![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.12.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Скажите пожалуйста. Если я оставляю вещи в супермаркете в ячейке, какой договор я заключаю? Это при том условии, что имеется надпись: Администрация за пропажу вещей ответсвенности не несет. Как - то все хитро. . .
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
ст. 886: 1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. ст. 887: 1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. (ст. 161 ГК РФ: Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;<...>). <...> 2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:<...> номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. ст. 891: 1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. ст. 900: 1. Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение <...> ст. 901: 1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям <...> Таким образом, супермаркет, предоставляя возможность посетителям пользоваться ячейками для хранения вещей, фактически исполняет законную функцию хранителя. Свиедетельством заключения договора хранения является жетон, номерок и т.п. знак, который получает поклажедатель на срок хранения своих вещей в ячейке. В случае утраты (хищения и т.п.) вещей из ячейки хранитель несет ответственность перед поклажедателем (обязан возместить стоимость утраченного). Оговорки типа "супермаркет не несет ответственности за пропажу вещей из ячейки" являются ничтожными в силу закона. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.12.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.11.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 9
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
rybin_av,
Магазин не берет на хранение вещи - потому и не несет ответственности за сохранность вещей. Иначе магазин должен был бы делать опись всего содержания сумки (пакета) дабы поклажедатель не имел возможности предъявить утату вещи, которой по факту в сумке никогда не было. В данном случае магазины идут навстречу покупателям и предоставляют ячейки, хотя могут просто сказать: "Оставте сумки у входа". Требования об оставлении сумок в ячейках можно игнорировать, т.к. нет ответственности за сохранность Последний раз редактировалось Диан Кехт; 22.04.2010 в 07:43.. Причина: грамматика |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 18.09.2009
Платные консультации:
4000 р.
Благодарности: 111
Поблагодарили 556
раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9
![]()
А я соглашусь и с rybin_av, и частично с Диан Кехт.
Запрет гражданам проходить за покупками со своими сумками, рюкзаками и т.п., на мой взгляд, действительно противоречит действующему законодательству. Запрещая покупателям входить в торговый зал с сумками определенного размера, предприятия самообслуживания (магазин и т.д.) предлагают оставить такие сумки в специальных отделах хранения. Любая передача имущества на хранение порождает правоотношения, которые регулируются главой 47 "Хранение" ГК РФ. Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Таким образом, магазин не вправе вменить в обязанность покупателю сдать личные вещи (сумки, рюкзаки и т.п.) при входе в торговый зал. Подобное требование можно расценивать как понуждение к заключению договора хранение, а это прямо противоречит нормам действующего законодательства. С другой стороны, если Вас все-таки заставили оставить сумку в ячейке - фактически между Вами и магазином заключен договор хранения. Вот только при выходе из торгового зала будет весьма проблематично доказать, что у вас из сумки, которая находилась в ячейке пропал 1 миллион рублей (как верно указал Диан Кехт описи не было). Полагаю, если есть сомнения в сохранности Ваших вещей в ячейке, лучше их там не оставлять. Учитывая тот факт, что договор купли-продажи является публичным (ст. 426 ГК РФ), магазин не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (лично мне какие-либо ограничения, предусмотренные законом, при покупке в продуктовом (и т.п.) магазине на известны (если укажите, буду признателен ![]() |
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
![]() Я привел нормы закона, которыми я буду оперировать в случае утраты вещей, положенных в ячейку универсама. А какими нормами будете оперировать Вы, если универсам поручит Вам защищать его интересы в суде? |
|
![]() |
#7 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
![]() Я исхожу из того, что магазин предлагает мне услугу - ячейку для хранения, в которую я волен поместить свои вещи. В данном случае нет спора о том, что я не хочу их туда помещать, а хочу со своей сумкой пройти в торговый зал. Я согласен поместить сумку в камеру хранения. Именно в этот момент между мной и магазином возникают правоотношения "хранитель-поклажедатель", удостоверенный номерком, прикрепленным к ключику от дверцы ячейки. Форма договора соблюдена. Никаких описей имущества не требуется (смотрите нормы ГК относительно подобного рода договоров). Сдавая вещи в театральный гардероб, Вы можете в кармане шубки оставить ННН руб. или дорогой мобильник. И если это имущество пропадет, то хранитель будет отвечать за него, если я докажу, что при передаче шубки на хранение в ее кармане было указанное имущество. Хотя я не приверженец нормативистко-позитивисткого подхода к осмыслению понятия "право", однако в рамках интернет-форума именно такой подход и должен главенствовать, так как вопрошающие ждут от нас, юристов, не благих пожеланий и досужих домыслов, а обоснованных нормами права логических построений в ответ на заданный вопрос. |
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
![]()
Думается, что по поводу хранения в гардеробе наиболее полно говорит статья 924 ГК, гардероб обязан хранить только верхнюю одежду. И это правильно, что администрация не несет ответственности за оставление ценных вещей в карманах. Ведь сдающий одежду с пустыми карманами тоже может сказать, что сдавал килограмм золота в кармане, а теперь его нет. Такие вещи составляют исключение при хранении также в гостиницах, где они помещаются либо в специальный сейф, либо специально сдаются на хранение.
Что касается с хранением в супермаркетах и магазинах, то согласен с тем, что это необязательно. Сам, например, папку никогда не оставляю, беру с собой. Думается, что при оставлении вещей в ячейке магазина имеет место быть конклюдентное действие. Мы же не составляем каждый раз договор перевозки, бросая жетон в метро? Если охранник не пропускает, то согласен с тем, что нарушается свобода договора. В конце концов, если он считает, что вы что-то украли, пусть вызывает милицию и они составляют протокол досмотра. |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
rybin_av,
Цитата:
(с) Mihas02 |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
rybin_av,
Как Вы будете доказывать сам факт того, что Вы положили что-либо в ячейку? А не просто взяли номерок с ключами? У Вас кто-либо принимал вещи? В гардеробе - гардеробщик выдает жетон только в обмен на вещь, которую нужно сохранить. В магазине же нет приемщика. Хотите сказать, что если я просто возьму ключи от ячейки в магазине, то этого будет достаточно чтобы доказать, что я туда что-то положил? |
|
|
«Закония» в соц. сетях