Ответить

Опции темы
Старый 29.07.2010, 18:24   #1
Yana000
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Алименты... что же делать?

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Мы с мужем развелись 4 года назад, сыну сейчас 5 лет. На алименты я подала сразу, какое-то время он платил нормально, а недавно деньги поступать на сберкнижку перестали, стали приходить денежные переводы с биржи труда на мизерные суммы около 150 рублей. То есть он работает в какой-то организации неофициально, а на бирже стоит чтобы алименты платить по минимуму.
По этому поводу у нас с ним был разговор. Он мне предложил отказаться от алиментов, заверить у нотариуса его письменное согласие просто переводить определенную сумму мне на карточку. Стоит ли соглашаться? Правомерно ли это? Или это он просто пытается освободиться от ответственности (что якобы он никому ничего не должен и чтоб от него ничего не могли больше потребовать)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2010, 15:26   #2
Чолли
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Соглашаться или нет-решать только вам...Возможно,вам удастся договориться с БМ,и заключить соглашение о выплате им в пользу ребенка оговоренной суммы и заверенное у нотариуса.Это соглашение будет иметь ровно такую же силу,как и ИЛ.Посмотрите СК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2010, 17:00   #3
Yana000
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Чолли Посмотреть сообщение
Соглашаться или нет-решать только вам...Возможно,вам удастся договориться с БМ,и заключить соглашение о выплате им в пользу ребенка оговоренной суммы и заверенное у нотариуса.Это соглашение будет иметь ровно такую же силу,как и ИЛ.Посмотрите СК.
то есть, если БМ будет уклоняться от алиментов, то я могу обратиться с этим соглашением в суд?
а в этом не может быть подвоха? например, пару месяцев будет выплачивать, а потом перестанет, а т.к я отказалась от алиментов, то претензий предъявить никаких не смогу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2010, 17:50   #4
Чолли
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитайте СК,плиз.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2010, 19:06   #5
simon
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договаривайтесь о размере (исполлист отзовите от приставов, если он там, но не более того), получайте оговоренную сумму, взамен выдавайте расписку, что претензий по алиментам за прошедший период не имеете. Так наименьшие шансы друг друга обмануть (по-моему). Он не заплатил - Вы к приставам; Вы к приставам, а он заплатил - у него Ваши расписки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2010, 23:48   #6
Yana000
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

simon,а если в дальнейшем кого-то из нас не устроит по каким-то причинам данная форма соглашения, можно вернуть все как было, т.е отнести обратно исполнительный лист приставам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2010, 00:46   #7
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Yana000 Посмотреть сообщение
simon,а если в дальнейшем кого-то из нас не устроит по каким-то причинам данная форма соглашения, можно вернуть все как было, т.е отнести обратно исполнительный лист приставам?
Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Приставам Вы отнесете соглашение с мужем на основании, которого пристава возбудят ИП

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2010, 10:46   #8
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Yana000 Посмотреть сообщение
Он мне предложил отказаться от алиментов, заверить у нотариуса его письменное согласие просто переводить определенную сумму мне на карточку.
Это ошибка нерадивых алиментщиков - от алиментов Вы отказаться не имеете права: их платят не Вам, а ребенку. Когда будут Вам платить - отказывайтесь, если сочтете нужным.
Можно выплачивать алименты и по соглашению, заверенному у нотариуса - без суда, или отказавшись от уже имеющегося ИЛ. Сумма по соглашению сторон, но не менее того, чего бы получал ребенок по суду.
Я считаю соглашение - нормальной формой для цивилизованных людей, которые могут договориться без скандалов.

Не выплачивать недобосросовестный плательщик может при любой форме - и с ИЛ и с соглашением, в случае неуплаты следует пойти к приставу.

Приставы, большая их часть, работает так, что лучше обходится без них. Если все-таки пришлось к нему пойти, а толку пшик - можно писать по очереди:
старшему по алиментной группе
начальнику отделения
по городу начальнику по исполнению
главному по городу (и тп)
и в Москву
Сейчас они начинают шевелиться, народ активнее стал.. Вот в ельциновскую эпоху - был мрак полный.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2010, 21:23   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алисия Посмотреть сообщение
Приставы, большая их часть, работает так, что лучше обходится без них.
Улыбнуло, спасибо.
Цитата:
Если все-таки пришлось к нему пойти, а толку пшик - можно писать по очереди:
старшему по алиментной группе
начальнику отделения
по городу начальнику по исполнению
главному по городу (и тп)
По большому счету, писать нужно только одному человеку-старшему судебному приставу отдела, а тут Вами перечисляются какие-то мифические должности.
Цитата:
и в Москву
Ну, можно и в Москву.
Цитата:
Сейчас они начинают шевелиться, народ активнее стал.. Вот в ельциновскую эпоху - был мрак полный.
Нашли, какие времена сравнивать. Страна в какой разрухе была, забыли?
Yana000, пара нюансов...
Не вижу смысла менять шило на мыло - исполнительный лист на соглашение, тем более, что это точно такой же исполнительный документ, но имеющий минусы:
1. По нему не привлечь должника к уголовной ответственности в случае его уклонения от уплаты алиментов.
2. Ограничить право на выезд должника можно только по решению суда, а не по постановлению СПИ.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2010, 15:01   #10
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Улыбнуло, спасибо.
К Снежной Королеве это не относится , но Снежная Королева всего одна
Цитата:
перечисляются какие-то мифические должности. Ну, можно и в Москву.
старший по алиментной группе и ГСП по городу? Не, они более чем реальные и пристав их послушает. В Москву - на крайний случай. Тем более, что далеко, долго и не всегда эффективно: должны на местах всё в любом случае проверить.
Цитата:
Нашли, какие времена сравнивать. Страна в какой разрухе была, забыли?
Разруха не в клозетах, а в головах, как говорил профессор у Булгакова.
Цитата:
Не вижу смысла менять шило на мыло - исполнительный лист на соглашение.
Всё зависит от конкретных людей, я знаю случаи, когда по ИЛ БМ не платил (наверно, считал оскорблением, что с него взыскивают принудительно), а по соглашению, которое сам подписал начал платить приличные деньги. Я вобще считаю досудебное урегулирование - действенным способом для цивилизованных людей.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ