![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 151
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа! В понедельник несу исковое заявление в суд на возмещение убытков по ст.395 ГК РФ. При этом приложил только копии документов. Сам на суд идти не планирую. Когда придет повестка, напишу заявление о том, чтобы рассматривали без меня. Заявление отправлю по почте. Вопрос: Может ли суд рассмотреть мое заявление, не имея оригиналов документов? Лет 20 назад суд в Ленинграде рассмотрел мое заявление, не приглашая меня и позже заставил ответчика перечислить мне деньги, что было и сделано. И мне не пришлось ехать за 800км. в суд. А как сейчас согласно законам, не знаю. Мне однажды как истцу пришло определение, где было назначено слушание на определенную дату и указан день суда, так же предлагалось ответчику дать отзыв на иск, а мне предписывалось ПРИНЕСТИ ПОДЛИНИКИ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ Я ССЫЛАЮСЬ В СВОЕМ ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ.
Все-таки есть во мне элемент неуверенности в том, что суд может запросить оригиналы. Суд может ведь при желании усмотреть все, что угодно, если будет заинтересован в том или ином исходе дела. На каком документе основывается тот факт, что суд обязан рассмотреть дело без оригиналов или такого документа нет? Обязана ли секретарь, которой я в понедельник понесу документы, сверить мои оригиналы с представленными копиями и в моем экземпляре в качестве примечания отметить тот факт, что копии сверены с оригиналами и тогда суд не может по праву вызвать меня лично в суд и представить оригиналы. Или секретарь может послать меня подальше?[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/Admin/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG] Ведь ответчик, в зависимости от того, что ему придет в голову, может настаивать, чтобы я принес в суд оригиналы документов и мое дело оставят без рассмотрения или удовлетворения. А может и судье что-нибудь в голову придет. Какие процессуальные статьи мне нужно изучить и в каком кодексе, чтобы это знать? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
АЛЕКСАНДР100, почитайте п.п.6 и 7 ст. 67 ГПК. Оценку предоставленным вами доказательствам дает суд (судья). Секретарь при приеме документов в канцелярии у вас сверит только то, что вы приложили все документы в исковому (либо возражению) и не дали меньше. И проверит наличие колличества экземпляров по количеству участников процесса. Это чистая механика. Содержание текста и тождественность оригиналу проверяться не будет в силу п. 6 ст.67 ГПК. Это было бы превышением полномочий канцелярского секретаря. Поэтому, если не хотите ехать присутствовать в процесс - либо подайте в секретариат оригиналы (в исковом в списке приложения обязательно укажите, что предоставляете суду оригиналы и каких документов); либо вышлите оригиналы (с уведомлением о вечении и описью) чуть позже вместе с заявлением о рассмотрении дела в ваше отсутствие.
После процесса истребуете оригиналы из материалов дела. Успехов |
![]() |
#3 |
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Уважаемая Мэри! Спасибо за полноценный ответ. Вы подтвердили мои мысли, но они были интуитивны. Сейчас почитаю Ваши ссылки на закон. Большое спасибо.
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Только что прочитал ст.67. Как я понял, суд может запросить оригиналы, если будет сомневаться в копии. Если это сомнение будет, то тогда и запросит оригиналы, но я то не приду на суд в силу моего заявления. Когда он будет запрашивать оригиналы? В процессе суда при возникновении сомнений? И тогда отложит дело и затребует, чтобы я принес оригиналы лично или отправил по почте? МЕНЯ ВЕДЬ НА СУДЕ НЕ БУДЕТ! Спасибо.
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
Александр, в гражданском процессе действует принцип непосредственности.
В силу данного принципа суд должен основывать свое решение по делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в судебном заседании. Суд обязан, стремится к тому, чтобы сведения о необходимых для разрешения спора фактах, были получены из первоисточников. Поэтому, закон говорит о том, что письменные доказательства представляются в подлиннике или надлежащим образом заверенной копии(ч.2 ст.71 ГПК РФ). Подлинные документы предъявляются тогда, когда 1) обстоятельства дела согласно законодательству должны быть удостоверены только такими документами; 2) когда дело невозможно разрешить без подлинных документов; 3) когда копии документа, различные по своему содержанию. Так в подлиннике должны представляться правоустанавливающие документы, если лицо в соответствии с решением суда может утратить право, в подтверждении которого предъявляется документ. Например, свидетельство о заключении брака при подаче иска о расторжении брака. В остальных случаях, представляются надлежащим образом заверенные копии (например заверенные у нотариуса). Судебная практика идет по пути того, что суд при приеме иска либо в судебном заседании сравнивает представленные копии с оригиналами. Далее в копии приобщенной к материалам дела судья ставит соответствующую надпись: «копия верна. Судья». Часть 7 ст. 67 ГПК РФ говорит о том, что суд не может считать доказанными обстоятельства, подтвержденные только копией документа. Этой же нормой предусмотрены исключение из данного правила, а именно: утрачен оригинал, представленные каждой стороной копии тождественны между собой, возможно установить подлинность документа с помощью других доказательств. Александр, если для Вас затруднительно явится в суд, то возможны следующие варианты: 1) Заверить копии у нотариуса и отправить их вместе с заявлением о рассмотрении дела в Ваше отсутствие в суд по почте. При этом, не забудьте позвонить секретарю и сообщить телефонограмму о том, что Вы отправили нотариально заверенные копии по почте. 2) Обратится за помощью к адвокату или юристу, который будет вместо Вас ходить в суд. Этот вариант предпочтительней, поскольку ответчика может защищать адвокат. В этом случае Вы можете проиграть абсолютно перспективное дело. Не забывайте о том, что гражданский процесс состязательный. Последний раз редактировалось Fayst; 23.05.2010 в 12:33.. |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Меня больше сейчас интересует этот вопрос в цитате. Адвокат мне не нужен. У меня 100% выигрышное дело. Год назад я уже судился с этой фирмой и начислил им % по ст. 395, которые суд утвердил. Но прошел год, а деньги мне выплачивают по крохам. Я сейчас насчитал за новый период просрочки и так буду делать до тех пор, пока мне не выплатят всю сумму. Отправляю иск в тот же суд, что судил в прошлом году. Возможно, дело попадет к тому же судье. В судах такая практика, отправлять новый иск к тому же судье? Я им приготовил копию их прошлогоднего решения, дабы не было соблазна придумать что-нибудь другое. На заверения копий не хочется тратить деньги. Адвокат нужен в более сложном деле. Состязательность-это хорошо, но все основывается на законе, как я понимаю. Если закон говорит, что 2х2=4, то никакая состязательность не поможет, как я думаю. Спасибо. Все ответы квалифицированны и подкреплены законом. Рад, что нашел такой форум. Еще раз спасибо.
Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР100; 23.05.2010 в 18:16.. |
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]() Цитата:
Во-первых, в нашем случае речь идет о гражданских процессуальных отношениях, поэтому доводы, основанные на понятиях уголовного процесса неуместны. Во-вторых, понятия «защитник» и «защита ответчика» не тождественны. Одно дело указать - адвокат имеет процессуальный статус защитника ответчика. Совершенно иной смысл в утверждении - адвокат будет защищать ответчика. В данном случае, если выражаться более корректно, то «Адвокат, участвуя в деле в качестве представителя ответчика, защищает его интересы в суде». Однако, Александр задавший вопрос является умным и образованным человеком, поэтому столь подробные разъяснения «по пальцам» могут его обидеть. В-третьих, согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском производстве, обратится в суд за защитой нарушенных либо оспоренных прав. В силу ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных прав и законных интересов. Закон представляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав обеим сторонам процесса. Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик может признать иск. Однако в большинстве случаев ответчик не признает иска и защищается против предъявленных к нему требований. Основными средствами защиты ответчика против предъявленного иска служат возражения, которые могут носить как материально-правовой, так и процессуальный характер. Встречный иск также является процессуальным средством защиты ответчика. Это элементарные понятия известные студентам, получающим юр. образование. В соответствии со ст.48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителя. Вести свое дело в суде означает защищать свои интересы. Это самоочевидная истина, которая не требует доказательств. Далее, исходя из ст.54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Совершая процессуальные действия (в нашем случае в интересах ответчика), представитель осуществляет его защиту. Адвокат, как и любой юрист, участвует в суде с целью защиты своего доверителя. Иными словами представлять интересы означает защищать интересы. Данные понятия, исходя из смысла и содержания обсуждаемой темы, являются тождественными. Таким образом, утверждение ответчика может защищать адвокатв контексте обсуждаемой темы, означает, адвокат будет участвовать в деле в качестве представителя ответчика. Поэтому абсурдно утверждать, что Fayst отвечая: «ответчика может защищать адвокат», имел в виду «защитника» как участника уголовного производства, да еще и в том понимании этого слова, которое в него вложено УПК РФ. Простите, но это бред! Между тем, данный вывод следует из вашего ответа: «Это в уголовном процессе защищают, а в гражданском представляют интересы, в т.ч. и адвокаты». Yur77, вы написали поспешный и необдуманный ответ. Создается впечатление, что при ответе вами руководили эмоции порожденные «спором юрист – адвокат». Однако, можно придти и к другим выводам… Рекомендую впредь воздерживаться от необдуманных реплик, поскольку как говорит народная мудрость: «Поспешишь, людей насмешишь». Вы затеяли пустой и беспредметный спор. Поэтому, Yur77 я прекращаю с вами какую либо полемику, поскольку считаю, что данные действия являются бесполезной тратой времени. |
|
![]() |
#9 |
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Господа, сегодня сдал исковое заявление. Как и было сказано на форуме, секретарь не стала сверять оригинал с подлинником, сказав при этом, что ей это делать не положено по праву. Цена иска у меня 28 т.р. Долго держала в руках мое заявление и хотела не принимать, сказав при этом, что это маленькая сумма и рассмотрение дела подсудно мировым судьям. На мою ремарку, что это дело рассматривалось 1 год назад и я только начисляю % по 395 за новый период просрочки, т.е как бы продолжаю прошлогодний суд, она пошла куда-то на консультацию. Минут через 30 пришла и сказала, что принимает мое заявление, т.к. я индексировать должен в этом же суде. Я конечно, промолчал и понял, что ни ее консультант, ни она так и не поняли, что индексация и % по 395 есть разные вещи. Просил, чтобы она показала мое заявление судье и чтобы он сверил оригиналы с копиями, но не получилось. Сказала, что не знает какой судья будет вести дело. Но меня волнует больше другой вопрос. Имела ли она право не принять иск в связи с маленькой суммой? Разве не я выбираю суд? Спасибо.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
суд не выбырается (если только подсудность недоговорная) - он по месту нахождения ответчика.
Я считаю, что исходя из цены иска - 28 т.р. - этот ваш иск (он никак не , а отдельный самостоятельный иск) подлежит рассмотрению в мировом суде на основании п. 5 ст. 23 ГПК (подсудность мирового суда). Просто для вынесения решения мировым судом вами будет предъявляться решение суда ранее состоявшегося (районного, я так понимаю). Обстоятельства установленных в том суде имеют преюдициальную силу, и вам уже не надо снова доказывать обстоятельства ранее установленные (факт нарушения ваших прав и т.д.). И мировой будет "плясать" от этого решения (что упрощает вашу задачу)... |
|
|
«Закония» в соц. сетях