![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые юристы!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Предположим, у меня есть деньги, полученные в дар от родителей, которых хватает, чтобы купить новостройку с голыми стенами, но не хватает на отделку в ней. И есть гражданский муж, который не имеет никаких денег, чтобы добавить на покупку жилья/отделку. Мы регистрируем брак и подаем на участие в программе "Молодая семья", в результате чего получаем сертификат на ~35% от стоимости новостройки, покупаем квартиру, и + у нас остается часть моих денег на отделку. Вопрос - как мне обезопасить свои (родительские) деньги (точнее, недвижимость, в которую они преобразуются) от посягательств родителей мужа, в случае его (не дай Бог) смерти? В случае развода-то понятно - составляется брачный договор, по которому квартира является долевой или даже раздельной (т.е. исключительно моей) собственностью, и при разводе делить будем только остальное имущество, нажитое совместно, на единоличное владение которым я не претендую. А в случае смерти мужа, если в брачном договоре будет прописана долевая или раздельная собственность на квартиру, и права собственности будут надлежащим образом оформлены (т.е. либо мужу будет принадлежать, например, 1/5 доля квартиры, либо вообще никакой доли), - будет ли входить эта квартира или моя ее доля в наследственную массу как имущество, нажитое в браке? Просто я неоднократно слышала/читала утверждение, что брачный договор имеет значение только для развода, а для вопросов наследования он не играет никакой роли... Заранее спасибо за ответы! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]() Цитата:
Пусть муж составит завещание, других способов нет. |
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
И перепишет его завтра на другого. А после завтра - на третьего.
Для вопросов наследования, конечно, брачный договор не имеет никакого значения. Но в то же время, если в договоре предусмотрено, то он определяет судьбу имущества не только в браке, но и после его расторжения. В период брака договор изменяет принцип равенства долей супругов в имуществе, и если у одного супруга в браке ничего нет, то и наследовать после его смерти полквартиры то же невозможно. Я бы посчитал брачный контракт возможным вариантом, но указал бы в договоре на режим имущества, сохраняемый после расторжения брака. Хотя последнее надо обдумать... |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы!
Цитата:
В ГК РФ вроде как четко прописано: "В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности." Как я понимаю, если нет брачного договора, то принадлежать супругу (хоть в браке, хоть после его расторжения - а смерть автоматически влечет за собой расторжение брака) будет половина нажитого в браке имущества, исключая полученное другим супругом в дар/по наследству и личные вещи супруга/несовершеннолетних детей. А если в договоре предусмотрено иное, то тогда принадлежать супругу будет только то, что по этому договору положено. Вроде как все по кодексу, но только почему-то большАя часть юристов считает по-другому (пример уже есть выше (: ). И соответственно, в реальной ситуации все будет зависить от того, какую позицию займет нотариус, который будет заниматься наследством. Вообщем, я так понимаю, лучший способ подстраховаться в моем случае - это составить брачный договор, где прописать долевой или раздельный режим собственности на квартиру, и после ее покупки и оформления расторгнуть этот брак к чертовой бабушке, разделив имущество. И жить спокойно дальше "долго и счастливо", как живем сейчас, безо всяких там никому не нужных штампов... Типа "хочешь получить деньги от государства? - будь добр сделай кучу непонятно чем обоснованных телодвижений"... |
|
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Осталось только подумать, не будет ли здесь фиктивного брака, который в случае его признания таковым повлечет за собой кучу неприятных последствий, в том числе, вопросов в правоохранительных органах по поводу выделенных государством денег - ст. 159 УК РФ - хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием.
Я бы сразу разводиться не стал, для исключения вышеперечисленного. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Вообщем, выхода два - или не брать у государства деньги (тогда и регистрироваться не надо), или надеяться на лучшее, подстраховавшись хотя бы проведением всех денег, подаренных родителями, строго по безналу, от момента получения их отцом до момента расчета за квартиру - если что, может хоть в суде пригодится (ну и брачным договором, разумеется)... |
|
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Безнал не спасет. Квартира-то ваша! Спасет достаточный срок нахождения в браке. Конкретно срок вам ни кто не скажет
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не, подстраховка безналом - это не на случай претензий к нам по поводу фиктивного брака, а на случай, скажем так, открытия наследства
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Договор определяет собственников имущества с момента заключения брака. А до брака у вас квартиры не будет. Так что не принципиально. Пусть будет безнал.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях