Ответить

Опции темы
Старый 02.10.2010, 17:22   #1
НадеждаЩе
Пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел или выделение в пользование

Чем отличается раздел земельного учатка от выделения в пользование? Поясню.
В 1936 году моей прабабушке выделили участок земли 24 сотки, куда она перевезла сруб с другого места.
В 1947 году часть дома была продана, а именно одна комната.
В 1953 году по лини раздела дома, граница комнат, была разделена(????) земля. Бабушке и новым соседям по этой линии, в соответствии с долями в доме, выделили в пользование конкретные метры квадратные земли. С тех пор каждый платит за землю за кв. метры. Это был раздел земли или выделение в пользование как бы это было при покупке нового участка и дома на нем?
Део в том, что соседи настроили всего-всего на своем участке, додли изменили, а теперь хотят и землю в соответствии с долями дома получить. Но у нас останется земля только под домом тогда. настолько выросла их доля.
Вот у меня и возник вопрос - если было как бы новое выделение земли, то есть у всех свои кв. метры, то имеют ли право соседи претендовать на наши сотки???
Судья считает план-вариант раздела(выделения???) земли не документом. Но ведь что-то же было представлено в налоговую службу, по которой мы платим налоги именно по этому плану.
И вообще, этот план-вариант и выписка из похозяйственной книги, где тоже говорится о кол-ве нашей земли, правоустанвливающими документами для приватизации земли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2010, 18:37   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от НадеждаЩе Посмотреть сообщение
Чем отличается раздел земельного учатка от выделения в пользование? Поясню.
В 1936 году моей прабабушке выделили участок земли 24 сотки, куда она перевезла сруб с другого места.
В 1947 году часть дома была продана, а именно одна комната.
В 1953 году по лини раздела дома, граница комнат, была разделена(????) земля. Бабушке и новым соседям по этой линии, в соответствии с долями в доме, выделили в пользование конкретные метры квадратные земли. С тех пор каждый платит за землю за кв. метры. Это был раздел земли или выделение в пользование как бы это было при покупке нового участка и дома на нем??
Я отвечу по-еврейски вопросом на вопрос.
А какое значение имеет Ваш вопрос?

Ст. 6 Конституции СССР 1936 г.:
Земля, <...> являются государственной
собственностью, то есть всенародным достоянием.
Ст. 10 Конституции СССР 1936 г.:
Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего
хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.

Бессмысленно давать правовую оценку антриправовым актам советской власти.
Земля в СССР являлась государственной собственностью, но могла предоставляться в пользование. Было ли в 1953 г. проведено выделение или разделение участка, я думаю, не имеет значения, т.к. сделки с землей не заключались ввиду монотонной госсобственности на всю землю.

Цитата:
Сообщение от НадеждаЩе Посмотреть сообщение
Део в том, что соседи настроили всего-всего на своем участке, додли изменили, а теперь хотят и землю в соответствии с долями дома получить. Но у нас останется земля только под домом тогда. настолько выросла их доля.
Вот у меня и возник вопрос - если было как бы новое выделение земли, то есть у всех свои кв. метры, то имеют ли право соседи претендовать на наши сотки???
Судья считает план-вариант раздела(выделения???) земли не документом. Но ведь что-то же было представлено в налоговую службу, по которой мы платим налоги именно по этому плану.
И вообще, этот план-вариант и выписка из похозяйственной книги, где тоже говорится о кол-ве нашей земли, правоустанвливающими документами для приватизации земли?
Если участок у Вас не в собственности (или на ином законном праве), то на каком основании с Вас взыскивали земельный налог?

Несите выписку из похозяйственной книги как правоустанавливающий документ и ссылайтесь на ч. 2 ст. 25.2 ФЗ О ЕГРП от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (название сокращено, реквизиты точные):

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
<...>
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В принципе "план-вариант раздела" можно при известной настойчивости подвести под иной документ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2010, 18:00   #3
НадеждаЩе
Пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Я отвечу по-еврейски вопросом на вопрос.
А какое значение имеет Ваш вопрос?
Так судья голову морочит, говорит - это не документ, землю надо по новой делить, в связи с тем, что доли в доме изменились, и это при том, что налог я плачу за метры, а не за доли!!!
Цитата:
Ст. 6 Конституции СССР 1936 г.:
Земля, <...> являются государственной
собственностью, то есть всенародным достоянием.
Ст. 10 Конституции СССР 1936 г.:
Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего
хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.

Бессмысленно давать правовую оценку антриправовым актам советской власти.
Земля в СССР являлась государственной собственностью, но могла предоставляться в пользование. Было ли в 1953 г. проведено выделение или разделение участка, я думаю, не имеет значения, т.к. сделки с землей не заключались ввиду монотонной госсобственности на всю землю.
так и я про тоже - вся земля государственная! А если я ее и сейчас не хочу приватизировать? А судья уперлась рогом в новый раздел.

Цитата:
Если участок у Вас не в собственности (или на ином законном праве), то на каком основании с Вас взыскивали земельный налог?
Не знаю!!! Попросила судью сделать запрос в налоговую инспекцию, чтобы точно знать, на основании чего мы платим такой налог и за такие метры. Может, хоть это что-то прояснить по поводу земли. Я вот думаю. мож еще в БТИ сходить там же тоже что-то должно быть по поводу земли, или нет?

Цитата:
Несите выписку из похозяйственной книги как правоустанавливающий документ и ссылайтесь на ч. 2 ст. 25.2 ФЗ О ЕГРП от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (название сокращено, реквизиты точные):

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
<...>
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В принципе "план-вариант раздела" можно при известной настойчивости подвести под иной документ.
Ясно! Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ