![]() |
#21 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Если в статье 29.7 КоАП РФ нет слова "обязан", то это не значит, что такой обязанности нет. Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 30.05.2010 в 11:48.. Причина: дополнение |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Считаю, что в этом случае отказ будет незаконным. В этом случае у суда отсутсвует какая-либо возможность оценить показания.
Есть еще один вариант: некоторые судьи просят свидетелей давать письменные показания. Не зря в КоАП РФ обязывает участников процесса подавать только письменных ходатайства и заявления (не то, что устность в УПК и ГПК). Именно из-за отсутствия протокола с/з. Т.е. есть все необходимые механизмы письменного закрепления показаний свидетелей. Считаю, что это необходимо делать. Ну а если судьи этого не делаю, то, конечно, надо всех по сто раз передопрашивать. Защитникам это выгодно. А если сравнить две ситуации. 1. Уголовное дело передается другому судье, допрошены свидетели и имеется протокол. 2. Административное дело передается другому судье и имеется протокол (определение). Оба судьи не передопрашивают свиделей. Есть разница? Если в законе, как вы говорите есть только "намек", это как раз указывает на отсутсвие обязанности. Или законодатель намеренно намекает, чтобы граждане догадывались. Это же не кроссворд. |
![]() |
#23 |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Еще хотелось бы добавить про смысл изложения показаний в протоколе, определении, свидетелем на бумажке, которую приобщают к делу.
Есть однозначный смысл делать это и одному судье: 1. зачастую эксперты, специалисты, свидетели говорят такие вещи, которые не вспомнишь потом, вынося постановление, решение. 2. даже если свидетель ничего особенного не говорил, есть еще больше шансов забыть. А если у судьи тысяча дел в производстве? Как тут все упомнишь? |
![]() |
#24 | ||||
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Если Вы про обязанность нового судьи при рассмотрении дела об АП заслушивать показания лиц, участвующих в производстве по делу, то разве она не изложена в части 2 статьи 29.7 КоАП РФ? Цитата:
![]() |
||||
![]() |
#25 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 28.08.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 129
раз(а) в 113 сообщениях
![]() Цитата:
И если я являюсь Защитником, то смена судьи происходит не по моей прихоти, а по сему не надо из Защитника делать крайнего и считать его издевающимся над свидетелями... Цитата:
А выбор у меня есть всегда..., и исходит он от моего собственного ХОЧУ или НЕХОЧУ... У меня противоположное мнение. Цитата:
Но видимо вы считаете, что новый судья иследовав половину материалов дела (первую половину иследовал предыдущий судья), опросив часть свидетелей (другую часть опросил предыдущий судья) и не выслушав ЛВОКа (обычно ЛВОК вначале даёт свои показания) вынесет Постановление, которое НИКТО НЕ ОТМЕНИТ... Наверное я с вами не соглашусь и дальше дискутировать не буду, потому что вы написали сотни определений, что говорит о больших ваших познаниях, а я их не писал, что говорит о моей невысокой квалификации на вашем фоне. (Проще: вы умная, а я ...) Имея разный интелектуальный уровень нам тяжело будет общаться... Да ещё учитывая мою загруженность и сделаный мною выбор (НЕХОЧУ)... |
|||
![]() |
#26 | |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Что значит "в действительности"? В действительности Ваш судья оценивал показания свидетелей прямо в с/з, это не значит, что он прав. Считаю, что судья вправе не рассматривать ходатайство заявленное устно, а попросить оформить письменно. (боюсь опять полетят в меня помидоры). Вот здесь закон прямо говорит про обязанность, а не "намекает". По поводу ч. 2 ст. 29.7 КоАП РФ я свое мнение уже писала выше - в этой статье вообще ничего не говорится про передачу дела, про другого судью и тд. Считаю, что нет обязанности передопрашивать свидетелей, чьи показания отражены в протоколе, определении, приобщены письменные показания. Исключения: судья посчитает эти показания не полными, не достоверно изложенными, но это может случиться и без передачи дела другому судье. Так? Я никак не могу понять, Вы хоть согласны, что с уголовным процессом разительная разница. Где одно то, что новый судья не вызывал свидетелей, может послужить основанием для отмены приговора, даже если все остальное ок. ![]() Наверное прав Кац А.В., дальше дискутировать на тему гл. 29 смысла нет. Все остались при своем мнении и как говорит смайлик "хрен оспоришь" ![]() Тем более, что пошел переход на личности. Про мировых: очень грустно, что в каждом регионе у нас свой КоАП, ГПК, УПК и другие законы. Все мир. и федер. судьи которых я видела в СПб отображают допросы свидетелей по адм. делам в разных видах. Это делается прежде всего в связи с огромной нагрузкой и отсутствием возможности потом вспомнить о чем был допрос. С учетом электронных технологий, потом удобно писать постановление или решение: можно скопировать из определения. А что творится уже в Лен. области, там же кто в лес, кто по дрова. Свой КоАП и все тут. Причем моя знакомая из надзора Лен. обл. суда так комментирует: "что ты от них хочешь - они крестьяне, нам их жалко, поэтому засиливаем". Такое засиливают, что волосы дыбом ходят. Вот на такое отношение прям слов нет... |
|
![]() |
#27 | |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Я считаю, что в уголовном процессе очень важно начать рассмотрение дела "с начала". Нарушение только одного данного требования ведет к отмене приговора, а ведь в деле есть протоколы следственных действий, протоколы с/з. В этом отличие административного процесса, кроме этого, нужены будут еще доп. доводы и не факт что постановление отменят. Нельзя гарантировать, что если каждый из пяти судей будет передопрашивать всех свидетелей заново, то у последнего получится такое постановление, которое не отменят. Но это уже совсем другая история , другие доводы и основания для жалобы. А зачем привлекаемого по сто раз расспрашивать? Кстати, и его показания тоже прекрасно можно отразить и в опред.,письменные приобщить. А в след. раз достаточно спросить поддерживает ли он ранее сказанное. А вот если он хочет что-то дополнить, так это его право хоть в каждом заседании у одного судьи , что у каждого последующего. Последний раз редактировалось _Иринка_; 31.05.2010 в 00:12.. |
|
![]() |
#28 |
Пользователь
Поблагодарили 129
раз(а) в 113 сообщениях
![]() |
![]() |
#29 | |
Пользователь
Поблагодарили 129
раз(а) в 113 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Если я сейчас неправ..., то попрошу указать норму, где таковая обязаность изложена... ![]() Расспрашивать будем хоть сто раз (у ста судей), если он (ЛВОК) не дал письменного объяснения и своей позиции! А дача ПИСЬМЕННОГО Объяснения на ЛВОКа не возложена (это его желание...). ![]() ![]() |
|
![]() |
#30 | |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
2. Обязанность судьи. Разве ваша любимая статья 29.7 ч. 2 КоАП РФ вам на это не "намекает"? А по мне даже очень четко говорит: "оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела" -Здесь необходимость определяется судьей! Словосочетание "иные материалы" явно допускает расширительное толкование по вопросу оглашаемых материалов дела. е 3. Возможность сослаться на показания в определении: ст. 26.2 ч.2 КоАП РФ "Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами." |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях