Ответить

Опции темы
Старый 12.08.2008, 20:05   #1
DumbGirl
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разрешение для филиала без статуса юрлица

Здравствуйте!
Работаю в конторе, которая выдаёт хозяйствующим субъектам разрешения на некую деятельность по определенным адресам. В этих разрешениях, в частности, указывается место нахождения юрлиц. Пришла к нам заявка от организации, которая является филиалом некого акционерного общества. Согласно Положению о филиале, он является "обособленным структурным подразделением, не имеющим статуса юрлица, расположенным вне места нахождения Общества и осуществляющим представительство и защиту интересов Общества, функции Общества в месте нахождения филиала". Места нахождения у них, соответственно, разные. Как будет правильно - указывать в разрешении оба места или только место нахождения филиала? В пакете документов есть договоры с другими организациями, там указаны оба адреса, но для нас сделать то же самое будет технически не совсем удобно :(

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2008, 10:29   #2
Нихад
Пользователь

Благодарности: 3
Отправить сообщение для Нихад с помощью MSN

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте у меня почти такая проблема с филиалом. Я работаю в филиале компании. В уставе Филиала написано что Филиал имеет право заключать любые договора, соглашении и контракты от имени Компании. Так как Филиал не является юр.лицом имеет ли право Филиал выступать стороной Договора??? Иными словами могу ли я написать в преамбуле что сторонами договора является филиал компании ... с одной стороны и контрагент [FONT='Verdana','sans-serif']с другой стороны???[/FONT]

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2008, 15:40   #3
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

DumbGirl, вообще то должны существовать ведомственные инструкции для Вашей конторы... В Вашем случае я бы поступила так: заявление должно быть от акционерного общества, так как деятельность осуществляет юридическое лицо через свой филиал, разрешение выдать акционерному обществу на деятельность, которая осуществляется по месту нахождения его филиала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2008, 15:46   #4
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нихад, в преамбуле договоров должно быть написано так: ООО "Альфа" в лице директора филиала Иванова, действующего на основании Положения о филиале и доверенности №......

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2008, 08:07   #5
Нихад
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Никитина Марина Алексеевна Посмотреть сообщение
Нихад, в преамбуле договоров должно быть написано так: ООО "Альфа" в лице директора филиала Иванова, действующего на основании Положения о филиале и доверенности №......
вот видите моя главная проблема; не как не могу понять если согласно положению о филиале [FONT='Times New Roman','serif'], филиал компании имеет право заключать всякие договора, соглашении и контракты от имени Компании то в таком случае почему нельзя написать "[FONT='Times New Roman','serif']этот договор заключен между филиалом компании «Х» с одной стороны и контрагентом с другой стороны"[/font][/font]

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2008, 14:54   #6
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно написать и так, но желательно указать, что филиал действует от имени юридического лица на основании Положения о филиале и доверенности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8. Раздел 2.
20. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (пункт 3 статьи 55 Кодекса).
Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.
При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснять, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2008, 08:34   #7
Нихад
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое Вам Спасибо. Это постоновление как раз то что я искал.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ