Ответить

Опции темы
Старый 31.08.2010, 10:22   #1
annasm2010
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как правильнее будет поступить?

Здраствуйте уважаемые юристы!
Подскажите как правильнее поступить в следующей ситуации.

Мой муж в разводе с БЖ 6 лет, на протяжении всего срока уплачивает довольное приличные алименты 6-8 тыс. в месяц, т.к. неплохо зарабатывает. Размер установлен 25% от заработка.
Нашему совместному ребенку 1 год 4 мес. Знаю, что можно уменьшить размер взыскиваемых алиментов. Хотели договориться полюбовно с БЖ, что официально оформить уменьшение алиментов нготариальным соглашением (установить в твердой денежной сумме), но там с головой все плохо, только эмоции и зависть.

Консультировались в нашем городе с юристами, говорят что если подать в суд на уменьшение размера алиментов до 16,5% (как на двоих детей), сказали, что суд может отказать т.к. доход нашей семьи (я тоже работаю правда в Молдавии, живу пока там) достаточный для того чтоб выплачивать алименты в прежнем размере. Другие советуют мне подавать на алименты и тогда только обращаться мужу за их уменьшением.
Но мне такая ситуация непонятна. БЖ тоже работает в школе, зарабатывает 18-20 тыс. в месяц(Северный регион у нас) и получается, что отец платит одному ребенку алименты в 25% что составляет даже больше прожиточного минимума на ребенка установленного в данном регионе, а уменьшить их нельзя т.к. у нас достаточные доходы. Но у нас тоже ребенок, кредит и расходы на содержание нашего ребенка.

Подскажите пожалуста стоит ли обращаться в суд за уменьшением размера алиментов и какие доводы необходимо привести, чтоб иск удовлетворили. Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2010, 15:27   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от annasm2010 Посмотреть сообщение
Другие советуют мне подавать на алименты и тогда только обращаться мужу за их уменьшением.
И правильно советуют, только в этом случае суд может уменьшить размер алиментов с 1\4 на одного ребенка до 1/3 на двоих детей, т.е. каждому ребенку будут выплачиваться алименты в размере 1/3 от дохода Вашего мужа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2010, 15:36   #3
Valera140
Пользователь

Адрес: Россия / Владимирская обл. / Радужный (Владимирская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подавай в суд на алименты с мужа, а затем муж подаст заявление на уменьшение алиментов.
если нет возможности договорится с БЖ полюбовно то решать проблему только через суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2010, 16:03   #4
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Valera140 Посмотреть сообщение
подавай в суд на алименты с мужа, а затем муж подаст заявление на уменьшение алиментов.
если нет возможности договорится с БЖ полюбовно то решать проблему только через суд.
Если я проживаю в другом государстве, я могу направить исковое заявление непосредственно в суд где проживает мой муж?
Это должно быть исковое заявление или заявление на судебный приказ?
Если суд вынесет решение, то как я его получу и нужно ли будет направлять в службу сужебных приставов самой или это делает суд?

Всем большое спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2010, 16:05   #5
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да и еще один вопросик мне нужно указывать в заявлении на алименты что мой муж уже их уплачивает первому ребенку (решение мирового судьи у меня есть)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2010, 13:27   #6
Valera140
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вы какое имеете гражданство? если гражданка Молдовы то уточните алиментные обязательства по вашему законодательству и исходя из того что более выгодно подаете в суд Молдовы или России.
в суд России подаете иск по основаниям ст. 398 ГПК., указывате только своего ребенка.
решение суда вам вышлют.
на основании решения муж подает в суд на уменьшение алиментов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2010, 14:47   #7
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Valera140 Посмотреть сообщение
вы какое имеете гражданство?
У меня Российское гражданство. В принципе я живу в Приднестровье и законодательство у нас как говорят "адаптировано" под Российское. Даже проценты ужержаний одинаковые.

И точно последние 2 вопроса: Если я направлю в Росиию, то направлять иск или заявление на судебный приказ? Если иск то нужно ли прикладывать заявление о рассмотрение дела в мое отсутствие?

И если решение будет вынесено Приднестровским судом будет ли оно действительно в суде России когда муж подаст на уменьшение размера алиментов.

Огромное спасибо за Вашу помощь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 10:44   #8
Valera140
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если Российское гражданство и как говорят адаптировано, то;
ч.3 ст.29 ГПК иск о взыскании алиментов может быть предьявлен по месту жительства истца.основание малолетний ребенок и невозможность выехать к месту рассмотрения иска то есть к месту жительства ответчика
ст.ст.121,122 ГПК судебный приказ выдается если не будет спора, если суд не будет знать о том что муж уже платит алименты.
ст. 409 ГПК решения иностранных судов признаются и исполняются Российской Федерацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 13:45   #9
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Valera140 - огромное спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2010, 23:24   #10
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
суд может уменьшить размер алиментов с 1\4 на одного ребенка до 1/3 на двоих детей, т.е. каждому ребенку будут выплачиваться алименты в размере 1/3 от дохода Вашего мужа
Вообще-то если на двоих детей причитается 1/3 от дохода, то на долю каждого придется 1/6 от дохода. Именно в этом случае произойдёт уменьшение размера алиментов на первого ребёнка с 1/4 до 1/6 от дохода. Общий же размер удержаний (с 1/4 на одного ребенка до 1/3 на двоих), естественно, возрастёт.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ