![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте Уважаемые коллеги юристы.
Обращаюсь к Вам с очень сложным для меня вопросом. В общем дело было так: Один мой очень хороший знакомый, предположим ИВАНОВ, зарегестрирован в качестве ИП. Имеет в собственности 1 нежилое помещение, которое использует для продажи CD\DVD дисков (музыка, видео, игры). Также арендует 2 помещения с той же целью. Продажей занимаются продавцы. Проблем ни с кем не было, до одного момента... Пришли какие то люди в один из магазинов и начали открыто вести видеосъёмку. Продавщица указывала им на то, что "в этом магазине видеосъёмка запрещена, пожалуйста уберите видеокамеру", но это неизвестные лица проигнорировали и, прихватив выписанный товарный чек, ушли. Через некоторое время "пришло" Досудебное урегулирование, якобы платите эНную сумму иначе суд. У них был документ, который говорит что они имеют право защищать интересы правообладателя в судах, и якобы купили в данном магазине контрафактный диск. Платить хозяин магазина не стал. Дело разрешали в Арбитражном суде. Суд принял решение в пользу "защитников", хотя, как я считаю (правда я не могу найти статью, запрещающую вести видеосъёмку в таких помещениях), суд должен был решение отклонить, так как видео не было оформлено должным образом (на видео нет доказательств, что именно в тот день было снято, нет законного акта с присутствием двух НЕЗАВИСИМЫХ понятых, есть акт, в котором понятые - профессионалы, но доказательств этому увы не было). Суд приобщил к делу и видеосъёмку и акт, и товарный чек, хотя купленный диск был CD, а на чеке MP3. Мой знакомый дело проиграл. До сих пор выплачивает той стороне деньги. И, слава богу, уголовное дело заведено не было. Хочу помочь ему, чтобы впредь не было таких ситуаций. Совсем забыл указать, что мой знакомый разговаривал с одним человеком из ОБЭПа, и тот ему сказал, что те "защитники" действуют незаконно. Уважаемые коллеги, юристы, прошу Вас, помоги найти выход из сложившейся ситуации. Или хотя бы подскажите к какому правовому акту обратиться. Может есть закон запрещающий вести съмку в магазине любым лицам (ну естественно кроме уполномоченных)? В данной ситуации я совсем не разбираюсь, это для меня глухая глушь :-) С Уважением к Вам, Александр, г. Октябрьский. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.12.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Александр Лубашев, насчет актов видеосъемки не знаю, вроде бы можно, если это не наносит ущерба предпринимательской деятельности. Решение суда не удивляет. Подавайте в кассацию, если хотите продолжения событий.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Касация уже была упущена. :-( Хочу "обойти" эту ситуацию, чтобы впредь не смогли правообладатели "врываться" в бизнес честного предпринимателя
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Александр Лубашев, так почему же Ваш друг проиграл, если у него легальный товар? Вы в этом 100% уверены? На суде лицензионные соглашения предъявляли??
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Хороший вопрос, andreo! :-)
Конечно я не исключаю тот факт, что товар может быть и нелегальным, но в данной теме вопрос стоит иной. На товар не было лиц. соглашения, но товар был куплен у более крупной фирмы, вот у той фирмы есть лиц. соглашене, а у моего знакомого была квитанция на покупку этого товара. Мой знакомый твердил мне "Суд был куплен", и говорил что судья любой довод отклонял, либо игнорировал. Я не знаю что было на суде, но хочу чтобы впредь у моего знакомого не было больше таких проблем. Как мне помочь ему? А то ведь если так каждый год будут приходить, то и смысла нет открывать такие точки. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Александр Лубашев, хорошо еще если раз в год, а то ведь и чаще бывает
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
В данном случае суд прав, вряд ли, как утверждает Ваш знакомый, "суд был куплен".
Суд опирается на факты. А они таковы, что Ваш знакомый торговал с нарушениями. Лицензионный договор должен быть? Должен. И проблема Вашего знакомого, что он не позаботился об этом. Как Вы пишете: "хотя купленный диск был CD, а на чеке MP3". К сведению, CD диск это материальный носитель, а MP3 это формат записи звука (например музыки). Так что Ваш знакомы продавал музыку в формате МР3 на материальном носителе CD. Следовательно чек оформлен верно. По поводу видеосъемки... Имели право снимать. По поводу знакомого из ОБЭПа, все таки есть разница в уголовном и гражданском судопроизводстве... |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
dim-ch1975, простите, но Вы необоснованно делаете вывод о необходимости наличия лицензионного договора у продавца! Лицензия нужна фирме - производителю! Продавец всего лишь покупает и перепродает лицензионный \ не лицензионный товар.
Александр Лубашев, чтобы не допустить впредь подобных ситуаций - нанимайте хороших юристов!!! |
![]() |
#9 |
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
Поставщики и продавцы должны передать конечному пользователю некий объем прав на использование продукта интеллектуальной собственности. В конкретном случае, данные права предоставлены не были. Произошло нарушение интересов правообладателя. Вот и результат...
|
![]() |
#10 |
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]() |
|