали платить только мне премию вовсе. Никаких доков РД не издавал и меня не знакомил. Насколько понимаю, заявления РД относится к дополнительной разовой премии по ст. 191 ТК РФ, но никак не к повременно-премиальной системе оплаты труда. И даже бумажки принесли, подтверждающие ст. 191 ТК РФ, что типа хорошо работал и получил... Или я не прав? Думаю заявить требования: 1) Взыскать с ответчика часть зп в виде премии за весь период работы согласно повременно-премиальной оплате труда. 2) Компенсацию по ст. 236 ТК РФ. 3) Моральный вред. Приложить к иску только: 1) ТД 2) Расчетные листки и справку 2-НДФЛ 3) Бумажки РД по предыдущему делу о разовых премиях за 2 мес. Или не надо? Возникает проблема в доказывании % премии. Есть несколько свидетелей из уволенных, но нет заверенных РД доков. Видно нужно будет заявлять бух. экспертизу в суде? Насколько реально выиграть дело? Как правильно на ваш взгляд описать требования в иске и действовать в суде? |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Думаю, что предъявление указанных требований бесперспективно. Во-первых, премия - это вид поощрения за результаты труда в форме единовременной выплаты. Поощрять или не поощрять работника - это право работодателя, а не обязанность. Вы несколько путаете два понятия: премия и оплата труда в виде премиальных выплат. Я уже ранее давала разъяснения, что премиальные выплаты относятся к стимулирующим выплатам. При повременно-премиальной оплате труда учитывается качество работы, система оценки качества должна быть заложена в Положении об оплате труда. Например, за месяц работы Вы должны выполнить определенный объем работы. Этот объем оценивается в 100 %. Однако за этот же месяц Вы выполнили не только установленный объем работы, но и наработали значительно больше. В положении должно быть зафиксировано, что если Вы выполняете установленный объем работ, то Вам либо не выплачивается премиальное вознаграждение, либо устанавливается определнный процент премиального вознаграждения к размеру тарифной ставки. Если Вы перевыполнили установленный объем работ на какой-то процент, то за кадый процент перевыполнения Вам выплачивается премиальное вознаграждение в определенном Положением размере. Однако должно быть документальное подтверждение перевыполнения установленных объемов работы или установленной нормы, а также основанный на этих документах бухгалтерский расчет, результаты которого должны быть отражены в лицйевой карточке работника. Помимо этого, ежемесячно, согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В это же извещение должна быть включена и сумма премиальной оплаты по результатам работы за отчетный период. Меня смущает условие оплаты труда, включенное в Ваш ТД. Если установлена повременно-премиальная система оплаты труда, то должна быть указана тарифная ставка за единицу времени, например за час работы или за рабочий день. Однако Вам устанавливают оклад в месяц. В соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. При установлении оклада, как правило, иные системы оплаты труда, в т.ч. повременно-примеальная, не применяются. Что касается возмещения морального вреда, то Вам будет очень сложно доказать факт его причинения, особенно если Вы не докажите, что работодатель был обязан, но не выплачивал Вам полагающееся премиальное вознаграждение по итогам за отчетный период. Чтобы доказать свою правоту в суде, Вам необходимо доказать, что оплата труда осуществлялась именно согласно установленной повременно-премиальной системе, а не выплачивался фиксированный оклад, независимо от выполненного объема и качества работы. Затем, Вы должны будете представить документ, которым работодатель определил Вам конкретный объем работ, выполняемы за определенный промежуток времени и что Вы этот объем работ не только выполняли, но и перевыполняли. Так же Вам небходимо будет представить расчеты полагающегося, но не выплаченного премиального вознаграждения по результатам работы, а также подтверждение того, что это премиальное вознаграждение выплачено не было.
|
![]() |
#7 | ||||||||||||
Пользователь
![]()
Цитирую из учебника определение:
Цитата:
Только делать это нельзя т.к. я программист и никаких норм, объемов и расценок за определенные виды работ не может быть, а виден только конечный результат. Все “выдумывали” скрытно от меня в одностороннем порядке, объяснять не желали. Ни с чем таким не знакомился и не подписывал. Хотя на собеседовании была договоренность о 20% в мес., но никогда столько не получалось. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При повременной оплате труда – только отработанное время (а не нормы, объемы и расценки по видам работ) на то она и повременная. Цитата:
Цитата:
Нужно было ничего не писать или указать простую повременную. А так налицо нарушение ст. 57 ТК РФ в части обязательных условий ТД: Цитата:
Цитата:
Большой конечно не получить. Цитата:
То, что РД не правильно считал зп – это его проблемы. Если издает ЛНА нарушающие ТД и ТК РФ и не знакомит работников – тоже косяк РД. Фальшивки без моей подписи здесь не пройдут. Что еще доказывать? Цитата:
Выполнять и перевыполнять нормы по указанию партии и правительства не обязывался в письменной форме ![]() ДИ тоже нет. Кроме ТД (типовой для всех работников с фразами: детям до 16 лет полагается...) и приказа о приеме на работу ничего не подписывал. Цитата:
За получение зп нигде никогда не расписывался. Из этого делаю выводы: 1) Премия при повременно-премиальной оплате труда - это часть зарплаты (ст. 129 ТК РФ), а не разовая выплата по ст. 191 ТК РФ и выплачивается ежемесячно, а не когда заблагорассудиться. 2) Премия вычисляется от оклада в % (мой случай) или в твердой сумме и она имеет одинаковый размер в каждом месяце, если работник отработал все положенное время (на то она и повременная). 3) Чтобы не платить премию - РД должен это обосновать (только как в данном случае?). Причем должен быть издан приказ. Думаю, есть все основания для иска, только сложно доказать размер премии в % от оклада. А сам факт невыплаты очевиден. Табель в 8 за каждый день тоже имеется за все время. ДВ не имею. Или я что-то не догоняю? Поправьте, плиз. Может, есть еще мнения? Не нашел никакой судебной практики по данному вопросу. Последний раз редактировалось Nazgul; 15.04.2010 в 18:01.. |
||||||||||||
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Это не я говорю. Это Вы хотите в своем исковом заявлении требовать
Цитата:
1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы. 2. Выплаты за качество выполняемых работ. 3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет. 4. Премиальные выплаты по итогам работы. Вот эти премиальные выплаты по итогам работы я имела ввиду в своих разъяснениях (пост № 6). Nazgul, Вы видимо очень хорошо разобрались в системах оплаты труда, что так легко "разгромили" мои разъяснения. Думаю, что Вам больше не требуются консультации юристов. Удачи Вам. |
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Например, так 1) Взыскать с ответчика недополученый заработок за весь период работы в размере XXX руб. (на дату подачи искового заявления) и до решения суда. З.Ы. Надеюсь, вы не обиделись, просто хотел проверить на стойкость позицию. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях