![]() |
#41 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Как ранее писала Юлия Козлова, возвращение в такого рода случаях уголовного дела прокурору с последующим проведением по нему необходимых процессуальных действий не должно быть связано с решением задачи восполнения неполноты произведенного дознания или предварительного следствия в качестве самостоятельной задачи. А здесь как раз просматривается основная самостоятельная задача - исправить "косяк" следователя. При этом применяется норма права, действующая не на момент принятия незаконного процессуального решения, а на момент восполнения неполноты произведенного следствия. Мое мнение - обжаловать указанное постановление в суд. Обращение в ГП и СК не сыграют никакой роли. Ведомственную статистику еще никто не отменял. Следователю и начальнику дадут, конечно, по шапке, но к решению задачи продолжения Вашего уголовного преследования Вы еще и подключите и их московских кураторов. Не стоит верить "в доброго царя". Не то время. На сегодня только суд может поставить точку в Вашем деле. Они уже один раз высказали свою точку зрения. Теперь у них с прокурорскими процессуальный "клинч". А вышестоящее начальство по-любому будет отстаивать честь мундира. Так что я согласен с мнением Тимур1983. Не тратьте зря время.
![]() |
#42 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.09.2009
Благодарности: 65
Поблагодарили 10
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Доброго времени суток!
Прошу Вас помочь разобраться в ситуации. В ноябре 2008 года возбуждается уголовное дело по ст.159 ч.3 УК РФ, оно расследуется и в марте 2009 года направляется в суд. В августе 2009 года суд осуждает обвиняемого по ст.159 ч.3 УК РФ и дает наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно. Данный приговор обжалуется осужденным и адвокатом в Верховный Суд, который в декабре 2009 года отменяет данный приговор из-за процессуальных нарушений при возбуждении уголовного дела и направляет на новое рассмотрение в тот же суд. В январе 2010 года в районном суде гособвинитель просит направить уголовное дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения, суд удовлетворяет данное ходатайство и отправляет дело прокурору. Потом идет тишина по делу и непонятно где оно находилось. В мае 2010 года руководитель отменяет постановление о возбуждении вышеуказанного уголовного дела. А 31 мая 2010 года возбуждает новое уголовное дело по ст.159 ч.3 УК РФ по тому же факту и в отношении того же лица. В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу окончено и оно направлено в суд. 12 января 2011 года суд удовлетворил ходатайство обвиняемого и отправил уголовное дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения, так как доказательства защиты не были приведены в обвинительном заключении. Вопросы: 1)Можно ли здесь рассчитывать на реабилитацию по первому уголовному дел? Ведь, по идее, оно было возбуждено незаконно и человек был осужден незаконно. Вот только уголовное дело не было прекращено, а только были отменены постановления о возбуждении уголовных дел. 2)Есть ли смысл направлять жалобу в суд по факту того, что прокуратура (в первом случае) заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения, так как знали, что такое дело в суде не пройдет, а получив дело следствие не пересоставило обвинительное заключение, а стало проводить полноценное расследование и вообще отменило постановления о возбуждении уголовных дел. Что я могу этим выиграть? Были ли такие случаи в практике? Здесь я вижу бездействие прокуратуры и следствия, а также неисполнение решения суда. P.S. http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=109494 |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#43 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 95
раз(а) в 82 сообщениях
![]() |
![]() |
#44 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 9 сообщениях
![]() |
![]() |
#45 | ||
Пользователь
Благодарности: 23
Поблагодарили 226
раз(а) в 201 сообщениях
![]() Цитата:
Все описанные Вами сроки не являются пресектельными и их нарушение (следователем, прокурором, руководителем) не влечёт никаких последствий Мне тоже именно так и представляется. Цитата:
А вообще, дискутировать без документов сложно, а тема интересная. |
||
![]() |
#46 | |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 9 сообщениях
![]() Цитата:
P.S. Могу представить интересующие документы. Таких случаев в практике никто из знакомых адвокатов не встречал, поэтому никто не может толком посоветовать. Считаю себя правым, а как добиться этой правоты не знаю. Запутался уже. |
|
![]() |
#47 | |
Пользователь
Поблагодарили 226
раз(а) в 201 сообщениях
![]() Цитата:
У меня сейчас в производстве похожий случай. В марте 2010 года дело в производстве. Я обращаюсь в суд со 125 по признанию постановления (подписка) незаконным. Суд удовлетворяет, но мера пресечения не отменяется, т.к. в этот жедень была выполнена 217 и дело ушло в суд. Я молчу в суде об этом факте т.к. на 1000000 % уверен в оправдательном или 237 УПК. В сентябре 2010 суд возвращает. Напоминаю, формально клиент на подписке, т.к. её никто не отменял-суд не имеет таких полномочий. В декабре 2010 дело прекращают за отсутствием состава и в постановлении опять не указано об отмене меры пресечения. Сейчас будет иск по реабилитации и этот факт я полагаю значительно увеличит сумму компенсации. Последний раз редактировалось Сергей Егоров; 27.01.2011 в 09:58.. |
|
![]() |
#48 |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 81
раз(а) в 76 сообщениях
![]()
А вы не хотите попробовать обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела в порядке ст.125 УПК РФ (но нужно опять же смотреть - почему отменили первоначальное постановление о возбуждении уголовного дела.) И конечно это все имеет смысл в том случае,если уголовное дело еще не направлено в суд с обвинительным заключением.
|
![]() |
#49 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 211
раз(а) в 196 сообщениях
![]() Цитата:
Кстати, интересно бы сейчас потребовать сведения ГИЦ о судьбе "старого" уголовного дела про его номеру. Не исключаю, что в базе будут сведения именно о прекращении дела, поскольку вышеназванным приказом исключение сведений из ГИЦ о лице и уголовном деле на основании постановления об отмене постановления о ВУД также не предусмотрено. |
|
![]() |
#50 |
Пользователь
Поблагодарили 226
раз(а) в 201 сообщениях
![]()
алексей макаров, указанный Вами приказ даааааавно отменен, издан новый, а потом ещё один новый и в них уже предусмотрена отмена постановления о ВУД. Номера уголовных дел присваиваются на основании стат.карточки ф.1 и ее содержание никого не инересует, т.к. компьютеру в региональном ИЦ и в ГИЦ вообще по барабану кто там чё возбуждает. Если кто видел эту карточку, то там есть правое поле с клеточками для цифровых обозначений, которые и учитываются. Он прожует всё, т.к. лицо может совершить хоть миллион преступлений в отношении одного и того же лица, с одним и тем же ущербом в один и тот же промежуток времени.
Ну и ко всему, сыграть не на чем, т.к. УПК не содержит понятия "сатистика", а уж суд она тем более никак не трогает ![]() |
Метки |
возбуждение, постановление, руководитель, следователь |
|
|
«Закония» в соц. сетях