Ответить

Опции темы
Старый 15.10.2010, 00:07   #1
Yuna
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение договора банковского счета

Собиралась на днях подать заявление о расторжении договора с банком,в котором у меня был заведен счет и открыта кредитная карта.Операций по счету последнии два года никаких не было,кроме зачисления комиссий за годовое обслуживание.Последняя такая оплата была мною произведена в мае за отчетный год март текущего по март следующего.
В августе была списана банком комиссия повторно. В ответе на написанную ему претензию об ошибке списания,банк мотивировал,что комиссия была списана за какую то выпущенную им карту сроком 2006-2008гг. ??
А в выписке по счету (дословно из выписки)комиссия за обслуживание карты за период 20.08.2010 по 20.08.2011 !!??Причем номера этой карты мною нигде не обнаружено,ни в интернет-банке,ни в выписке по счету(честно говоря вообще о второй карте, тем более давних лет, впервые слышу).Сотрудник банка мотивировал отсутствие номера карты тем,что операций по ней никаких не было,поэтому она нигде не высвечивается.
Вообщем на мой взгляд чистый развод на деньги,полный бред.

Написана вторая претензия,жду ответа до конца следующей недели.

Интересует правовая сторона вопросов.Их два.

1.Имеет ли право банк списывать комиссию за карту с такими датами и тем более мной не активированную ?
А также работает ли в данном случае статья 31 закона "О банках и банковской деятельности" абзац третий:
В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.

2.Могу ли я расторгнуть договор до рассмотрения претензии и вообще если претензия будет рассмотрена в отрицательном варианте и списание не зачислят обратно?

Руководствуясь Пунктом 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.99 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" предусмотрено, что,
разрешая споры, связанные с расторжением клиентом договора банковского счета, судам необходимо иметь в виду, что наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения соответствующего договора. Не исполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу - исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания.

Прошу Ваших мнений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2010, 17:44   #2
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нужно читать договор, что там сказано. Возможно вернуть уплаченные суммы, т.к. Президиумом Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 17.11.2009 г. №8274/09 , возложение на потребителя платы за открытие и ведение ссудного счета по кредитному договору, а также обязанность уплачивать комиссию за выдачу кредита является незаконным возложением на потребителя расходов, связанных с осуществлением банком действий, направленных на исполнение им обязанностей в рамках кредитного договора, и является условием кредитного договора, ущемляющим права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2010, 18:09   #3
Yuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dim-ch1975,спасибо за ссылку на постановление,очень ценно!

но дело в том,что это один из тех российских банков,который на руки договор не выдает(увы,мое упущение когда то),что там в договоре - уже естесственно точно не скажу((,... а дает только дополнительное соглашение об обслуживании счета,но все таки лучше - чем ничего
вечером буду его штудировать

вопрос:если в соглашении есть такой пункт,то вопросы пропадают,если нет - то уже вопросы к банку,правильно понимаю?

договор придется как то истребовать,просто так,как поняла,его не дают...видимо есть причины(если только в судебном порядке по иску =)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2010, 19:03   #4
Yuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут еще нашла по теме:
ВАС РФ признал незаконными некоторые типичные условия договоров займа с потребителями на 27.04.2010

ВЫПИСКА

Суд дает разъяснение, что незаконны условия кредитного договора об:
- одностороннем повышении ставок по кредиту;
- установлении подсудности по месту нахождения банка при рассмотрении споров, возникающих между банком и заемщиком;
- необходимости уплаты комиссии заемщиком за услуги по открытию и ведению ссудного счета.
Содержащееся в Постановлении толкование правовых норм является обязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
Таким образом, весьма вероятно, что за включение в договор вышеуказанных условий банки будут в широком порядке привлекаться по решению соответствующих органов к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП и суды поддержат такие решения.
Кроме того, при возникновении судебных споров с потребителями банки не смогут ссылаться на условия заключенного кредитного договора, перечисленные в Постановлении, так как высока вероятность, что и суды общей юрисдикции будут следовать указанному Постановлению.
В связи с вышеизложенным банкам рекомендуется пересмотреть названные условия кредитных договоров. )))))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2010, 22:26   #5
dim-ch1975

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Yuna Посмотреть сообщение
вопрос:если в соглашении есть такой пункт,то вопросы пропадают,если нет - то уже вопросы к банку,правильно понимаю?
Портить отношения с банком из нескольких сотен я бы не стал, но в моем случае это уже несколько тысяч. Т.ч. я написал претензию в банк, ответа не дождался, как будет посвободнее со временем подготовлю иск в суд... Кстати тоже самого договора нет, есть заявление на выдачу кредита.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2010, 12:59   #6
Yuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня,замечу в воскресенье!)позвонили из банка и зачитали ответ на претензию.
..23 августа 2010 года была списана комиссия за выпущенную карту Мастер кард(отмечу - не заказывала,заявлений не писала) за период с 20.08.2010 по 20.08.2011.

Вопрос: на каком основании выпущена карта?
Ответ: мы вам перезванием,чтобы зачитать претензию!

Мне ничего не остается либо писать третью претензию,ссылаться конкретно на закон по пунктам,либо уж готовить исковое заявление по полной.

Да уж,всем не безызвестный банк Альфа помоему делает все,чтобы в конце концов закрыть предоставление услуг физлицам по судебному и административному решениям.
Делать деньги из воздуха уже БАНКИ пошли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2010, 14:41   #7
dim-ch1975

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Yuna Посмотреть сообщение
Мне ничего не остается либо писать третью претензию,ссылаться конкретно на закон по пунктам,либо уж готовить исковое заявление по полной.
Смысла вести с ними переписки я не вижу, лучше сразу в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2010, 14:41   #8
Yuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перезваниваю,чтобы уточнить данные по ответу на претензию....и у меня после разговора слов литературных не хватает!!
Типа по ошибке позвонили и сообщили ответ - по первой претензии,а вторая - еще не рассмотрена.Издевательство!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ