Ответить

Опции темы
Старый 19.03.2010, 21:56   #1
Nafanya
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Незаконная перепланировка мешает приватизиции

Прописан в комнате семейного общежития, в котором разрешена приватизация. Квартирный блок состоит из трех комнат с общей кухней и общим коридором. Одна из соседок поставила в коридоре глухую стену, отгородив тем самым часть коридора. При оформлении техпаспорта сотрудник БТИ, производивший замер, сказал, что в коридоре произведена незаконная перепланировка. На основании этого мне было отказано в изготовлении техпаспорта и в дальнейшей приватизации моей комнаты. Соседка перепланировку узаконить не сможет, т.к. все соседи против, да и не хочет, сносить стену отказывается, и свою комнату приватизировать не собирается. Я лишен возможности приватизировать свою комнату. Что мне делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2010, 21:59   #2
Nafanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы! Неужели нет никаких вариантов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2010, 22:16   #3
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пишите на соседку жалобы. Пусть узаконит перепланировку или приведет помещение в первоначальное состояние. Предупредите ее об ответственности(расторжение договора соц. найма). Прочтите главу4 и в частности, ст.29 ЖК РФ, там все сказано.

Последний раз редактировалось Людмила Сергеевна; 21.03.2010 в 22:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2010, 22:18   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nafanya Посмотреть сообщение
Уважаемые юристы! Неужели нет никаких вариантов?
есть. обязать соседку снести стену. привлечь администрацию города (отдел архитектуры) для составления акта незаконной перепланировки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2010, 17:43   #5
Nafanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возвращаюсь к проблеме вновь.
23.03.10г. обратился письменно к Главе города Лыткарино с описанием ситуации и просьбой составить акт о незаконной перепланировке.
12.04.10г. мне был дан ответ первым зам.Главы города Патрикеевым К.А. В ответе были перечислены статьи жилищного кодекса РФ (ст.41; ст.25-29), кодекса РФ об административных правонарушениях (ст.7.21 п.2; ст.28.3 ч.1), изложено основание, согласно которому я имею право на приватизацию комнаты и дана рекомендация обратиться в жилищную инспекцию МО. Причем, был указан неверный адрес жил.инспекции МО.
В связи с неудовлетворенностью ответом первого зам.Главы я записался на прием к Главе города.
26.04.10г. на приеме Главой города Лыткарино было вынесено решение о создании совместной комиссии администрации города и обслуживающей жилищной организации ООО"Стробэт-Л" для проверки факта незаконной перепланировки и составления акта.
Также на приеме у Главы города начальник отдела ЖКХ Администрации города Маслов В.В. рекомендовал мне обратиться в жилищную инспекцию МО и уверил меня, что в недельный срок предоставит точный адрес жил.инспекции и поможет правильно составить обращение.
Я ждал. Прошло 10 дней.
07.05.10г. не дождавшись обещанной помощи чиновника, я вновь обратился к Главе города через интернет-сайт. В обращении я пожаловался на то, что Маслов В.В. не предоставил мне информацию с адресом жил.инспекции, не сообщает мне о ходе решения моей проблемы, дозвониться до него или найти его на рабочем месте нет возможности.
13.05.10г. я самостоятельно обратился в жилищную инспекцию МО по интернет-сайту.
04.06.10г. сотрудниками жил.инспекции была проведена проверка по моему обращению. Факт незаконной перепланировки подтвержден и зафиксирован. Ими составлен акт. Письменный ответ мне уже отправлен. Также направлено уведомление в Администрацию города о факте незаконной перепланировки.
Итог на сегодняшний день. Решение Главы города не исполняется, чиновники уже более трех месяцев не хотят выполнять свои должностные обязанности, а также нарушают закон о сроках рассмотрения обращений граждан. Ведь на мое обращение через интернет к Главе города, начальником ЖКХ Масловым В.В. мне опять был дан ответ (через 40 дней с момента обращения) обратиться в жилищную инспекцию МО.
Какие действия должна предпринять Администрация города Лыткарино в ответ на уведомление жилищной инспекции МО? И как мне реально решить мою проблему, если чиновники опять будут молчать или писать отписки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2010, 17:57   #6
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На основании этого мне было отказано в изготовлении техпаспорта и в дальнейшей приватизации моей комнаты.
Изначально Вам нужно было обжаловать именно эти действия (бездействия).
В законе РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" нет такого основания для отказа в заключении договора передачи, как наличие незаконной перепланировки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2010, 21:53   #7
Nafanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите,а куда надо было жаловаться и на кого?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2010, 23:01   #8
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Подскажите,а куда надо было жаловаться и на кого?
Обжалуется в судебном порядке, заинтересованные лица БТИ и орган заключающий договор передачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2010, 21:36   #9
Nafanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отказ в приватизации БТИ дало год назад. Тогда у меня не хватило бы времени ни на обжалование, ни на приватизацию тем более, т.к. приватизация по закону подходила к концу. Затем приватизацию продлили, и в этом году я занялся ею снова.
Ну, что можно было подать на БТИ в суд, это я понял, а что такое орган, заключающий договор передачи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2010, 09:43   #10
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну, что можно было подать на БТИ в суд, это я понял, а что такое орган, заключающий договор передачи?
Не знаю в каком регионе Вы живёте. Например в Москве таким органом является Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ