Ответить

Опции темы
Старый 07.07.2010, 13:15   #1
Svetlana_svet
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Порядок пользования 3к. кв. двумя собственниками

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Сейчас занимаемся выделением доли в квартире, вот интересно, чего нам можно ожидать от суда.
Имеем: 3к квартира в пятиэтажке, все комнаты изолированные. Кв-ра приватизирована на двоих человек без определения долей.

Мой отец (Собственник, прописан, осужден на 2 года условно). Он всегда жил в комнате 14 кв. м. Сейчас он выжил меня с детьми и сдает пустующие комнаты.
Я (собственник, прописана)
Моя несовершеннолетняя дочка (прописана)
Моя несовершеннолетняя дочка (прописана)

Я прошу у суда: выделить долю, закрепить за мной и отцом по ½. Определить порядок пользования, закрепив за мной и детьми комнату в 12 кв. м. и комнату в 10 кв. м., а за отцом комнату в 14 кв. м.

Скажите пожалуйста, есть ли у меня шансы? Может кто сталкивался с такими ситуациями и как решается определение порядка пользования в 3к квартире? Как суды 3 делят на 2?

Спасибо!

Последний раз редактировалось Svetlana_svet; 07.07.2010 в 13:16.. Причина: ошибка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 13:24   #2
Vol
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Svetlana_svet Посмотреть сообщение
Я прошу у суда: выделить долю, закрепить за мной и отцом по ½.
Добрый день!
Выделить долю в трехкомнатной квартире вряд ли удастся, поскольку у каждой из частей должна быть кухня, санузел и соответствующее оборудование, а также выход.
Относительно определения порядка пользования, то все зависит от того как Вы будете доказывать свой вариант раздела, который вам необходимо изобразить как схематически, так и описать в письменном виде (какие комнаты - кому, что в совместном использовании, порядок пользования кухней (по часам или как-то иначе), доступ на балкорн, если таковой имеется).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 13:36   #3
Svetlana_svet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vol Посмотреть сообщение
Добрый день!
Выделить долю в трехкомнатной квартире вряд ли удастся, поскольку у каждой из частей должна быть кухня, санузел и соответствующее оборудование, а также выход.
Относительно определения порядка пользования, то все зависит от того как Вы будете доказывать свой вариант раздела, который вам необходимо изобразить как схематически, так и описать в письменном виде (какие комнаты - кому, что в совместном использовании, порядок пользования кухней (по часам или как-то иначе), доступ на балкорн, если таковой имеется).
Как нельзя? 254, 252 ГК РФ.
По порядку пользования: 2 комнаты мне, одну ему, оставив в совместном пользовании места общественного пользования (кухня, су, корридор).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 17:36   #4
Vol
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как нельзя? 254, 252 ГК РФ.
Расскажете потом - что получится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 18:07   #5
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Выделить долю в трехкомнатной квартире вряд ли удастся,
Я так понимаю речь идёт не о выделении доли в натуре, а об определении долей в совместной собственности. Если не прав Svetlana_svet, поправит.

Цитата:
Я прошу у суда: выделить долю, закрепить за мной и отцом по ½. Определить порядок пользования, закрепив за мной и детьми комнату в 12 кв. м. и комнату в 10 кв. м., а за отцом комнату в 14 кв. м.
Такой вариант проходной, но отец может потребовать от Вас компенсацию за пользование лишними метрами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2010, 10:15   #6
Svetlana_svet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Я так понимаю речь идёт не о выделении доли в натуре, а об определении долей в совместной собственности. Если не прав Svetlana_svet, поправит.
Да, верно, определения долей совместной собственности. Прошу прощения, если ввела в заблуждение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2010, 10:19   #7
Svetlana_svet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Такой вариант проходной, но отец может потребовать от Вас компенсацию за пользование лишними метрами.
Да, я слышала, что может попросить компенсацию и думаю скорее всего попросит. Скажите пожалуйста, а как эта компенсация назначается. Ну тоесть это он сумму озвучивает или суд исходя из метража и пр.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2010, 12:19   #8
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Он эту сумму озвучивает - суд рассматривает только заявленные требования, он должен заявить о своих требованиях на компенсацию. При подсчете компенсации часто берется стоимость квартиры по БТИ (из кадастрового паспорта или справки о стоимости), и вычисляется, сколько приходится лишних квадратных метров жилой площади на эту стоимость. компенсация получается не очень большой. А так - с Вами несовершеннолетние, суд должен пойти ВАм на встречу в предоставлении большей площади.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 17:30   #9
Svetlana_svet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Расскажете потом - что получится.

Всем доброго дня!
Удалось выиграть суд, суд удовлетворил мой иск полностью.
Теперь отец подал жалобу. По сути не ссылаясь на закон, только нежелание, чтоб удовлетворяли иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 17:31   #10
Svetlana_svet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Он эту сумму озвучивает - суд рассматривает только заявленные требования, он должен заявить о своих требованиях на компенсацию. При подсчете компенсации часто берется стоимость квартиры по БТИ (из кадастрового паспорта или справки о стоимости), и вычисляется, сколько приходится лишних квадратных метров жилой площади на эту стоимость. компенсация получается не очень большой. А так - с Вами несовершеннолетние, суд должен пойти ВАм на встречу в предоставлении большей площади.
Компенсацию не требовал, только говорил, что не хочет, чтоб удовлетворяли иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ