Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2010, 09:54   #1
Алина ВС
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разъединение исковых требований

Подала иск о взыскании расчета и в нем же материальный ущерб по ТК (из-за статьи в трудовой лишали пособия в период вынужденного прогула). На данный момент считаю, что материальный ушерб из-за статьи надо было квалифицировать по ГК как защиту чести, достоинства и деловой репутации. По ТК суд скорее откажет. Отказываться от требования ущерба не могу, так как потом не смогу подать новый иск уще как защиту чести.
Как лучше поступить? 1. Либо тянуть это требование по ТК с большой долей вероятности отказа по этому требованию. И уже потом после вступления решения в силу подать новый иск о защите чести. Не откажут ли мне? 2. Или сейчас в этом иске подать ходатайство о разъединении исковых требований. (Смутно представляю. как это делать.) И ущерб уже квалифицировать по ГК как защиту чести. Еще нюанс. Сейчас нет материальной возможности оплатить пошлину. Как приостановить рассмотрение по требованию о защите? Если это вообще возможно. Или как-то иначе можно эту ситуацию разрулить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2010, 11:28   #2
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не понятно какой материальный ущерб?, трудовые отношения прекращены? у вас я полагаю трудовой спор и заявлять требования необходимо именно в этом порядке. Материальный ущерб взыскивается в пордке гражданский (а не трудовых правоотношений). Если при трудовом споре в вашем случае, будете ссылаться на нормы ГК - будет отказ.
Другое дело - защита чести достоинства и деловой репутации - здесь вам прямая дорога для отдельного процесса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2010, 12:12   #3
Алина ВС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bormix2008 Посмотреть сообщение
Не понятно какой материальный ущерб?, трудовые отношения прекращены? у вас я полагаю трудовой спор и заявлять требования необходимо именно в этом порядке. Материальный ущерб взыскивается в пордке гражданский (а не трудовых правоотношений). Если при трудовом споре в вашем случае, будете ссылаться на нормы ГК - будет отказ.
Другое дело - защита чести достоинства и деловой репутации - здесь вам прямая дорога для отдельного процесса.
Это я понимаю. Проблема в том, что я требование ущерба заявила по ТК, а надо по ГК как защиту чести. Вот я и хочу разъединить иск, чтобы ущерб рассматривать по ГК. Чтобы был отдельный процесс. Отказаться то я сейчас от требования не могу, иначе я не смогу подать новый иск с требованием ущерба по ГК. Значит выход - только разъединить требования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2010, 13:41   #4
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

выход вижу такой - тупо настаивайте на своем, и трудовой спор и защита чести и достоинства. Суд долджен сам разделить требования и вынести определение о разъеденении требований, у меня было такое, - суд в гражданском порядке оставил без рассмотрения, чушь кончено, но касацию прошло определение, а в части иска вынесено было решение. В любом случае, все по ситуации, зависит от суда - намекните суду про свои мысли. Если дело разрешит полным отказом, не разъеденяя требования, думаю в касации дело развалится. Также о разъеденении дел вы можете узнать после вынесения решения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2010, 13:54   #5
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алина ВС Посмотреть сообщение
Проблема в том, что я требование ущерба заявила по ТК, а надо по ГК как защиту чести
Все Вы правильно заявили. Про ГК в трудовых спорах и вовсе забудьте!
Ни о какой защите чести и достоинства и речи быть не может.
Если у Вас "статья" в трудовой, то и надо было оспаривать законность увольнения, в случае признания увольнения незаконным, суд взыскивает по требованию истца моральный вред.

ТК РФ ч.9 ст.394
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004г.
п. 63. В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Насчет защиты чести и достоинства, рекомендую изучить соответствующее Постановление Пленума ВС РФ тогда Вам станет ясно, что к Вашему вопросу это не имеет никакого отношения.
Реквизиты:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 3
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2010, 20:12   #6
Nazgul
Пользователь

Благодарности: 17

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а ст. 233 и 419 ТК РФ здесь случаем не подходят?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2010, 18:51   #7
Алина ВС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bormix2008 Посмотреть сообщение
выход вижу такой - тупо настаивайте на своем, и трудовой спор и защита чести и достоинства. Суд долджен сам разделить требования и вынести определение о разъеденении требований, у меня было такое, - суд в гражданском порядке оставил без рассмотрения, чушь кончено, но касацию прошло определение, а в части иска вынесено было решение. В любом случае, все по ситуации, зависит от суда - намекните суду про свои мысли. Если дело разрешит полным отказом, не разъеденяя требования, думаю в касации дело развалится. Также о разъеденении дел вы можете узнать после вынесения решения
Спасибо. В разъединении иска отказала судья. То есть мне остается тупо тянуть требование. Пусть судья сама ищет нормы права под это требование в ТК))). У судьи два варианта: либо она присуждает по ТК (факт причинения ущерба, его размер все доказывается документами) либо отказывает, причем по причине невозможности основывать данный ущерб по нормам ТК. Я ведь не потеряю право подать новый иск с этим требованием после отказа суда по этой причине? Мне главное сохранить это право.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ